У многих людей с различными типами рака применение эллаговой кислоты значительно облегчило течение болезни, при употреблении в больших количествах известны случаи регрессивного развития болезни. Известны случаи излечения при раке груди на 4-ой стадии с использованием эллагиевой кислоты. Даже случаи снижения крайне высокого давления в течение 10 минут до нормального уровня. Механизмы снижения давления эллагиевой кислотой до конца не известны, но её антиканцерогенные качества бесспорны.
Эллаговая кислота—очень интересное соединение, к сожалению, не проводились статистически значимые её исследования, требующие огромных средств, но достаточно серьёзные исследования были проведены в известных окологических центрах, что дало основание Американской Онкологической Организации—American Cancer Society(официальной организации, обычно критически относящейся к большинству видов комплементарной и альтернативной медицины) подтвердить антиканцерогенные свойства эллагиевой кислоты и продуктов, содержащих её.
Один из продуктов, содержащий наибольшее количество эллаговой кислоты, это гранаты (см. на сайте). Кроме того, она содержится в малине, клубнике и других продуктах. Особую ценность представляет земляника, продукт, как правило, чистый от пестицидов и других загрязнителей.
![]()
Центр онкологических исследований штата Южной Каролины — Hollings Cancer Center — провел достаточно обширные исследования с весьма впечатляющими результатами, касающимися эллаговой кислоты.
В так называемом двойном слепом исследовании (исследование с использованием настояших препаратов и плацебо, когда не сообщается, кому и что давали) среди 500 больных, страдавших раком шейки матки, клинические тесты показали, что эллаговая кислота предупреждает повреждение гена p53 раковыми клетками. Их исследования, проводившиеся в течение 9 лет, показали, что эллаговая кислота вызывает, так называемый, G-arrest и апоптоз в течение 72 часов канцерогенных клеток в случаях рака груди, простаты, панкреатиновой железы, пищевода, кожи и кишечника.
Дополнительные исследования показали, что один из биохимических механизмов действует специфическим образом, ингибируя канцерогенез и мутагенез, формируя аддукты (продукты добавления) ДНК, скрывая связующие точки ДНК от повреждений мутагенами и канцерогенами.
Доктор медицины из Университета Южной Каролины Даниэль Никсон (Dr. Daniel Nixon Medical University of South Carolina)изучает механизмы действия эллаговой кислоты с 1993 года. Вместе с группой исследователей он установил, что эллаговая кислота (данные результаты были подтверждены в медицинском центре при Университете Мадрида-University of Madrid Medical School in Madrid) оказывает многочисленные положительные эффекты воздействия на организм:1.
10 продуктов с высоким содержанием эллаговой кислоты
Лесная земляника
Земляника обыкновенная или земляника лесная (Fragaria vesca) – один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине (следующей в нашем списке). Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.
Малина
Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти по этому показателю мою любимую садовую ягодку. Причем почти 90% ценного соединения содержится в ее крошечных семенах. В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза – чем в грецких орехах, и в 5 раз – чем в орехах пекан (данные справедливы при сравнении сухих весов). Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150 г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).
Морошка
Подобно малине и ежевике, морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать значительным содержанием эллаговой кислоты. Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.
Ежевика
В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.
Клюква
Лечение инфекций мочевыводящих путей – наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя люди науки доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости. Неудивительно, что клюква содержит широкий спектр фенольных соединений.
Гранат
По сравнению с клубникой и ежевикой содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты. Читайте также про другие лечебные свойства плодов граната.
Экзотические фрукты семейства миртовых
Бразильские ученые опубликовали в «Журнале науки продовольствия и сельского хозяйства» любопытное исследование. Они обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники. Лучшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю (Myrciaria Dubia).
Грецкие орехи
Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике. В качестве дополнительного бонуса: орешки богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно людей, которые не едят мясу и рыбу. А еще их можно использовать в диетическом питании для ускоренного похудения.
Орех пекан
Орешек пекан принадлежит к тому же семейства ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве. Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.
Печеночный гриб
И напоследок поговорим о самом неожиданном продукте, содержащем эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica) или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции. Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии. В продолжение крайне интересной темы натуральных источников органических кислот предлагаю вам прочитать статью про содержащие щавелевую кислоту продукты.
Частично по материалам poleznenko.ru