• Авторизация


Живые каши – без варки 14-10-2015 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


текст: ecology.md

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

[показать]

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья -  5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lasselin 14-10-2015-13:31 удалить
Надо только помнить, что минералы, при нагревании не разрушаются. Интересная статья, но многим будет трудно усвоить такую крупу. А ведь есть киноа или бургул, которые прекрасно это делают в горячей воде.
Хиллит 14-10-2015-13:38 удалить
Ответ на комментарий Lasselin # Lasselin, В кашах есть не только минераллы но и витамины и органический состав в целом. Квиноа и Бурголь это прекрасно, но не во всех странах доступно, и надоедает, гречку я совершенно спокойно и без проблем ела запаренной.
Lasselin 14-10-2015-13:47 удалить
Я не считаю сыроедение идеальной системой питания. Кстати о гречке: На 100 гр. Витамины Витамин В1 0,3 мг Витамин В2 0,14 мг Витамин В3 6,2 мг Витамин В6 0,34 мг Витамин В9 0,028 мг Витамин Е 0,8 мг Минералы Фосфор 334 мг Калий 325 мг Магний 258 мг Кремний 120 мг Хлор 94 мг Сера 80 мг Кальций 70 мг Железо 8,3 мг Натрий 4 мг Цинк 2,77 мг Марганец 1,75 мг Теперь ответим на вопрос, при какой температуре разрушаются витамины: Витамин В1 Может выдержать 120 градусов без потери своей активности. Витамин В2 Выдерживает автоклавирование (стерилизация паром под давлением) при 110-120 градусов в течение 5-6 часов Витамин В6 Устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры. Его разрушает солнечный свет. Варка для витамина В6 даже полезна, т.к. при этом освобождаются его активные составные части. Витамин В9 Неустойчив к свету, легко разрушается при тепловой обработке пищи Витамин Е Очень стоек при нагревании, в процессе термической обработки продуктов практически не разрушается. Выводы?
Хиллит 14-10-2015-13:54 удалить
Ответ на комментарий Lasselin # Lasselin, Ты забыла окисление кислородом.
Lasselin 14-10-2015-13:58 удалить
Ответ на комментарий Хиллит # Могу вспомнить еще чувствительность к солнечному свету. У тебя кухня в подвале?)
Хиллит 14-10-2015-14:10 удалить
Ответ на комментарий Lasselin # Lasselin, Нет, у меня вода из Аш2О


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живые каши – без варки | Холистика - Корзина добродетелей | Лента друзей Холистика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»