Текст:На базе курсовой студентки Аоифе
Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.
Активные вещества:
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Народная Медицина:
Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили почти все бальзамы и лекарства - ведь масло обладает сильным противоспалительным действием. С помощью оливкового масла создаются и различные кремы, лосьоны и маски для лица.
Плоды соленые, по несколько штук в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка . Население Италии, где маслины и оливковое масло являются традиционным видом питания, почти не знают желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде. Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Поэтому маслина в сочетании с многими другими растениями армирует целебный климат Симеиза.
Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Его применение вызывает снижение давления, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Наиболее эффективен отвар из свежих листьев.
Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть.
Обладает способностью расширять желчные протоки. Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов. С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.
Рецепты, настои, отвары:
При гипертонии
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день.
При отравлениях.
Оливковое масло принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой.
Как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.
при одышке смешать по 200 г оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 г ежедневно.
Отвар листьев
1 ст. ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 10-15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.