• Авторизация


Орторексия. Как не попасть в ловушки «правильного» питания 28-10-2015 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


авторМила Ермакова

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- «Что такое хорошо, а что такое плохо?»

В. Маяковский 

 

Сначала все выглядит довольно безобидно: выбирать еду без усилителей вкуса, покупать фермерское молоко, варить только цельнозерновые макароны. Тело радуется такой заботе.
 

[показать]

Вскоре, заметив некоторые изменения физического состояния, люди начинают активнее заниматься изучением правильного питания. Кажется, что формула проста: больше «здоровой» пищи – больше здоровья. Но есть один очень важный фактор, который обычно не учитывают –психика. А у нее свои законы, с которыми лучше считаться. 


Список разрешенных продуктов незаметно уменьшается, а список «плохих» – растет. Однако разделением еды на «плохую» и «хорошую» дело не заканчивается. Еду из «хорошего» списка надо еще правильно выбрать и нужным образом приготовить. Чем дальше, тем больше растет уверенность, что каждый продукт в рационе должен быть еще максимально свежим и экологичным, а способ приготовления - полезным. Между продуктами начинает появляться четкая грань, словно между жизнью и смертью. Либо хорошо – либо плохо. Либо жизнь – либо смерть. 

Все хорошее хорошо в меру. Если приверженность правильным продуктам становится фанатичной, то жди беды – человек теряет способность к критическому мышлению. Здесь на сцене и появляется орторексия – болезненное пристрастие к «здоровой» еде.

Орторектики фокусируются не только и не столько на количестве пищи, сколько на ее качестве. В какой-то момент обычный батон из магазина по уровню «вредности» в их понимании приравнивается к еде непонятной свежести из местного ларька с шаурмой. Если орторектики все же съедают что-то из запрещенного списка, то чувствуют вину и тревогу. Потому что либо хорошо, либо плохо. 

В какой-то момент следование принципам «правильного» питания начинает занимать все мысли, и жизнь подстраивается под еду: нужно обязательно успеть зайти в магазин за «правильными» продуктами, от приглашения на день рождения надо отказаться, потому что там будет торт из обычной белой муки… 

Здесь начинает работать обратная формула, уже с учетом человеческой психологии: чем больше мы едим здоровой пищи, тем больше возрастает чувство тревоги из-за возможности съесть что-то нездоровое. В какой-то миг эта тревога начинает зашкаливать, и мы получаем самое настоящее расстройство пищевого поведения. 

Кажется, что если контролировать питание и тело, можно контролировать и жизнь. А если не сможем, то тогда – о, ужас! – жизнь наша выйдет из-под контроля. И небо рухнет на землю. 

Контроль – это тотальная власть над всем. Но жизнь диктует свои правила. Слишком много непредвиденных ситуаций, которые не зависят от нас. А вот ответственность за свои мысли и поступки нести можно и нужно. Иногда для тела гораздо полезнее пойти на компромисс, чем голодать в ожидании «полезной» еды. 

Никто не призывает выбирать испорченные продукты или скупать все чипсы в магазине, это другая крайность. Просто надо помнить, что мир не черно-белый. В нем столько цветов и оттенков. Присмотритесь внимательнее. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орторексия. Как не попасть в ловушки «правильного» питания | Холистика - Корзина добродетелей | Лента друзей Холистика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»