автор:Ксения Сырокващигна
Эмили Тросцянко - выпускница Оксфорда, специалист по немецкой литературе, проводит исследование о взаимосвязи между расстройствами пищевого поведения и чтением художественной литературы: может ли опыт нарушений пищевого поведения влиять на то, как человек воспринимает художественный текст?
В возрасте 16 лет у Эмили началась анорексия, которая все усиливалась в течение 10 лет. В 2008 году она начала курс когнитивно-бихевиоральной терапии и это позволило ей снова начать есть. Она восстановила нормальный вес в течение следующего года.
Пять мифов об анорексии.
Они чувствуют голод, они не видят себя толстыми…
Множество людей просто не понимают, что это такое - ощущать необходимость в голодании. Да и к чему им это? Анорексия все еще кажется чем-то странным, появляющимся в качестве шуток в медиа, журнальных сплетен или импровизированных комментариев от знакомых: «Последнее время она выглядела совершенно как аноректик». Поскольку я страдала анорексией и выздоровела, мифы и непонимание вокруг этого расстройства поражали меня своей распространенностью – раньше они огорчали меня и приводили в ярость, теперь я понимаю их намного лучше. И сейчас мне бы хотелось описать основные мифы об анорексии:
Миф 1. БЫТЬ ОЧЕНЬ ХУДОЙ – ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО БОЛЕТЬ АНОРЕКСИЕЙ
Вы можете быть худой из-за массы других причин: вируса, от которого вас рвало, смертельного заболевания, беспрерывного курения, употребления «спида» или кокаина, потому, что вы бегаете марафон или потому, что вы в трауре. Иногда трудно объяснить разницу между этими людьми и аноректиками, но вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите отличить последних:
а) они носят множество слоев плотной одежды в жаркий солнечный день и воспринимают это как нечто нормальное (вы не чувствуете тепла, если у вас анорексия, ваша мечта о жаре также отчаянна, как и отношения с едой, приближение зимы вы наблюдаете с ужасом).
б) они испытывают чрезмерный интерес к еде, будь то рассматривание кондитерских витрин, мимо которых проходят, или пристальное изучение корзинок других покупателей в супермаркетах или выбранных другими людьми блюд в ресторанах.
в) они замкнуты и отстранены от окружающего мира. Ничего не волнует их больше, чем собственная жизнь, особенно если они собираются есть, и особенно - соблюдение абсолютной тайны питания.
г) отсутствие энергии на все, что за пределами самого необходимого. Скажем, если они идут, они могут идти быстрее, но на это потребуется вся сосредоточенность, улыбка требует усилия, они не могут вспомнить, когда в последний раз по-настоящему смеялись.
Миф 2. АНОРЕКТИКИ НЕ ЧУВСТВУЮТ ГОЛОДА.
Конечно, чувствуют! Они всего лишь люди, как бы они не пытались разыгрывать из себя кого-то другого. И вместе с тем, голод это важный момент: это великий мучитель и великий кайф, вызывающий привыкание. Вы повторяете, что вы не голодны, до отвращения, но это оправдание испаряется, когда вы пристально глядите запавшими глазами на скелетообразной голове на чей-то бисквит на тарелке, который вам только что предлагали и от которого вы отказались («я только что поела, плотно пообедала, спасибо»).
Миф 3. АНОРЕКТИКИ НЕ ЛЮБЯТ ЕДУ.
Похоже на второй миф, но приводит к другим умозаключениям. В целом, аноректики любят есть также, как любят голодать. Питание становится важным моментом: еда может быть настолько прекрасной, насколько должна, если вы достаточно голодны, уже достаточно поздний вечер, вы приготовили ее тщательным образом в соответствии с собственными непоколебимыми правилами, если вы едите с правильной скоростью, в правильном порядке, без какой-либо опасности быть прерванными. Только в таком случае день голода не пройдет напрасно, и будет содержать одно маленькое – или огромное – удовольствие после всего этого ожидания.
Вот почему аноректик никогда не нарушает правила, как человек, сидящий на диете. Если он начнет это делать, то недуг превратиться в приступообразное переедание или булимию.
(немного о терминологии: книги о самопомощи и терапевты предписывают не называть людей с анорексией «аноректиками», поскольку это отождествляет людей с расстройством. Я иногда использую это слово для краткости, а также потому, что в этом очень много того, как это чувствуется изнутри: ты и есть все, что ты делаешь, то, что все остальные называют болезнью).
Миф 4. АНОРЕКТИКИ СМОТРЯТ В ЗЕРКАЛО И ВИДЯТ ТОЛСТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Конечно, это не так. Они не дураки, хотя могут производить такое впечатление. Вы смотрите в зеркало и видите ребра с обтягивающим их слоем похожей на бумагу кожи. Вы видите каждый бугорок позвоночника, когда нагибаетесь; вы видите локти, более толстые, чем руки выше локтя; и черную дыру на том месте, где могла быть грудь.
Вы видите все это, но вы волнуетесь по поводу совсем крошечных, специфических частей вашего тела, которые всегда могут быть еще меньше. Скажем, внутренняя сторона бедер может быть еще более и более бесплотной, или у вас должно получиться обхватить запястье другой рукой так, чтобы осталось еще запасное пространство. Или, как с моем случае, ваши живот должен быть все более и более гладким, все более и более вогнутым, все менее и менее похожим на живот, на самом деле.
Анорексия - это не отвержение тела; это фокус на деталях, которые заставляют смотреть в зеркало и стремиться к достижению телесного идеала, включающего худобу
(Если что-то заставляет вас видеть тело в целом, это может быть шокирующим: одним из первых шагов в моем прогрессе относительно прекращения голодания была попытка переодеться перед танцами в раздевалке и лицезрение моих веретенообразных рук, костлявой шеи и костлявой груди, выступающих из шелкового платья цвета темного шоколада. Как будто я побывала в Дахау. Я никогда не одевалась, не испытывая ужаса, что кто-нибудь меня увидит, а потом и не имела такой возможности, потому что никуда не ходила, вечерние часы были нужны для унылых одиноких процедур еды и питья. И от этого я плакала.)
Миф 5. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ АНОРЕКТИКА – ЭТО БЫТЬ ХУДОЙ.
На первый взгляд это противоречит предыдущему мифу, но быть худой частенько имеет меньшее значение, чем все остальное, что тобой движет. Как я сказала в ответ на комментарий на прошлой неделе, похоже, что в центре всего этого – контроль, а худоба является просто эффектной демонстрацией для себя и других. Контроль пищи и питания может быть наиболее очевидным аноректическим поведением, но иллюзия контроля распространяет свои щупальца на всю остальную жизнь: вы полностью контролируете, сколько работаете и когда; сколько вы тратите; с каким количеством людей вы проводите время, как часто и в каком контексте.
И все эти вещи, которые вы так хорошо контролируете, утекают и утекают из ваших рук, так же, как уменьшается ваше тело, до тех пор, пока выйти, чтобы немного выпить в субботу вечером, станет также невозможно, как остановиться в работе до того, как начнет кружиться голова, или купить что-нибудь без записи траты в маленькую записную книжку, или пойти в кровать до пяти утра, или не провести следующий день, неделю или месяц, планируя что-то несущественное.
Полная совокупность идеалов, которые группируются вокруг идеи контроля, подтверждает и усиливает все это: контроль равен силе, сила равна отречению, отречение равно умеренности, умеренность равна чистоте, чистота равна совершенству, совершенство равно совершенному контролю.
На самом деле, это полная иллюзия: вы полностью под контролем спутанных идеалов и процедур, которые душат вас и делают вас не-человеком.
Чистота и самоотречение, и умеренность, и совершенство - все одинаково бесчеловечны. Постепенно вы теряете свое ощущение жизни и вы в восторге от этого (настолько, насколько вообще можете быть в восторге от чего-либо), потому что великолепное и неопровержимое явление этих идеалов - это и есть ваша худоба, усталость и обтянутая кожей голова.