Для теста:
250 гр. муки
150 гр. сахара
100 гр. маргарина
2 яйца
180 гр. сметаны 15%
1,5 чайные ложки разрыхлителя
Начинка – 3 яблока
Штрейзель:
Орехи ( у меня грецкие) – 50 гр
Мука – 50 гр
Коричневый сахар – 50 гр
Сливочное масло -40 гр.
1. Форма – у меня 15 х 25 см. Смазываем маслом ( я- растительным), кладем пергамент для выпечки, его тоже смазываем маслом. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Делаем штрейзель – орехи кладем в пакет и измельчаем их молоточком для мяса или скалкой, перекладываем в миску.
3. К орехам добавляем муку и сахар, кладем сливочное масло и все разминаем руками до состояния крошки.
Замешиваем тесто:
1. Миксером смешиваем размягченный маргарин с сахаром, продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу, затем сметану и постепенно, порциями , просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
2. Половину теста выкладываем на дно формы.
3. Яблоки очищаем от кожуры, трем прямо в форму на тесто на терке, на них выкладываем вторую половину теста и верх посыпаем штрейзелем.
4. Выпекаем в разогретой духовке около 50 минут. У меня маленькая электрическая духовка, я через 40 минут закрыл верх фольгой. Готовность проверяем сухим ножом или зубочисткой.
Готовый пирог перекладываем , поднимая края бумаги, на решетку , даем остыть, перевертываем на разделочную доску, снимаем бумагу, вновь перевертываем на блюдо и зовем всех пить чай.
1.
[700x525] 2.
[700x506]