• Авторизация


Блюда долгожителей 02-07-2014 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


автор:Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог (США).

"Что бы приготовить?''- думают хозяйки в поиске новых рецептов на кулинарных сайтах. - Да такое, чтобы аппетитный аромат был слышен еще в подъезде. Чтобы просили готовить еще. Чтобы не только вкусно было, но недорого, не слишком трудоемко. И душевно. И еще полезно. Как же ошибаются те, кто полагает, что ''полезно'' - это бледный ломтик отварного мяса, черный сухарик и зеленые стручки молодой фасоли на пару. 

[показать] 


Регион средиземноморья – известен тем, что там проживает самое большое на планете количество здоровых долгожителей. И это не случайно. Традиционные блюда долгожителей содержит все необходимое для отличного здоровья и долголетия: витамины, минералы, ценные жирные кислоты, растительную клетчатку и молочнокислые бактерии. К тому же, меню не перегружено животными жирами и рафинированным сахаром. Для приготовления закусок и горячих блюд используется большое количество овощей и бобовых, для соусов – кунжут, помидоры, йогурты и зелень. Салаты заправляются оливковым маслом и лимонным соком. Сладости – из орехов, фиников и кунжута. Более того, блюда просты в приготовлении, не требуют дорогостоящих или экзотических ингредиентов, но при этом вкусные, ароматные и душевные настолько, что удовлетворят любого гурмана.  


[показать] 

Внимание – тест! 
Проверьте свои знания средиземноморской кухни. Сверху - названия блюд. Снизу - описание блюд. Ваша задача - проставить правильную цифру возле описания блюда. 

Названия блюд: 1. Баба Гануш. 2. Табуле. 3. Полента. 4. Тапенада. 5. Хумус. 6 Тахини. 7. Паэлья. 8. Харисса. 9. Дакос или Кукувайя. 10. Халва. 11. Мусака. 12. Цацики. 13. Фава. 14. Матбуха. 15. Гаридес Саганаки.16. Капоната. 17. Брускетта 

Описание блюд


А. Густая паста из молотого кунжута, добавляется как необходимый компонент ко многим блюдам 
и служит основой для многих соусов 
Б. Блюдо из тушеных помидоров, грилованного сладкого перца с чесноком и острым перцем. 
В. Гороховое пюре заправленное зеленым или репчатым луком, оливковым маслом, лимоном, 
солью и перцем. 
Г. Холодный соус-закуска из йогурта,с тертыми огурцами, укропом и чесноком. 
Д. Кусочки сухарей из ячменя, залитые взбитыми помидорами, увенчаны мягким сыром и орегано. 
Е. Запеканка из мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами. 
Ж. Приправа - острый пастообразный соус красного цвета из вяленого перца чили, чеснока, 
приправленная кориандром, зирой, солью и оливковым маслом. 
З. Горячее блюдо из риса с шафраном, оливковым маслом и овощами. Иногда готовится с 
добавлением мяса, фасоли или морепродуктов. 
И. Закуска из хрустящих ломтиков хлеба смазанных оливковым маслом и натерых чесноком, 
поверх которых укладываются измельченные помидоры, свежий базилик, иногда – сыр и оливки, 
и сдобренные бальзамическим уксусом. 
К. Креветки в горячем томатном соусе с брынзой. 
Л. Кисло-сладкое овощное рагу из лука, помидоров, баклажанов и сельдерея, с оливками и 
каперсами, с добавлением уксуса и меда. 
М. Паштет из печеных баклажанов и пасты из семечек кунжута. 
Н. Салат из кус-куса (дробленой пшеницы) и мелко порубленнх помидоров, огурцов, с петрушкой, 
заправлен соком лимона. 
О. Сладость из обжаренных кунжутных семечек с карамельной массой. 
П. Густая каша из кукурузной муки. Подается с тертым сыром, овощами и острыми приправами. 
Р. Пастобразная закуска, основу которой составляют растертые или измельченные оливки, каперсы 
и анчоусы, а также оливковое масло. Подается на тостах. 
С. Паштет из отварного нута, с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты. 
Приправляется по вкусу - чесноком, солью, кумином, красным жареным перцем и зеленью. Подается 
с питой. 


Ну как, получилось? А блюда на картинках вам знакомы? 

Почитать больше о питании долгожителей и изучить их недельное меню можно здесь. 

Вы наверняка заметили или знали раньше, что в рецептуру многих блюд и соусов средиземноморской кухни входят помидоры - тушеные или на гриле. Помидоры богаты ликопином, это каротеноид, сильный антиоксидант, предотвращающий ряд онкологических заболеваний. В сырых помидорах ликопин соединен с другими веществами и плохо усваивается. Когда помидоры проходят тепловую обработку, ликопин отсоединяется от других веществ, отлично усваивается и проводит в организме важную работу. Кстати, это еще один аргумент против сыроедения. Для хорошего здоровья нам требуются, как сырые, так и вареные или печеные продукты, но об этом в другой раз. 

[показать] 

Приятного всем аппетита. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда долгожителей | Холистика - Корзина добродетелей | Лента друзей Холистика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»