Автор : Ирина Заводина
Гречневая каша – высокопитательный продукт, великолепно подходящий для долговременного насыщения. Ее пищевая ценность значительна: на 100 г сваренной рассыпчатой крупы калорийность составляет около 100 кКал.
Разноплановость и количество витаминов, микро- и макроэлеменов, содержащихся в гречневой каше, вызывает уважение и восхищение. В ней присутствуют витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов из группы В (В1, В2, В6 и В9). Помимо этого, она богата элементами едва ли не всей таблицы Менделеева, польза которых для организма неоспорима. Кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк… Перечислены далеко не все элементы, однако даже уже названных достаточно для того, чтобы убедить в полезности гречки любого скептика.
Из богатства содержащихся в гречневой каше минеральных веществ и витаминов логично следует не только ее энергетическая польза для нашего организма, но и немалая польза для здоровья. Скажем, благодаря систематическому употреблению в пищугречневой каши можно укрепить иммунитет.
Гречневый кисель признали отличным профилактическим средством для предупреждения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также атеросклероза. Кроме того, известно, что гречневая каша способствует процессу кроветворения, поэтому ее рекомедуют включить в рацион людям, склонным к малокровию (железодефицитной анемии).
Как приготовить гречневую кашу? В сущности, процесс приготовления гречневой каши несложен. Чтобы испортить ее совсем, нужно еще и постараться. Достаточным залогом успеха является соблюдение пропорций и простейших условий варки.
У вас получится нормальная гречневая каша, если соотношение воды и крупы составит 2:1, огонь в процессе варки будет меняться от сильного сразу после закипания крупы до минимально возможного к концу, и при приготовлении крышка кастрюли будет все время закрыта (т.е. кашу нельзя помешивать).
Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, укутайте ее в одеяло, и оставьте кашу «доходить» еще на такое же время. В итоге вы получите рассыпчатую вкусную кашу, если, разумеется, не забыли подсолить воду перед засыпанием в нее крупы и положили в готовую кашу кусочек сливочного масла.
Вкус гречневой каши можно разнообразить. Очень неплохо добавить вместе с крупой в кипящую воду измельченные сухие грибы. А можно выложить на готовую кашу обжаренный в сливочном масле порубленный лук и порубленные же сваренные вкрутую яйца. Но добавление к гречневой каше может быть практически каким угодно; для этого можно использовать цветную капусту, шпик, жареную печенку, вареные мозги…
Гречневую кашу варят и на молоке. В этом случае она получает совершенно другой вкус и приобретает еще большую питательность.
Кстати, и на воде, и на молоке гречку можно варить не соленой, а сладкой. Это никак не влияет на ее полезные свойства, все зависит от ваших личных пристрастий. Если кашу варят подслащенной, то добавлением к ней может стать ванилин, изюм, цедра цитрусовых, творог.
Гречневую кашу можно приготовить вязкой. Рецепт приготовления такой: в 140 г кипящей воды засыпают 75 г промытой гречневой крупы и варят до готовности; затем вливают в нее 100 г горячего молока, подслащивают или подсаливают (по желанию) и снова варят до упревания каши.