• Авторизация


ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ 16-10-2013 04:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ

[685x457]


Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным.
Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй...
Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом».
Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.


Ингредиенты:

Баранина мякоть - 500 г
Рис круглозернистый - 2 стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное не рафинированное - 50 мл
Чернослив - 80 г
Изюм светлый - 80 г
Приправа для плова - 1 ст. л.
Чеснок - 1 головка



Приготовление:

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

[685x457]

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

[685x457]

Хорошо промыть изюм и чернослив.

[685x457]

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

[685x457]

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

[685x457]

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

[685x457]

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

[685x457]

Мясо перемешать.

[685x457]

Добавить нарезанный лук.

[685x457]

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

[685x457]

Добавить столовую ложку с горкой специй.

[685x457]

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

[685x457]

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

[685x457]

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

[685x457]

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуек и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

[685x457]

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

[685x457]

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

[685x457]

Готовый плов перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

[685x457]

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

[685x457]

Приятного аппетита!


Автор рецепта natalka_44


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ELENA_STOPKO 16-10-2013-14:59 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ | OmaMaxim - Дневник OmaMaxim | Лента друзей OmaMaxim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»