автор:Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог (США).
"Что бы приготовить?''- думают хозяйки в поиске новых рецептов на кулинарных сайтах. - Да такое, чтобы аппетитный аромат был слышен еще в подъезде. Чтобы просили готовить еще. Чтобы не только вкусно было, но недорого, не слишком трудоемко. И душевно. И еще полезно. Как же ошибаются те, кто полагает, что ''полезно'' - это бледный ломтик отварного мяса, черный сухарик и зеленые стручки молодой фасоли на пару.
[показать]
Регион средиземноморья – известен тем, что там проживает самое большое на планете количество здоровых долгожителей. И это не случайно. Традиционные блюда долгожителей содержит все необходимое для отличного здоровья и долголетия: витамины, минералы, ценные жирные кислоты, растительную клетчатку и молочнокислые бактерии. К тому же, меню не перегружено животными жирами и рафинированным сахаром. Для приготовления закусок и горячих блюд используется большое количество овощей и бобовых, для соусов – кунжут, помидоры, йогурты и зелень. Салаты заправляются оливковым маслом и лимонным соком. Сладости – из орехов, фиников и кунжута. Более того, блюда просты в приготовлении, не требуют дорогостоящих или экзотических ингредиентов, но при этом вкусные, ароматные и душевные настолько, что удовлетворят любого гурмана.
[показать]
Внимание – тест!
Проверьте свои знания средиземноморской кухни. Сверху - названия блюд. Снизу - описание блюд. Ваша задача - проставить правильную цифру возле описания блюда.
Названия блюд: 1. Баба Гануш. 2. Табуле. 3. Полента. 4. Тапенада. 5. Хумус. 6 Тахини. 7. Паэлья. 8. Харисса. 9. Дакос или Кукувайя. 10. Халва. 11. Мусака. 12. Цацики. 13. Фава. 14. Матбуха. 15. Гаридес Саганаки.16. Капоната. 17. Брускетта
Описание блюд
|
А. Густая паста из молотого кунжута, добавляется как необходимый компонент ко многим блюдам и служит основой для многих соусов |
| Б. Блюдо из тушеных помидоров, грилованного сладкого перца с чесноком и острым перцем. |
|
В. Гороховое пюре заправленное зеленым или репчатым луком, оливковым маслом, лимоном, солью и перцем. |
| Г. Холодный соус-закуска из йогурта,с тертыми огурцами, укропом и чесноком. |
| Д. Кусочки сухарей из ячменя, залитые взбитыми помидорами, увенчаны мягким сыром и орегано. |
| Е. Запеканка из мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами. |
|
Ж. Приправа - острый пастообразный соус красного цвета из вяленого перца чили, чеснока, приправленная кориандром, зирой, солью и оливковым маслом. |
|
З. Горячее блюдо из риса с шафраном, оливковым маслом и овощами. Иногда готовится с добавлением мяса, фасоли или морепродуктов. |
|
И. Закуска из хрустящих ломтиков хлеба смазанных оливковым маслом и натерых чесноком, поверх которых укладываются измельченные помидоры, свежий базилик, иногда – сыр и оливки, и сдобренные бальзамическим уксусом. |
| К. Креветки в горячем томатном соусе с брынзой. |
|
Л. Кисло-сладкое овощное рагу из лука, помидоров, баклажанов и сельдерея, с оливками и каперсами, с добавлением уксуса и меда. |
| М. Паштет из печеных баклажанов и пасты из семечек кунжута. |
|
Н. Салат из кус-куса (дробленой пшеницы) и мелко порубленнх помидоров, огурцов, с петрушкой, заправлен соком лимона. |
| О. Сладость из обжаренных кунжутных семечек с карамельной массой. |
| П. Густая каша из кукурузной муки. Подается с тертым сыром, овощами и острыми приправами. |
|
Р. Пастобразная закуска, основу которой составляют растертые или измельченные оливки, каперсы и анчоусы, а также оливковое масло. Подается на тостах. |
|
С. Паштет из отварного нута, с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты. Приправляется по вкусу - чесноком, солью, кумином, красным жареным перцем и зеленью. Подается с питой. |
Ну как, получилось? А блюда на картинках вам знакомы?
Почитать больше о питании долгожителей и изучить их недельное меню можно здесь.
Вы наверняка заметили или знали раньше, что в рецептуру многих блюд и соусов средиземноморской кухни входят помидоры - тушеные или на гриле. Помидоры богаты ликопином, это каротеноид, сильный антиоксидант, предотвращающий ряд онкологических заболеваний. В сырых помидорах ликопин соединен с другими веществами и плохо усваивается. Когда помидоры проходят тепловую обработку, ликопин отсоединяется от других веществ, отлично усваивается и проводит в организме важную работу. Кстати, это еще один аргумент против сыроедения. Для хорошего здоровья нам требуются, как сырые, так и вареные или печеные продукты, но об этом в другой раз.
[показать]
Приятного всем аппетита.