Радуем наших женщин и утилизируем ягодные запасы…
С осени один из ящиков морозилки забили разнообразной ягодой, закупленной у местных пенсионеров-собирателей, решил в выходные избавиться от части.
Ко всему тому, что клюква писец какая полезная, вкусная и т.п., так еще это все делается в любом состоянии крайне быстро и просто.
Короче минимум усилий для того, чтобы порадовать любимого человека
[показать]
Берем:
Клюква (можно, в общем-то, любую кислую северную ягоду) – 2 стакана
Сметана 20% – 500 мл
Сахар – 2 стакана (мои стаканы по емкости один в один как граненые))
Яйца – 2 штуки
Масло сливочное – 180 грамм
Мука – 2-2.5 стакана (в зависимости от качества вашей муки)
Ваниль – опционально 1 стручок
Масло комнатной температуры растираем с одним стаканом сахара и яйцами как можно однороднее…
Замешиваем из него обычное песочное тесто нормальной пластичности…
Берем форму (моя где-то 20-22 см), умелые женские руки, и четко управляя ими, смазав форму маслом, обмазываем ее тестом…
Теперь занимаемся начинкой. Добываем ваниль у меня такие не крупные стручки…
Сметану взбиваем со стаканом сахара и добавляем ваниль…
Клюкву выкладываем в форму, оставляя штук 15-20 ягод…
Наполняем сметано-сахарной массой и бомбардируем ее сверху оставшимися ягодами…
Запекаем при 200 градусах примерно 20-25 минут…
И тут самое главное теперь – отобрать пирог у домашних и спрятать в недрах холодильника на 5-6 часов, это, наверное, самое сложное при изготовлении десерта
[показать]
Но потом это воздастся, я спрятал на ночь и на завтрак выдавал порционно с гранатовым топпингом:
А вот так это на срезе крупнее…
При условии, что я абсолютно равнодушен к тортам этот десерт ем с удовольствием.
Показал и рассказал - Кузьма.