За последние несколько десятилетий аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта резко возросли. Теперь так называемая “воспалительная болезнь кишечника” не редкость – эта группа заболевений включает колит и болезнь Крона.
Ученые утверждают, что повышенная распространенность этих заболеваний в западном обществе связана с изменениями в диете. Новое исследование показало, что молочный жир увеличивает риск воспаления кишечника. Молочный жир трудно переваривается. Это стимулирует выделение желчи, на которой хорошо растут бактерии, вызывающие воспалительные заболевания кишечника. Конкретно упоминается бактерия Bilophila wadsworthia, которая обычно живет в кишечнике в незначительных количествах, но благодаря дополнительной желчи быстро разрастается и вызывает воспаление.
Исследование проводилось на мышах с генетической предрасположенностью к воспалениям ЖКТ. В контрольной группе, а также в группе на диете с повышенными растительными жирами, колит развивался у 25-30%. В группе на диете с молочными жирами колит развивался у 60%.
В современной западной диете молочный жир содержится не только в молоке или молочных продуктах. Его добавляют во множество полуфабрикатов, в том числе в шоколад, конфеты, выпечку и чипсы.
Devkota S. Dietary-fat-induced taurocholic acid promotes pathobiont expansion and colitis in Il10−/− mice. Nature. 2012; 486(7402).