Вот и дождались: наступает время заготовки огурчиков — квашеных, соленых, маринованных— самой демократичной закуски всех времен и народов. Как приятно зимой похрустеть солеными или маринованными огурчиками! Их и огурцами-то грех назвать, только ласково — огурчики. Теперь самое время их закрывать.У меня несколько проверенных годами рецептов.Конечно, если встречается,что то новенькое , то можно попробовать.Вот прочитала,что добавляют ягоды смородины.И я сегодня замариновала и засолила добавив ягоды смородины.Уверена,что будет вкусно. ![]() Абсолютно во все консервированные огурцы - обязательно корень хрена!!! ![]() . Для засола и консервирования наиболее пригодны огурцы темной окраски с плотной мякотью, негрубой кожицей, с небольшим количеством семян и высоким содержанием сахара. 1)Мариную огурцы методом трехкратной заливки.Закрученные банки перевернуть и укутать. Всегда получаются хрустящие огурчики.. На 1 литр воды беру 2 полные ст.л.соли,2 ст.л. сахара и 100г. 9% уксуса(можно меньше),лавровый листик и черный перец. Дно ёмкости устилаю укропом , резаными дольками чеснока , листиками смородины, вишни,затем огурцы,опять зелень и сверху обязательно корень хрена. Но я еще всегда експерементирую.На дно банки можно положить нарезанный кольцами лук или зерна горчицы или семена болгарского перца или красную,черную смородину или алычу или кружочки моркови.Я думаю,что можно яблоки и вишни.Надо попробовать. ![]() 2)Солю всегда прямо в 3х литровые банки.Добавляю зелень.Сверху обязательно корень хрена.Сверху насыпаю стопку(граненая)соли,вода ледяная и желательно 2 ст. л .спирта или водки.Еще пробовала добавлять уксус,также хорошо получается.Закрываю капроновой крышкой и в подвал. Хранятся замечательно.Хрустящие!!! И в салат и на рассольник и просто к картошечке. ![]() 3)Есть у меня замечательный рецепт с добавлением кетчупа.Огурчики просто-СУПЕР. Обязательно попробуйте. Варим маринад из 6 стаканов воды 1стакан уксуса 1стакан сахара 2ст.л.соли 5ст.л.кетчупа чили Заливаем подготовленные в литровых банках со специями маленькие огурчики,стерелизуем 10 минут. Закатываем.Этот маринад на 4 литровых банки.Стакан емкостью 200г. ![]() 4)Еще проверенный рецепт.Огурчики кисло-сладкие. На дно литровой банки зерна горчицы, чеснок,кольца лука,кольца приваренной минут 10 моркови.Зелень. Огурцы и заливаем ХОЛОДНЫМ!!!маринадом: 12 стаканов воды 6ст. л.соли 8 ст.л. сахара 2 стакана уксуса.Стакан -200г. Стерелизуем 3 минуты.Закрываем.Утепляем. ![]() 5)Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания ![]() Соленые, маринованные и консервированные огурчики зимой — подспорье для приготовления многих блюд. Приятного аппетита! ![]() |