автор-переводчик: Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©
Хотя многие из тех, кто болен нервной анорексией, полностью выздоравливают, приблизительно один из пяти больных страдает хронической формой анорексии, которая может привести к смертельному исходу или к развитию серьёзных медицинских осложнений.
Исследователи и врачи-клиницисты посвятили долгие годы поискам общих факторов, которые могут способствовать (или вредить) выздоровлению от анорексии. Выявленные ими факторы могут помочь врачам-терапевтам подобрать оптимальное лечение в каждом конкретном случае.
В данной статье мы рассмотрим несколько факторов, которые могут повлиять на перспективы полного выздоровления от нервной анорексии.
Продолжительность болезни
О вероятности полного выздоровления, в первую очередь, говорит скорое начало лечения после появления симптомов. Другими словами, чем дольше человек живёт с симптомами анорексии до начала лечения и процесса выздоровления, тем выше вероятность того, что болезнь станет хронической или возникнут осложнения медицинского характера.
Поэтому крайне важно проводить профилактические осмотры населения с высоким риском развития расстройств пищевого поведения. Родителям и прочим лицам, ответственным за здоровье детей, необходимо быть внимательными к симптомам расстройств.
Депрессия
К сожалению, у большинства больных расстройствами пищевого поведения также наблюдаются симптомы одного (или более) других психических расстройств, включая депрессию.
Среди больных нервной анорексией есть те, у кого симптомы депрессии предшествовали развитию расстройства пищевого поведения, и те, у кого симптомы депрессии появились после начала болезни.
По меньшей мере одно исследование выявило, что те, у кого симптомы депрессии появились раньше нервной анорексии, имеют большую вероятность болеть хронической формой расстройства пищевого поведения. Помощь специалистов должна быть направлена на выявление и устранение как расстройства пищевого поведения, так и депрессии.
Отношения с родителями
Исследования показывают, что больные, чьи отношения с родителями тёплые и близкие, имеют более высокие шансы на полное выздоровление. Больные, у которых плохие отношения с родителями или чьи родители подвергают их чрезмерной критике, более склонны страдать хронической формой болезни.
Это подчёркивает важность участия родителей в лечении – в форме семейной терапии или семейно-ориентированного лечения. К счастью, плохие отношения с родителями можно исправить при помощи специалистов.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Многие больные нервной анорексией страдают также обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).
По данным исследований, наличие сопутствующего ОКР ухудшает прогноз выздоровления от нервной анорексии. Этот факт показывает, насколько важно проводить всесторонную проверку здоровья пациента и уделять внимание сопутствующим проблемам, которые испытывает пациент.
Очищение при помощи рвоты и слабительных препаратов
Существует разновидность нервной анорексии, при которой больные вызывают у себя рвоту или очищают желудочно-кишечный тракт другими способами, что обычно характерно для нервной булимии. Пациенты, у которых наблюдаются такие симптомы, а также те, кто ранее страдал нервной булимией, более склонны болеть хронической формой расстройства пищевого поведения.