[показать]текст: prostomedicina.ru
Занятия физкультурой — синоним здоровья, но когда чрезмерные физические нагрузки становятся навязчивой привычкой, вы должны остановиться на мгновение, подумать о возможных негативных последствиях. Чрезмерные нагрузки могут ускорить старение, вызвать снижение иммунитета, сделать нас более уязвимыми для некоторых заболеваний. В итоге организм получает диаметрально противоположный от желаемого эффект. Рассмотрим внимательно, как определить меру физической нагрузки, чтобы получить максимальную отдачу от упражнений и не превратить их в пагубную привычку?
Занятия физкультурой для укрепления здоровья должны быть умеренными, только тогда они идут на пользу. Если вы замечаете, что спортивные увлечения уже близки к грани фанатизма, знайте — пора нажать на тормоз. Безусловно, многие из нас становятся одержимыми идеей в считанные дни улучшить свое самочувствие за счет тренировок. Ведь с помощью упражнений улучшается работа сердца и головного мозга, а также состояние суставов, повышается мышечный тонус.
Вместе с тем физические нагрузки ускоряют обменные процессы, что позволяет обрести и поддерживать красивую и стройную фигуру, избавиться от ненужных сантиметров в талии, сбросить лишний вес и снизить риски возникновения таких заболеваний как, например, сахарный диабет или гипертония. Но все эти преимущества теряются, если мы подвергаем организм стрессу от излишних физических упражнений. Только умеренные регулярные занятия могут оказать положительное влияние на наше здоровье. Другими словами, злоупотребляя тренировками, мы причиняем себе вред.
Спортивные занятия сверх меры приводят к негативным последствиям: ускоряется процесс старения, развивается склонность к остеопорозу, снижается мышечный тонус, усиливается астма и артрит, может возникнуть аритмия и другие недуги сердца. Когда мы даем слишком много нагрузки нашему телу, в организме вырабатывается больше свободных радикалов, ослабевают мышцы, страдает костная система, изменяются метаболические реакции. А если усиленные спортивные занятия приходятся на жаркое время года, то в дополнение к перечисленному перенапряжение может привести и к обезвоживанию организма.
Одним из явных показателей чрезмерной физической нагрузки является, как правило, вес. Худоба — первый сигнал к немедленному снижению нагрузок. Если одержимость спортивными занятиями не позволяет пропустить ни единого дня без тренировки, то человек рискует довести себя до полного физического истощения. Если продолжительность одного занятия превышает 90 минут, очевидно что усердие уже зашкаливает, пора снижать интенсивность.
Различают виды спорта, которые несут риск физических перегрузок в большей степени.Плавание, бег, велоспорт и футбол наиболее располагают к перетренированности. Это не означает, то что вы должны прекратить заниматься, если являетесь поклонником одного из этих видов спорта, просто тренировки должны быть умеренными. Ведь в повседневной жизни и так много поводов для физической активности, которая идет на пользу здоровью, например, ходьба быстрым шагом, подъем по лестнице или даже прогулка с домашним животным.
Как можно распознать физическое переутомление, чтобы избежать его? Прежде всего, мы не должны подвергаться каждодневным тренировкам. Необходимо соблюдать интервалы в один-два дня. Кроме того, наше тело дает нам сигналы, которые указывают на переутомление — это бессонница или тяжелые утренние подъемы, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства или эпизодические судороги. Эти сигналы вызваны реакцией организма в те моменты, когда мы заставляем себя упражняться через силу. В тканях образуются свободные радикалы, которые вызывают старение, вырабатывается гормон кортизон, вызывающий реакции раздражительности и напряжения.
К негативным последствиям чрезмерных физических нагрузок следует причислить еще один неприятный факт: с определенного возраста они приобретают накопительный характер, особенно для сердца. Не теряйте чувства меры, и тогда спорт пойдет вам на пользу!