автор:САША ШЕВЕЛЕВА
К началу нового фитнес-сезона The Village узнал, можно ли заменить спорт сексом, где прячутся кубики и почему мужчинам нужна йога, а женщинам — штанга
В рубрике «Что нового» мы встречаемся с экспертами, которые лучше других знают, что происходит в разных сферах жизни горожан. В этом выпуске The Village встретился с кардиологом, блогером и активным популяризатором здорового образа жизни Алексеем Утиным, чтобы узнать, можно ли пить после спортзала, почему вам не нужны весы и какие мышцы помогают женщинам удержать мужчину в семье.
— В спорт, конечно, лучше входить плавно, начинать с небольших нагрузок, разминок.
— Мне не нравится, когда желаемый результат выражается в килограммах или в радиусе попы. Важнее, чтобы человек ставил своей целью здоровье. Понятия «здоровье» и «хороший внешний вид» очень часто сочетаются, но иногда они расходятся. Зеркало — обманщик, в нём, например, некоторые полные люди видят себя стройняшками или, наоборот, не замечают проблем с анорексией.
— Понятие здоровья — это состояние физического, психического и социального благополучия. Если человек полностью соответствует этим параметрам, то он здоров.
— Есть, безусловно, цифры, ростовесовые нормы, индекс массы тела, есть процент жира в организме, объём талии. Если объём талии больше 100 сантиметров, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Это нездорово, нужно этот живот убирать. Для чего нужна мышечная масса? Есть распространённое заблуждение, что женщины должны ходить на йогу, а мужчины — качать мышцы в тренажёрном зале, хотя процент мышц в теле женщины от их количества в теле мужчины не должен особо отличаться. Развитые мышцы — это, во-первых, для пожилых людей профилактика остеопороза (потеря костями кальция — причина переломов шейки бедра). Но в нашей стране бабушек нечасто встретишь в качалке. На редких бабушек, которых я там вижу, все смотрят как на городских сумасшедших.
Женщина как хранительница домашнего очага идёт тренировать те единственные мышцы, которые способны удержать мужчину в семье
— И женщины, потому что у женщин недостаток мышечной массы приводит к различным проблемам со спиной. Йога и растяжки к чему приводят? У женщин мало мышц, при этом они уже растянуты, они растягиваются ещё, и у женщин возникает гипермобильность суставов (суставы становятся слишком подвижными). Может быть, вы кого-то и поразите, когда, выпив просекко, сядете на шпагат, но для здоровья ваши шпагаты не нужны. Некоторым суставам (например, в поясничном отделе) повышенная гибкость противопоказана. Надо растягивать заднюю поверхность бедра, но не надо растягивать поясницу, там лучше иметь побольше мышц. А мужчинам, наоборот, нужен не тренажёрный зал, а аэробные нагрузки, групповые занятия и растяжки. Приходит мужчина с огромным пивным животом в тренажёрный зал (у человека красное лицо, повышенное давление) и, вместо того чтобы занятьcя аэробикой, начинает качать бицепс.
Интересно, конечно, наблюдать за гендерными предпочтениями у новичков: мужчина тут же идёт качать бицепс. О существовании других мышц он не слышал, ни с кем не разговаривал, ничего не читал, но приходит и точно знает, что у него должен быть большой бицепс, потому что бицепс — это единственная мышца, которую можно показать из-под футболки. Большой мужчина с биологической точки зрения является более привлекательным, поэтому самцы всегда распушаются. А женщина приходит в тренажёрный зал и сразу занимает тренажёр сведения и разведения ног. Почему? Я, конечно, домысливаю, но женщина как хранительница домашнего очага идёт тренировать те единственные мышцы, которые способны удержать мужчину в семье. Кроме того, что этот тренажёр развивает мышцы, приводящие бедро, там ещё работают мышцы тазового дна, которые формируют ту самую оргастическую манжетку.
— Роль молочной кислоты преувеличена. На самом деле, мышечная боль возникает из-за травматизации мышц и воспалительного процесса в результате тренировки. Но эта микротравматизация полезна, потому что она способствует гипертрофии мышц. В тренировочный режим просто надо входить постепенно, но первые разы всегда больно. Даже если вы занимаетесь в тренажёрном зале всю жизнь, а тут встали на сноуборд, вы утром встанете совершенно разбитым. Хорошо помогают обезболивающие.
— Необязательно опять вставать на вейкборд, можно просто быстро походить, через какое-то время боль проходит за счёт того, что улучшается кровообращение, молочная кислота вымывается. При физической активности вырабатываются эндорфины — естественные опиаты, они действуют на те же рецепторы, что и героин. Через полчасика от начала тренировочки они уже начинают действовать. При этом, в отличие от героина и прочих опиатов, потом не возникает ломки.
— Не для каждого человека бег полезен. Надо оценить своё состояние здоровья, посоветоваться с врачом. Если человек с проблемными суставами и с избыточным весом (более 30 килограммов) начнёт бегать, у него очень быстро возникнут проблемы: заболят колени, поясница, и вскоре он бегать перестанет. Он скажет: «Ваш чёртов фитнес вреден, а от чипсов и компьютера у меня колени не болят!» Поэтому человек должен с кем-то посоветоваться, прежде чем начать заниматься спортом, либо внимательно изучить вопрос — хотя бы на том же Hardgainer.ru.
— Считается, что если вы в хорошей форме, то вам можно посещать спортзал два раза в неделю.
— Главное — не то, сколько времени ты занимаешься в тренажёрном зале, а как. В принципе, тренировку можно уместить в 45 минут. Даже если тренер тебе даёт какой-то тренировочный листок после первого посещения, это всё очень обобщённо и примитивно. Методика формируется у тебя в голове в процессе занятий. Тебе нужно понимать, что твоя жизнь теперь никогда не будет прежней. Если ты хочешь изменить внешний вид, то нужно отдавать себе отчёт в том, что работает только два фактора — увеличение физической активности в сочетании с изменением стереотипов питания. Никакие диеты не работают, диеты вообще противопоказаны.
— Например, есть голодные диеты, когда количество потребляемой пищи ниже основного обмена. В результате метаболизм замедляется, и ты теряешь мышечную массу. Мышечная масса активно занимается жиросжиганием, и поэтому, худея на диете, ты худеешь за счёт мышц, а потом набираешь ещё больше жира. За несколько таких голодных циклов и срывов человек приходит чуть ли не к инвалидности. Питание должно быть рациональным. Всё очень просто: ты есть то, что ты ешь. Если ты ешь майонез, то через какое-то время соотношение белков, жиров и углеводов в твоём теле станет как в майонезе.
Ты есть то, что ты ешь. Если ты ешь майонез, то через какое-то времясоотношение белков, жиров и углеводов в твоём теле станет как в майонезе
Продукты питания должны быть те, которые будут строить заданное тобой тело. Углеводы должны употребляться в первой половине дня в виде каш, риса, а во второй половине дня нужно есть белки (отварное мясо, рыбу, молочные продукты вместе с овощами). Овощи — это клетчатка, это те углеводы, которые у нас в организме не перевариваются. Клетчатка как ёршик прочищает наш кишечник, не становясь глюкозой, фруктозой.
— Это необязательно должен быть спортзал, можно создать комплекс упражнений у себя дома. Важно понимать, что нагрузки должны быть силовые — это упражнения на силовых тренажёрах для увеличения объёма мышечной массы: чем больше у нас мышц, тем интенсивнее метаболизм и тем нам проще сжигать углеводы и бороться с жировыми отложениями. Плюс аэробные тренировки — велосипед, кардиотренажёры, беговые лыжи, плавание, бег, быстрая ходьба. Это должно сочетаться. Аэробная нагрузка вообще самая полезная, потому что она тренирует прежде всего сердечно-сосудистую систему. В эндотелии, внутренней оболочке сосуда, образуется оксид азота, который снижает давление, уровень холестерина, разжижает кровь, приостанавливает процессы старения. Люди, которые практикуют регулярные аэробные тренировки, внешне выглядят моложе.
— Можно ездить на велосипеде, грести на байдарке — главное, чтобы был мощный системный эффект. Необходимо регулярно, не менее 300 минут в неделю, давать себе нагрузку, при которой учащаются пульс и дыхание (американцы говорят 150−300 минут, но я всех настраиваю на 300). Где-то час ежедневно, если вы хотите изменить тело, и полчаса в день, если хотите поддерживать своё здоровье. Если каждый день заниматься на кардиотренажёрах, это быстро надоест, но если мы будем больше ходить, не пользоваться лифтом, то наберём этот час. Правда, если вы хотите изменить своё тело, то ходить в тренажёрный зал надо три раза в неделю.
— Нет, конечно. Всё надо делать одновременно. Просто люди думают, что тренажёрный зал — это что-то типа подиума, где все надевают облегающую одежду и дорогие кроссовки. Это не всегда так.
— Как избавиться от пивного живота? Наверное, перестать пить пиво. После 30 лет скорость метаболизма замедляется на 1 % ежегодно, поэтому для того, чтобы поддерживать ту форму, которая у нас была в 16−18, надо в 40−50 прикладывать гораздо больше усилий. В молодости, сколько бы мы ни ели чипсов, ни пили пива, мы прекрасно выглядим: наутро встал и пошёл. А с возрастом всё меняется, поэтому после 30 лет нужно пересматривать своё питание.
— Основное заблуждение по поводу живота и попы — что от них можно избавиться, делая упражнения на живот и на попу. Ничего подобного. Сколько бы вы ни делали упражнений на живот, он практически не уменьшится, потому что мышцы пресса особо не растут. Они относятся к тому типу мышечных волокон, которые с трудом подвергаются гипертрофии. Кубики — это скорее генетическая штука, у большинства людей они есть. У каждого человека с шариком в области живота наверняка где-то под шариком есть кубики. Но кубики — это прежде всего питание и только потом упражнения. Вообще, жир на животе и на попе — это два разных типа жира. Жир на попе не опасен для здоровья, а жир на животе из-за висцерального жира, который окружает внутренние органы, — статистически доказано — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пивные мужские животы — это то, с чем нужно бороться.
— То есть, чтобы избавиться от пивного живота, надо менять питание?
— Толстый живот — это следствие питания. Но вы должны понимать, что есть тип фигуры, который очень сложно переделать. У женщин тип фигуры «груша». Сколько бы вы ни уделяли внимания аэробным тренировкам, с попы у женщин жир будет уходить в самую последнюю очередь, потому что бёдра, попа — это место, которое должно защищать ребёнка
Основное заблуждение по поводу живота и попы — что от них можно избавиться, делая упражненияна живот и на попу
— Чтобы накачать попу, женщинам нужны приседания со штангой и ещё ряд упражнений, например гиперэкстензии и выпады. Причём вес должен быть довольно существенный.
— Велосипед — это аэробная нагрузка, она не вызывает мышечный рост. Рост попы от велосипеда может быть, только если ты в детстве занималась каким-то видом спорта, то есть в детстве у тебя уже была эта попа. От аэробных нагрузок попа может только вернуться к тем параметрам.
— Если попа большая, можно уменьшить её за счёт голодания, но, если не делать физических упражнений, она просто будет маленькая и обвислая, не очень симпатичная.
— Нет. Грудь можно накачать только силиконом. Форма груди, скорее, пострадает от нагрузки на грудные мышцы. Женская грудь — это не мышцы, а железистая и жировая ткань. А жировая ткань от наших занятий будет только уменьшаться. Если вам тренер рассказывает, что от упражнений на грудь у вас будет крепкая грудь, это враньё, конечно.
— Проблема мотивации — основная. Во-первых, не надо взвешиваться, потому что вес не является показателем. Вы можете тренироваться, и мышечная масса будет весить больше, чем жировая, ваш внешний вид изменится, а вес может даже увеличиться, а это может заставить вас бросить ту тренировочную программу, которая для вас эффективна. Поэтому надо либо не взвешиваться вообще, либо взвешиваться редко, чтобы не расстраиваться. Если вы хотите увидеть результат тренировок, надо сфотографироваться в самом начале занятий. Если у вас есть живот, есть попа, не надо ничего в себя втягивать.
Первые полтора месяца, если вы до этого ничем не занимались, происходит перестройка организма, оптимизация работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы, возникают новые нейромышечные связи. То есть организм находится в стрессе и пытается с ним справиться, переходя на новый режим работы. При этом процесс похудения и набор мышечной массы всегда происходит рывками. Вес резко снижается, потом долго время ничего не происходит, потом опять резкое снижение. Вы можете несколько месяцев заниматься, ничего не будет меняться, а потом раз — и в течение нескольких дней у вас резко снизится вес, после чего опять долго ничего не происходит. Я считаю, что новичкам надо выучить технику базовых упражнений, и в принципе им первые полгода, кроме них, особо ничего не нужно. Базовые упражнения — это приседания, подтягивания, становая тяга, жим от груди и так далее.
— В этом вопросе мужчины и женщины не отличаются друг от друга. Эти упражнения называются «многосуставные»: чем больше участвует суставов и мышц в упражнении, тем лучше. Но подходят они только для людей без существенных проблем со здоровьем. Я вообще считаю, что тренажёр — это упражнения скорее для реабилитации, для людей с ортопедическими проблемами и для пожилых. Большинство же упражнений нужно делать со свободными весами (гантели, штанги). Базовые упражнения вызывают мощный гормональный выброс, который стимулирует мышечный рост и занимается жиросжиганием. Смотрите: просто разгибание ног в тренажёре — работает квадрицепс, четырёхглавая мышца бедра.
При жиме ногами платформы работает в два раза больше мышц, а когда мы делаем приседания, участвуют практически все мышцы тела. Были исследования, когда один человек делал упражнение исключительно на бицепс, а другой делал приседания. У этих людей состав белых и красных мышечных волокон был совершенно одинаков. Большего роста бицепса достиг тот человек, который делал приседания, поэтому чем сложнее упражнение, тем лучше. Упражнения на тренажёре могут быть только вспомогательными, это называется «добить мышцы». Новичку же надо сначала освоить технику многосуставных упражнений. Для этого на начальном этапе нужен тренер: очень сложно посмотреть на себя со стороны и оценить, насколько вы правильно всё делаете. Базовые упражнения эффективны, но при неправильной технике травмоопасны.
— Мы все прекрасно понимаем, что если нельзя, но очень хочется, то можно. То же самое со сладким. Вам нужно похудеть, но если вы любите шоколад, то купите маленькую шоколадку и съешьте один раз. Это лучше, чем постоянно ограждать себя, ухудшать качество жизни, а в конечном итоге довести себя до пищевого срыва. То же самое с алкоголем: если вы где-то находитесь в компании, то можете позволить себе немножко вина.
— Алкоголь блокирует выработку гормона роста. Что происходит? Вы потренировались в тренажёрном зале, сделали базовые упражнения, хорошо поприседали. Решили себя за это вознаградить и выпиваете бутылочку пива, после чего ваша тренировка становится совершенно бессмысленной.
— Или вместо, или в день тренировки не пить точно. Вы можете выпить в выходные, но с тренировками это вообще не должно сочетаться.
— Это смотря как заниматься. Я в силу возраста себя до такого уже не довожу. Начнём с того, что если вам повезло с партнёром, то секс — это вообще неплохая аэробная нагрузка. Правда, средняя продолжительность секса, насколько я знаю, семь минут. Серьёзной нагрузкой это назвать нельзя, это разминка.
— Имеется в виду, что заряженность спортсменов на победу, на игру в таком случае уменьшается. Он вяленький. Но мы сейчас говорим не о спортсменах, а об обычных людях. Тренажёрный зал — это не замена сексу, это вообще к сексу никакого отношения не имеет.
— Для мужского здоровья вообще очень полезны регулярные половые контакты.
— Мужчина просто должен делать это регулярно. У каждого свой норматив.
Решили вознаградить себя после тренировки,выпив бутылочку пива? Ваша тренировка становится совершенно бессмысленной
— Некоторые врачи кулуарно говорят, что женское состояние, которое называется «вегетососудистая дистония», лучше всего лечится сексом, но это не совсем моя специальность.
— Для того чтобы похудеть, нужно питаться часто и маленькими порциями. Если мы себя к этому приучим, у нас уменьшится объём желудка и чувство насыщения будет возникать быстрее, но в реальности есть пять-шесть раз в день невозможно. Тут работает спортивное питание: вы берёте белковый порошок из сывороточного изолята белка, размешиваете с водой и выпиваете, то есть поддерживаете определённую концентрацию белка и аминокислот в крови, соответственно, у вас постоянно происходит мышечный рост и интенсифицируется метаболизм.
— А как это может быть вредно? Эти витаминно-минеральные комплексы. Молочные коктейли делают пищу более полноценной по белку, по витаминам, по незаменимым жирным и омега-3 кислотам.
— Популярный жиросжигатель из незапрещённых — L-карнитин. Теоретически он переносит жировые кислоты, митохондрии, занимается жиросжиганием. Кто-то считает, что L-карнитин не помогает. Кто-то говорит: «Нет, мы стали бодрее». Есть ряд работ, которые говорят, что L-карнитин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и здесь я, наверное, соглашусь. Но в плане похудения, скорее всего, он не эффективен. Ряд исследований говорит, что у женщин приём L-карнитина никак не влиял на процесс жиросжигания. Есть запрещённые жиросжигатели, которые действительно эффективны.
— Потому что это чаще всего наркотические вещества стимулирующего действия. Это препараты адреналинового типа действия типа амфетамина и метамфетаминов, самые популярные в фитнесе — это сочетание кофеина, эфедрина и аспирина. Эта смесь действительно помогает подсушиться, но её используют только бодибилдеры, когда понимают, что им надо достичь какого-то невероятного процента жира, меньше 5 % — и это, конечно, без фармподдержки невозможно. Большинству людей, конечно, это не надо, потому что приём этих стимуляторов чреват проблемами, в том числе психическими.
— Я не очень организованный человек, поэтому мне сложно вбивать туда потребляемые калории и физические нагрузки. У меня нет фитнес-браслета, но я разговаривал с людьми, у которых он есть, и высокоорганизованные люди говорят, что вообще всё здорово, очень удобно всё считать. Но большинство людей менее организованные, поэтому их фитнес-браслеты постоянно им говорят: «Ребята, вам надо сделать сегодня 10 тысяч шагов, а вы сделали десять шагов, давайте-ка ещё 9 990». В этом смысле он совершенно чудесный — это тот пинок, который постоянно тебя мотивирует. С объективной оценкой собственной внешности и физической нагрузки у людей большие проблемы.
— Я к своим танцам по пятницам добавляю велосипед, который лежит в моём багажнике, тренажёрный зал, баскетбол и пинг-понг. Танцы по пятницам — тоже неплохо, но вы посчитайте, сможете ли вы 300 минут оттанцевать в пятницу. Если да, то ради бога.