• Авторизация


Абракадабра нашего тела 08-08-2011 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое гликемический индекс, и с чем его едят? Как уровень сахара в нашем организме связан с составом нашей пищи и уровнем её обработки? Как бороться с усталостью, поиском сладкого и перепадами настроения? И почему черт подери, так трудно похудеть раз и навсегда? Как подружится с собственным телом? Все эти вопросы обсуждаются и решаются в следующей серии статей. Гликемический Индекс!

[показать]

Абракадабра

Не многим известно, что абракадабра это немного искаженное произношение двух слов из иврита, эвра кедваро ( создано по замыслу ивр.) Понятие это означает что все существующее стоит эксплуатировать согласно существующей инструкции. Cуть гликемического индекса состоит в “абракадабре” нашего организма? созданного не в тех целях в которых его используют сегодня. Отсюда лишний вес и другие проблемы с физическим и духовным здоровьем. Дело в том что уровень серотонина в нашей крови зависит на прямую от того, что мы только что съели. В результате запускается целый механизм который в итоге приводит к неправильному питанию и проблемам со  здоровьем. В попытке оздоровления которого мы затеваем войну с нашим телом, хотя, на самом деле правильное понимание этого процесса и разумное поведение в его рамках может привести к долгожданному миру. А мир с собой ведет, как известно, к процветанию. Для того чтобы разобраться в клубке наших внутренних процессов, поговорим о корне, о самом, что не на есть, их зарождении.

Жил был охотник...

В древности жизнь у людей была сложная. Они скитались по земле проходя в день многие километры в поисках воды и скудной пищи. В употребление шло то что смогли собрать, ели животных охота на которых завершалась удачей, что случалось не каждый день даже у самого опытного охотника, будь он зверь или-же человек.В остальном они у потребляли грубую, слабо обработанную пищу, довольно однообразную, сезонную. Часто это были корешки, зерна. Им случалось съедать куда больше нежели едят сегодня в день, но иногда куда меньше или же вообще ничего. Организм в такие дни, в основном зимние и холодные питался собственными накоплениями. Далеко не все доживали до весны. Доживали в основном те, кто обладал возможностью откладывать энергию в виде жира, на черный день. Мы их потомки. Не смотря на то что люди, научились со временем орошать землю и стали пахать поля и строить дома, а так же пасти скот, рацион их обогатился лишь немного, да и расход энергии все ещё превышал поглощенные калории. источником их оставались грубые, неочищенные злаки. Да и вся пища обрабатывалась куда меньше нежели сегодня. Можно сказать, что еда попадала на стол прямо с поля. Организм долго обрабатывал его тратя свою энергию при этом продолжая функционировать и сохранять оптимальную для выживания массу тела. Сегодня, все эти врожденные механизмы выживания, работают за частую против нас. Почему?

[показать]


Сладкая жизнь губительна

В плоть до середины девятнадцатого века, запад не был знаком практически с понятием ожирения. Похожим положение было и в других частях света, интересным исключением явился Китай. Уже п середине четырнадцатого века во времена империи Сун, люди, в основном знатные женщины умирали в возрасте пятидесяти или немного более лет, от ожирения. Это выяснилось благодаря мумиям богатых китаянок обнаруженным недавно археологами. От чего же это случилось? дело в том что китайцы уже тогда умели очищать рис и обрабатывать пищу до очень высокого уровня. Все это обилие, белый рис, мука, сладости,и тростниковый сахар приводили к тому что организму приходилось затрачивать очень мало для обработки пищи. Кроме того богатые китаянки очень мало передвигались. причиной этого послужил обычай с детства перевязывать ноги девочек, с тем чтобы ступни не преодолели десять сантиментов в длину. на поврежденных ногах, было очень трудно ходить. Но, зато они служили эталоном красоты. Передвигались они в основном на носилках. В остальном сидели или лежали почти весь день не выполняя практически никакой работы. результат уже знаком нам по тому что мы можем наблюдать вокруг себя. Женщины в пятьдесят - шестьдесят лет умирали от сердечных приступов связанных с избытками жиров в крови и внутренних органах.

По записям из их дневников исследователи определили что этим женщинам, не понаслышке, были знакомы некоторые проблемы с которыми мы сегодня сталкиваемся.  

  • Избыточный вес

  • общая вялость которую можно преодолеть лишь поев сладкого  

  • рассеянность

  • ощущение усталости даже после достаточно длинного сна

  • перепады настроения

  • послеобеденный голод и постоянный поиск еды в вечерние часы, особенно жирной и сладкой

  • высокое давление

  • высокий уровень холестерина в крови

  • тяга к алкоголю в поздние послеобеденные часы

  • сахарный диабет

  • сердечные недуги


Не удивительно что именно китайские лекари, первыми заинтересовались связью между чрезмерно обработанной пищей и подобными недугами. К примеру, книга Желтый Император, классика китайской медицины, говорит, что выбирая  меж сложно и простой пищей следует выбирать простую. Простой пищей, китайцы называли пищу простолюдинов, маленькие порции, довольно однообразные, из неочищенных злаков и в основном не сладкую. так, как даже для изобиловавшего сахарным тростником Китая, сахар в те времена был все ещё пищей богатых и довольно дорогим удовольствием.

[показать]

 

Что плохого в паровом двигателе?

В Европе, распространение сахара и очищенных злаков, в частности муки тонкого помола, началось только после изобретения паровых двигателей. Это позволило обрабатывать пищу в промышленных условиях. Распространились и стали доступными и дешевыми сладости, так как теперь сахар делали не из дорогого заморского тростника а из доступной  сахарной свеклы. Но по настоящему, то что сегодня называют эпидемией ожирения вспыхнуло в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Больше половины населения западного мира страдает от ожирения и посредствующих симптомов, количество взрослых страдающих от сахарного диабета удвоилось за последние тридцать лет, и увеличилось на четверть количество сердечников. все потому, что в десятки раз подешевели и ускорились процессы производства дешевой, калорийной пищи. Неизменным остался лишь наш организм, как и тысячи лет назад он обрабатывает пищу сохраняя баланс энергии достаточный для длительных физических нагрузок, холодных зим и переработки грубой, мало обработанной и скудной еды. Общество у нас современное, но наш организм все ещё считает себя охотником доисторических времен. Потому кормить и эксплуатировать его, следует соответственно.

 

Чем и как кормить охотника?

Простыми злаками, качественными белками без лишних жиров, и овощами чаще чем фруктами, а уж совсем редко белым хлебом и сладостями. А кроме того ему следует обеспечивать достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку. Но это ещё не вся инструкция по эксплуатированию человеческого обмена веществ. О том как составить разумный рацион на базе гликемического индекса и процессов  выработки серотонина в крови, в следующих постах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
русалла 10-04-2014-08:35 удалить
Хиллит, вполне в моем вкусе! Пусть и мои читательницы почитают...приобщаться...спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абракадабра нашего тела | Холистика - Корзина добродетелей | Лента друзей Холистика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»