Несколько очень простых и вкусных супов, которые могут создать зимнее настроение и помочь вашему иммунитету. Супы можно варить на воде иои на бульоне(овощном или мясном). Ложечка сметаны тоже не будет лишней!
[400x265]
Оранжевый суп с имберем
Из чего делаем:
Тыква или батат(можно оба вместе)- 500 гр
Морковка -1
Корень петрушки-1
Имбирь тертый(чуть меньше см)
Ложка оливкового масла
Как делаем:
Режем все овощи на кубики, заливаем водой или бульоном (чем больше жидкости, ем менее густой суп). Варим до мягкости овощей на среднем огне. Если есть желание, разминаем их вилкой или блендером. Добавляем имбирь, соль и перец по вкуcу. Возвращаем на огонь еще на 5-10 минут. Вливаем масло. Можно украсить любимой зеленью или тыквенными семечками.
Что это нам дает:
-Тыква содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Особенно недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органов. Мякоть тыквы содержит витамин D, который ускоряет развитие детского организма. Также, витамины В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Способствует выведению холестерина, токсинов из организма и регулирует пищеварение. Она также полезна при заболевании почек и печени. Тыква обладает послабляющим эффектом и является хорошим мочегонным средством.
-Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А, который улучшает работу легких. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах. Морковь полезна для зрения и кожи. В ней много антиоксидантов.
-Петрушка содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С — 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону — моркови. Петрушка содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.
-Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк и разнообразен. Имбирь - это противовоспалительное и заживляющее средство, это и спазмолитик, это и хорошее обезболивающее, и рассасывающее, и потогонное средство. Кроме того, имбирь характеризуется очень мощным антиоксидантным и успокоительным эффектом, и, конечно же, используется как средство для повышения иммунитета и сопротивляемости организма и защиты организма от всяческих паразитов.
Cуп с томатами, базиликом и рисом
Из чего делаем:
Средняя луковица
4-6 мягких помидора
Десяток листьев базилика
Горсть риса(желательно неочищенного или нешлифованного)
Красный, болгарский перец.
Как делаем:
Припустить лук в масле. Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец. Залить водой или бульоном. Варить до розмягчения. Добавить рис и продолжить варить до готовности. Нарезать мелко базилик и перец и посыпать суп. Можно есть!
Что это нам дает:
- Рис обладает веществами, которые создают в желудке человека некую защитную пленку и способствует быстрому заживлению язв и ран. Поэтому людям страдающим язвой желудка и гастритом очень часто рекомендуют употреблять рис в виде каш. Европейские ученые после многочисленных исследований заметили что, у людей которые еженедельно употребляют рис, риск развития рака кишечника в несколько раз снежен по сравнению с теми, кто очень редко употребляют этот продукт.
В этом прекрасном продукте содержатся очень полезные для человека витамины группы B. Из них можно выделить тиамин, рибофлавин и витамин В6. Недостаток в этих витаминов ведет к нарушению жизненно важных функций организма, к выпадению волос и плохому состоянию кожи и ногтей.
Еще в рисе содержится в большом количестве аминокислоты, которые участвуют в регенерации новых клеток в человеческом организме. Помимо этого в состав риса входит такое вещество как лициптин. Это вещество способствует лучшей работе головного мозга и способствует укреплению всей нервной системы организма. Такие вещества как гамма-аминомаслянная кислота и олигосахарид активно участвуют в процессе нормализации кровяного давления и улучшают работу кишечника Полезен рис ещё тем, что в нем содержится такое вещество как калий. Он помогает выводить из организма ненужные вещества.
-Помидор содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.
Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.
-Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм. Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.
Суп из чечивицы с куркумой
Из чего делаем:
Чашка коричневой или красной чечивицы
Луковица
2 см. корня куркумы(можно в порошке)
Картофель
Как делаем:
Обжариваем лук, затем картофель до мягкости, на маленьком огне. Добавляем чечивицу, заливаем водой или бульоном. Варим около 20 минут, пока все не готово(не бойтесь пробовать!). Добавляем тертый корень куркумы, соль, перец и довариваем еще две минуты.
Что это нам дает:
- Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами. Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови (поэтому ее так рекомендуют диабетикам. Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.
- Куркума, прежде всего, ее по праву можно назвать природным антибиотиком. Справляясь со многими заболеваниями, вызванными воспалительными процессами, куркума не дает побочных нежелательных эффектов, что чаще всего происходит при употреблении препаратов химического происхождения. В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо. Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета.
Гаспачо против вампиров и простуд
Из чего делаем:
Помидоры-2 спелых
Один желтый и один красный болгарский перец
Два огурца
Четверть красной луковицы
Зубчик или два чеснока
Чайная ложка лимонного сока
Столовая ложка оливкового масла
Как делаем:
В блендер(можно потереть на терке) кидаем помидоры, огурцы, чеснок и красный перец. Перемалываем в однородную смесь. Желтый перец и лук режем мелкими кубиками. Добавлем в гаспачо масло и лимон, соль, перец по вкусу. Затем порезанные овощи. Приятного аппетита!
Что это нам дает:
Болгарский перец демонстрирует высокое содержание в нем витаминов А и C способствует улучшению зрения, приводит в норму состояние кожного покрова, активизирует рост волос, укрепляет слабые ногти и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Наличие в болгарском перце витаминов группы В предотвращает воздействия стрессов, действует успокаивающе на нервную систему, исключает бессонницу, улучшает память, а высокое содержание в нем микроэлементов железа, кальция, магния, цинка и йода делает его незаменимым при железодефицитной анемии и при хронической усталости организма.
Витамин Р, также входящий в состав болгарского перца, действуя совместно с витамином С, прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов.
По содержанию витамина С болгарский перец (особенно красный) во много раз превосходит лимон и даже чёрную смородину!
-В чесноке содержится витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма.
Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом.
-Лук обладает дезинфицирующими, антисептическими и дезинфицирующими свойствами, благодаря чему активно используется при различных простудных заболеваниях, гриппе, кашле и бронхите. Также этот продукт содержит много витамина С, и может использоваться для укрепления иммунной системы. Также его применяют в терапии атеросклероза и гипертонии. Луковый сок способствует оптимальному усвоению пищи и используется при разных расстройствах пищеварительного тракта, которые связаны с его недостаточной секреторной деятельностью.
Также лук можно применять для борьбы с глистами, он поможет избавиться от избыточного веса. Целебные свойства этого продукта помогут при почечнокаменной болезни, отложении солей и трихомонадном заболевании. При воспалении десен рекомендуется съедать головку красного лука.
Этот продукт имеет успокаивающие свойства и применяется при неврастении, бессоннице и болях в голове.
Будьте здоровы!