• Авторизация


Пруд на даче своими руками – как грамотно разместить растения 05-02-2013 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения usa Оригинальное сообщение



Оригинал сообщения

[624x654]


Разумный подбор и удачное размещение растений вокруг водоема позволит создать уголок, близкий к естественному.


Вряд ли найдется в саду биотоп, представляющий на столь  малой площади  такое множество  различных условий местообитания, как пруд, устроенный в природном стиле. Но это означает, что подбор растений должен быть тщательно продуман.

Прежде всего следует позаботиться о таких видах, которые улучшают качество воды. Это различные подводные растения вроде рдеста и урути, которые потребляют много питательных веществ и тем самым способствуют очищению воды и подавлению роста водорослей. К тому же они обогащают воду кислородом. Растения с плавающими листьями, например апоногетон и водный папоротник — сальвиния, также противодействуют чрезмерному размножению водорослей, так как их листья затеняют поверхность пруда.


Другие растения можно подбирать в соответствии с декоративным замыслом. Заранее спланируйте то место, откуда потом вы будете чаще всего смотреть на пруд — это может быть терраса или скамья на берегу. Вид на водную гладь должен быть оттуда открыт. Поэтому на переднем плане сажайте низкие растения, а средней высоты и более высокие — по бокам и на заднем плане. Как и при планировке цветника, здесь тоже учитывается время цветения и колер цветков, форма и окраска листьев, игра света и тени. Предпочтительнее   местные виды растений, они легче приживаются и на удивление разнообразны. Даже если пруд вначале будет казаться вам совсем голым, не увлекайтесь  и не сажайте слишком много! За три года число растений может удесятириться.


Особенность пруда как местообитания растений в том, что приходится учитывать его глубину. Для наглядности пруд делят на пять зон. От центра пруда к берегу это: зона кувшинок (120—40 см), зона мелководья (40—10 см), затем идут прибрежная (заболоченная) зона, которая всегда насыщена водой, влажная зона, являющаяся переходной к обычной садовой почве, и, наконец, сухой берег. Каждый вид растений приспособлен к одной из этих зон. На этих страницах мы приводим примеры.

Как сад немыслим без роз, так и пруд трудно представить себе без кувшинок. Nymphaea — таково ботаническое название этого рода растений — представлена множеством сортов различных форм, размеров, окраски, а также различных требований в отношении глубины воды. Правда, всем им нужно солнце, для того чтобы солнечные лучи прогревали воду, и питательная почва, чтобы кувшинки лучше цвели. Специальное удобрение пролонгированного действия или роговая стружка, внесенные в почву вокруг их корневищ, позаботятся о здоровье королевы пруда. Кувшинки лучше сажать в мае-июне, разве что вы купите их с комом земли в корзинках.


[283x354]


В прибрежной (заболоченной) зоне, там где уровень воды не превышает 10 см можно посадить ирис сибирский (Iris sibirica). Его соседи  разные виды мяты, калужница, влаголюбивые злаки и ситники.


[425x346]


Сорт кувшинки Escarboucle с его великолепными цветками рубинового цвета  отличное украшение пруда. Белые цветки сорта GladStoniana достигают в диаметре 20 см. Ярко-розовые цветки  Jame

Brydon отличаются округлой формой.


[425x332]


Сухой берег. Традесканция процветает за пределами влажной зоны. Другие растения для этого местообитания: функии, манжетка, бадан.


[283x471]


Зона кувшинок (120-40 см). Турча болотная (Hottonia palustris) хорошо чувствует себя на мелких местах этой зоны. Для более глубоких участков годятся кувшинки, телорез и водяной орех (чилим).


[283x316]


Зона мелководья (40-10 см). Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) неприхотлив, но может вырасти слишком высоким. Он соседствует с ирисом аировидным, стрелолистом, кизляком кистецветным (наумбургией), хвостником (водяной сосенкой) и частухой.


[425x524]


Сорт кувшинки Moorei с ярко-желтыми цветками хорошо растет и устойчив к болезням.

Кувшинка сорта Direktor Moore относится к тропическим, нехолодостойким. Летом она растет на глубине 10-30 см, зимой корневища хранятся влажными в прохладном помещении с плюсовой температурой.


[624x575]


[624x651]


©Среда обитания






LIci WP

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пруд на даче своими руками – как грамотно разместить растения | Олежкина_Алёнка - Дневник Олежкина_Алёнка | Лента друзей Олежкина_Алёнка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»