автор: Сьюзен Олдриджб Журнал "Наука в фокусе"
Еще один важный фактор в переедании — разнообразие. Бранстром проводил эксперименты, показывающие, что разнообразие в еде увеличивает количество съеденного. Участникам в разных комбинациях показывали на компьютере фотографии четырех блюд: курица в соусе тикка масала, спагетти болоньезе, ломтик абрикоса и лимонный пирог. Затем при втором показе им предлагали изменить изображения, показывая, сколько они бы положили себе из этого. При наличии разнообразия — скажем, если после острого следовало сладкое, — волонтеры считали еду более вкусной и «накладывали» порцию побольше.
Когда вы направляетесь на рождественский обед или новогодний ужин, помните: как выяснил профессор психологии Джон де Кастро (John de Castro) из университета штата Джорджия (США), когда вы едите с кем-нибудь вдвоем, вы съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.
Вместе с группой из семи и более человек вы съедите еще вдвое больше. Это потому, что за болтовней мы перестаем контролировать количество съеденного. С другой стороны, к перееданию часто приводит и слишком быстрое поглощение пищи.
Многие исследования показывают, что мозгу требуется 20 минут, чтобы отреагировать на сигнал сытости, а за это время человек успевает взять себе второй кусок пиццы или сходить за добавкой.
Тем не менее можно научиться справляться с перееданием.
Во время фуршета отставляйте тарелку, когда разговариваете, и не кладите на нее больше двух кусков чего бы то ни было за один поход к буфету. Когда покупаете посуду для ужина, берите тарелки поменьше.
В ресторане можно заказать два первых блюда и не заказывать основное или, например, поделить пиццу или десерт с кем-нибудь еще. Уонсинк напоминает также о паузах в приеме пищи и рекомендует делать хотя бы небольшие перерывы в еде — например, выбирая завернутые в отдельные упаковки печенья, сладости, кусочки шоколада или передвигая тарелку подальше.
Наконец, относитесь к еде с умом — не обращайте внимания ни на что постороннее, сосредоточьтесь на поглощении пищи, долго пережевывайте и ешьте медленно.
Победите переедание... с помощью импланта
Новый электронный стимулятор для желудка может оказаться решением для людей, не способных контролировать количество поглощаемой ими пищи. Блуждающий нерв помогает регулировать чувства голода, удовлетворения и сытости.
Хирургическая ваготомия, в том числе рассечение блуждающего нерва рядом с желудком, раньше использовалась для лечения язв желудка. В качестве побочного эффекта пациенты часто теряли вес и меньше хотели есть. Базирующаяся в Миннесоте (США) компания enteroMedics использовала эти открытия как основание для разработки своего лечения под названием Vbloc, во время которого похожее на электронный стимулятор устройство Maestro system периодически блокирует прохождение сигналов блуждающего нерва между желудком и мозгом. Устройство имплантируется минимально инвазивным способом. На стадии медицинских испытаний оно было благополучно имплантировано 600 пациентам и привело к значительной потере веса.
У всех существующих методов лечения ожирения — диет и упражнений, лекарств и операций по уменьшению веса — есть свои недостатки. Специалисты enteroMedics считают, что Vbloc заполнит лакуну и даст новую надежду 20 млн страдающих от ожирения, которых сейчас пришлось бы оперировать из-за их веса и осложнений вроде диабета или высокого кровяного давления.
Чревоугодие в мозгах
Д-р Гаррет Стубер из Медицинской школы университета Северной Каролины (США) нашел в мозгу цепочку связей, побуждающую животных есть, когда они не голодны.
Латеральный гипоталамус — часть мозга, связанная с мотивированным поведением, включая питание. Известно, что стимуляция латерального гипоталамуса заставляет мышей объедаться. Какие нейроны задействованы в этом процессе — в ответе на этот вопрос и заключается наш вклад. Мы обратили внимание, что ГАМК-эргические нейроны, расположенные в соседнем участке мозга, образуют густую сеть отростков, проникающих в латеральный гипоталамус. Этот участок — край связанной с эмоциями мозжечковой миндалины, он образует мост к латеральному гипоталамусу.
Мы использовали методику под названием «оптогенетика», то есть генетически модифицировали интересовавшие нас ГАМК-эргические нейроны, чтобы стимулировать их имплантированным в мозг оптоволокном. Таким образом мы смогли выяснить, как включение и выключение стимуляции влияет на поведение мышей.
Они начинали есть спустя несколько секунд после начала стимуляции и продолжали питаться, пока стимуляция не прекращалась, хотя голода испытывать уже не могли. При этом без стимуляции мыши не выказывали ни малейшего интереса к еде, даже если были голодны. Стимуляция скорее увеличивала привлекательность вкуса еды, чем удовлетворяла голод, поскольку латеральный гипоталамус также связан с поведением, ведущим к получению награды.
Такой же проводящий путь, скорее всего, есть и у людей — этот участок мозга мало изменялся в процессе эволюции.
Так что теперь мы пытаемся организовать исследования, позволяющие понять, как это поведение проявляется у людей. Наши данные свидетельствуют о том, что у переедания есть очень сильное нейробиологическое основание, и роль мозговых цепей здесь очень важна. Этот проводящий путь мозга может регулировать поглощение пищи и расстройства пищевого поведения, такие как, например, компульсивное переедание, а дальнейшие исследования позволят выяснить, как можно влиять на его функционирование, и разработать способы лечения пищевых расстройств.