• Авторизация


Кулич для ленивых без замеса 05-02-2016 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Кулич для ленивых без замеса

[показать]

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как  я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

1 кг муки ,40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 
500мл  молока
350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

[показать] [240x161]
Оставить в теплом месте . Опара  должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

[показать]
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

[показать] [240x152]

 Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

[240x159]

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина  еще не образовалась, тесто рваное. А после первого1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

[показать]
 

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.

[показать] [240x182]

В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****)

[показать]

ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
  [240x171]
[240x173]
Дать подойти почти до краев формы.

[показать]
 Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
[показать]
[378x253]
 Остудить в формах. Покрыть глазурью  - по желанию.
Все!

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых ку
личей.
 
Наталья Тараненко Любовь Ивановна, спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую в этом году. Каждый год пробую два, а то и три новых рецепта обязательно. Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к.кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)
Куличи 2014 год
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич для ленивых без замеса | Сногшибательная_женщина - Дневник Сногсшибательная_женщина | Лента друзей Сногшибательная_женщина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»