• Авторизация


Гидротерапия-"живая вода" в современном понимании 18-08-2015 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лечи себя сам! 
 
Живая вода-основа многих сказок. Но не только в сказках, способна вода поднимать с постели больных... 
 
Когда я говорю подопечным, что им стоит, кроме прочего, применить "гидротерапию", все замирают в ожидании откровений. Мои практические советы вызывают у них зачастую разочарование. Как это, обливать больные ноги горячей и холодной водой? Как это, принимать холодный душ по утрам? Обёртывания? Компрессы? Разве это серьёзно?
 
 
Водолечение известно с древности. Первым гидротерапевтом был Антоний Муза, придворный врач первого римского императора Августа (Гай Юлий Цезарь Октавиан). Когда Август уже решил отойти не только от дел, но и в мир иной, Антоний Муза начал лечить его от болезни печени необычным и сомнительным способом: холодными припарками. Против ожидания, средство помогло, и Август выздоровел. Тогда сенаторы на свои деньги поставили Антонию статую возле изваяния Эскулапа. Антоний Муза также вылечил от тяжёлой болезни поэта Горация тем, что заставлял его ходить босиком по острым камням в холодном ручье. 
 
В «Жизнеописаниях двенадцати цезарей», составленных Светонием, много свидетельств о том, что цезари почитали водолечение. Император Нерон любил во время пиров время от времени освежиться в купальнях — зимой тёплых, летом холодных. Однако ещё за четыре столетия до этого Гиппократ утверждал, что холодные ванны стимулируют, а тёплые расслабляют, и водолечение помогает при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать. Тысячелетием позже так же считал и Авиценна: «Купание в холодной воде сразу же осаживает прирождённую теплоту внутрь тела, затем она заново прилипает к поверхности тела, усиленная в несколько раз».
 
По-настоящему «отцом водолечения» считается священник из города Верисхофена в Германии Себастьян Кнейпп. В 1848 году он заболел туберкулёзом, что заставило его прибегнуть к водолечению, которое он затем стал использовать и для лечения других заболевших и выработал в этой области свою систему. Юноша принялся штудировать медицинскую литературу. И среди прочих трудов ему в 1849 году попался трактат известного в те времена врача Христофа Вильгельма Гуфеланда «Искусство продления человеческой жизни», и Кейп начал применять водные процедуры на себе. Наибольшего успеха он добился купанием в по-зимнему холодном Дунае. Вскоре он почувствовал себя значительно лучше, а через несколько лет врачи с удивлением констатировали, что Себастьян практически здоров. В 1889 он уже создал купальный институт (Badeanstalt), где было множество искусственных водоёмов: бассейнов, ванн, дорожек, заполненных водой. Там работали профессиональные дипломированные врачи, которые обследовали пациентов, ставили им диагнозы и назначали лечение по системе Кнайпа. Помимо купаний, он ввёл обёртывания, растирания, обливания, компрессы, ножные ванны, хождение по росе и пр. В целом его система содержала около 200 процедур.
 
Я бы могла ещё долго распространяться о истории гидротерапии, но любопытный читатель легко найдёт все нужно сам. Я же предпочту поговорить о практике. Основной вопрос-на какую гидротерапию может рассчитывать простой обыватель, в запасе у которого не оказалось не одного профессионального приспособления. Даже ванны у него возможно нет! И что, опустить руки и оставить действенный метод специализированным центрам?
 
Для начала я дам короткое объяснение механизму лечебного воздействия. Он основывается на температурных, механических и химических воздействиях, а так же, на влиянии на кровеносную и нервную системы тела. Например, охлаждение кожи груди вызывает сужение сосудов лёгких, согревание поясничной области – расширение сосудов почек. Холодная или горячая ножная ванна вызывает реакцию сосудов головного мозга, ручная ванна – сосудов органов грудной клетки.
 
То есть даже простейший тазик легко станет нашим помощником, а незамысловатый душ, прекрасно справится с этой ролью. Да и что может быть проще компресса? А уж в связке с траволечением...
 
Перейдём к практике. Мы можем различить холодный и горячий, температурные режимы (конечно, их немного больше, но не будем усложнять). Кроме воды мы можем использовать лёд в компрессе (ни в коем случае не на открытую кожу!) или заваренные в горячей воде травы (не обязательно для внутреннего применения). Холодная вода бодрит, улучшает кровообращение, успокаивает воспаления, регулирует выработку гормонов. В меру горячая успокаивает, облегчает боль в ослабленном органе, помогает лучше задействовать иммунитет.Контрастрастная гидротерапия: улучшает кровообращение, неврологические процессы, работу головного мозга, перистальтику в любой части организма.
 
Невысокий жар можно снять, опустив пальцы в чашку с холодной водой. Но стоит запомнить, что при низкой температуре иммунитет падает. Кроме этого очень показаны тёплые ванны, желательно с лечебными травами (посмотрите, возможно чай с ромашкой у вас все же завалялся?) и компрессы, тёплые при низкой температуре и прохладные для понижения высокой.
 
В случае проблем с щитовидной железой, научно доказана польза компрессов со льдом на шею, на протяжении пятнадцати минут в день. Головную боль можно снять не только компрессом вокруг головы, но и ножной, контрастной ванной. Тем более с ароматическими маслами(я бы советовала лаванду, но её обычно не переносят люди с потенциальными кардиологическими проблемами).
 
При воспалении в дыхательных путях поможет как горячий компресс вокруг больного места(груди, горла...),  так и горячая ванна для рук. Горячий компресс будет благотворно влиять на увеличенные лимфоузлы в любом месте(обычно  на горле), а сидя в тёплой ванной можно совместить купание с ингаляцией, использовав морскую соль или травы(к примеру весьма доступный в приправах тмин). Не забудьте после ванной тепло одеться(кутаться не обязательно), чтобы тут же не остыть!
О влиянии гидротерапии на кожу наверное известно всем. Даже остатки чая(особенно зелёного) разлитые в формочки для льда и замороженные, будут с помощью Танинов заметно сужать поры. При разнообразных кожных проблемах, контрастные ванны на нужный участок улучшат кровообращение, а тёплые ванны с самой обыкновенной овсянкой прекрасно решают всевозможные высыпания, покраснения и даже нередко псориаз(предварительно конечно стоит посетить врача на предмет диагноза). При перхоти советую мыть голову прохладной и даже холодной водой.
 
О значении закаливающий ванн или контрастного душа для иммунитета, думаю, мало, кто не слышал. Если есть возможность высыпать в ванную или душ гальку или постелить галечный коврик, покрыть слегка холодной водой и проходиться по камешкам, то заветы Отца Кнейпа у вас в кармане! При болях в ногах связанных со связками или мышцами, тот же коврик покрывают горячей водой. Впрочем, просто таз с горячей водой и насыпанной на дно гречкой сделает свою работу возможно не хуже (кстати, не советую ходить по ней, если у вас нет склонности к мазохизму), нужно только опустить ноги в воду и слегка надавливать ступнями на крупу. Если болит не ступня, а любая часть тела выше, то компресс тоже поможет.Прохладный компресс при воспалении и горячей в случаях проблем с перистальтикой (скопление воды в тканях или проблемы кровообращения).
 
Вода, доступная почти в любой ситуации, зачастую может решить и проблемы на начальных стадиях, и застарелые недуги которые зачастую портят вечера ноющими болями.
 
Если у вас нет противопоказаний к гидротерапии (проблем с сердцем, нарушений мозговой деятельности, тяжёлых болезней, недавнего инфаркта...) то не бойтесь экспериментировать и вскоре вы сами сможете поучить окружающих волшебной силе воды!
 
Вопросы?
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гидротерапия-"живая вода" в современном понимании | Холистика - Корзина добродетелей | Лента друзей Холистика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»