• Авторизация


"Автографы войны" на телах и душах... 20-03-2013 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

Хочу представить вашему вниманию графику художника Геннадия Доброва. Честно говоря, мне - человеку, имеющему высшее художественное образование, до недавнего времени это имя не говорило ничего. Объясняется это просто: за темы, которым мастер посвятил жизнь, не берутся люди творчества. А если и касаются этого, то только самым краешком, мелкой крупинкой. Посмотреть прямо в глаза такой боли мало кто решится. А уж донести до зрителей, слушателей... Боялись за наши нежные души, что ли... Да и не обернется такая боль звонкой монетой - слишком некрасива эта правда. 

Вот отрывок статьи Григория Тельнова, где он пишет, как создавалась самая пронзительная серия рисунков художника Геннадия Доброва - "Автографы войны".

Валаам

Денег на поездку накопили только в апреле 74-го. Добров приехал в Ленинград на речной вокзал:
- Мне билет до Валаама!
- Только на июнь.
- Почему?
- На Ладоге еще лед.
Он едва дождался первого парохода. Семь километров от пристани до интерната не шел - бежал. 
Директор Иван Иванович Королев (себя он называл “Король Валлама”) принял незваного гостя холодно:
- Рисовать инвалидов? Кто послал?

Пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

[показать]
Добров протянул рекомендательное письмо от Союза художников России. Королев помягчел. 
- Добро, рисуй! Но в Никольский скит ни ногой!

Разведчик Виктор Попков

[показать]
Он увидел инвалидов и понял, что приехал не зря. В  изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу. Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь.

Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

[показать]

В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость. За выполненый солдатский долг, за спасенную от врага Родину.

Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках. На рисунке хорошо видны страшные отверстия - входное и выходное - в его голове.

[показать]
Художник начал рисовать - и понял, что взятые с собой листы малы, а советские карандаши дают недостаточно черный тон. Он вернулся в Москву. Отыскал финский картон размером 70х110 сантиметров. В чехословацком посольстве ему подарили полную сумку карандашей “Кохинор” (“Рисуете инвалидов войны? Наш народ тоже помнит, что такое фашизм!”).
Рядовой Иван Забара. Ощупью движутся его пальцы по поверхности медалей на груди. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», - сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

[показать]
На Валааме к Доброву уже привыкли. Он побывал везде, кроме Никольского скита. Однажды, когда “Король острова” уехал на материк, Геннадий рискнул. Пробрался по понтонному мосту на на остров, где расположен  Никольский скит. Охраны не было. Вошел внутрь. И увидел тех, кого прятали. Солдат, у которых война отняла разум и память.
Художник почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. На кровати в углу лежал спеленатый человек. Без рук и ног.  Подошел дежурный санитар.
- Кто это? - спросил Геннадий.
- Документов нет. А он не скажет - после ранения лишился слуха и речи.

[показать]

Портрет этого солдата Добров назвал “Неизвестный”. А всю серию - “Автографы войны”. Эта тема осталась главной на всю жизнь.

Очень много инвалидов войны художник рисовал, колеся по всему Советскому Союзу.

Партизан, солдат Виктор Лукин, Москва

[показать]

Михаил Казатенков. Когда художник рисовал его, солдату исполнилось 90 лет. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

[показать]

"Незаживающая рана". Солдат Андрей Фоминых, Южно-Сахалинск, Дальний Восток. В ожесточенном бою был тяжело ранен, рана так и не зажила. Мы видим дренажный свищ, за которым сам инвалид ухаживает.

[показать]

Георгий Зотов, село Фенино Московской области, инвалид войны. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений!

[показать]

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга и даже родили двух сыновей. Счастливцы – по сравнению с другими!

[показать]

Фронтовая радистка Юлия Еманова на фоне Сталинграда, в защите которого она принимала участие. Простая деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

[показать]

Обед

[показать]

Михаил Гусельников, Омск. Рядовой 712-й стрелковой бригады, Ленинградский фронт. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор - прикован к постели.

[показать]

Алексей Чхеидзе, моряк. Деревня Данки Московской области. Принимал участие в штурме Королевского дворца в Будапеште зимой 1945 года. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы шутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом». Написал книгу «Записки дунайского разведчика».

[показать]

[показать]

"Отдых в пути". Солдат Алексей Курганов, село Такмык Омской области. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

[показать]

"Письмо однополчанину". Владимир Еремин, поселок Кучино Московской области. Лишенный обеих рук,не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

[показать]

Михаил Звездочкин, командир артиллерийского расчета. Скрыл инвалидность (паховая грыжа) и ушел добровольцем на фронт. Войну закончил в Берлине.

[показать]

Воздушный десантник Михаил Кокеткин, Москва. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

[показать]

"Фронтовые воспоминания". Борис Милеев, Москва. Потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машинке и много лет трудился, выполняя машинописные работы. Художник изобразил его печатающим фронтовые воспоминания.
[показать]

Портрет женщины с сожженным лицом. Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

[показать]

«Тихая». Рисунок сделан в доме для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей.

[показать]

Спасибо всем, кто помнит сам, и не дает забыть другим....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Fideriga 20-03-2013-10:08 удалить
Выходит,что эти несчастные люди отдали свою молодость и здоровье за то,как мы теперь живем? Нет тому прощения за то, как он отблагодарил калек ВОВ!
Lunicka 20-03-2013-10:11 удалить
Ответ на комментарий Fideriga # Их прятали подальше от людских глаз, а на парадах, встречах с пионерами мы видели совсем других ветеранов - конечно, заслуженных и достойных. Но вот таких - беспомощных, увечных, стыдливо отодвинули в угол...
Fideriga 20-03-2013-10:29 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Мне уже много лет,но я помню войну потому,что в 1945 мне было 8 лет.Мы вернулись на Украину и многих инвалидов войны я видела тогда.Они ползали на своих досточках на подшипниках,отталкиваясь руками, держа деревянные колодки.Их было много на рынках,в поездах,просящих милостыню. Безрукие,безногие,с забинтованными головами, слепыми.Видела одного подростка в военной форме с изуродованным лицом.Я тогда от такого зрелища была в шоке.Потом в конце 40-х они все куда-то пропали с улиц.
nomad1962 20-03-2013-11:18 удалить
Спасибо. Сильно. P.S. :Так же наше государство поступало и с, искалеченными душой и телом, воинами-интернационалистами и с ветеранами Афганской и Чеченских войн. Если говорить всю правду, то мало, кто захочет быть смазкой для штыков и пушечным мясом на защите награбленных богатств власти предержащих.
Lunicka 20-03-2013-11:29 удалить
Ответ на комментарий nomad1962 # К сожалению, так всегда было.
леолев 20-03-2013-12:55 удалить
Спасибо, Луничка! Мои родители воевали штурмовали Будапешт и Вену. Очень не любили рассказывать о войне, а я тогда не понимал, насколько важны такие рассказы. Думал, что - успеется... Не успелось.. С собой унесли всё, связанное с войной. Кроме одного: война - самое страшное, что придумал человек... У мамы не было высоких наград, они нашли её уже в 1970 и 1976 годаз, ордена Красной звезды и Отечественной войны. Следующий орден Отечественной... маме вручили в 1985. Первая её награда - медаль "За отвагу", на старой, прямоугольной колодочке. "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "Наше дело правое..."... мама иногда разрешала поиграть медалями... Ордена мама не получала вовремя из-за ранений... после выписки из госпиталя оказывалась в других подразделениях. Отцовские награды - Отечественную войну, "Боевое Красное Знамя", медали - не знаю, какие - конфисковали в 1949 году во время ареста. 25 лет... В 1956 вернулся, но не ходатайствовал о наградах... Я к тому что тема инвалидности меня очень трогает, я не могу смотреть на этих Героев без душевной боли, горечи и гордости за них. И знаю, что они достойны высочайших наград, самого лучшего проживания в самых лучших пансионатах, самых действенных лекарств и медицинского обслуживания... Они - эти Герои, у которых самый скромный набор регалий, всегда являлись для меня примером стойкости духа, силы воли. Низкий поклон и самая большая благодарность им, Героям! Спасибо Художнику Геннадию Доброву за его Подвиг! Спасибо Луничке за публикацию уникального материала!
Ответ на комментарий Fideriga # В конце 40х была проведена спецоперация по устранению с улиц и общественных мест калек по ЖАЛОБЕ Московского продторга. За месяц с небольшим все такие инвалиды ВОВ были сгруппированы в отдельных санаториях-профилакториях.Сначала было хорошо, но со временем такие учреждения превратились в подобие клетки. С грубым медперсоналом. В 1952 году была проведена чистка, за Зону отправилось свыше 200 человек. Но после смерти Сталина это дело заглохлоА при Хрущеве - пошел запрет и забытье. В 70-е годы мы, художники, часто посещали такие места, их хватало не только на Валааме. Назывались они Дома инвалидов ВОВ. Обычно мы нигде не встречали никакого запрета для своей работы, как здесь написано наоборот. Доброва я не знал. Но благодаря нашему журналу ,,ХУДОЖНИК" с ним заочно знакомы многие! Это была тогда его передвижная персональная выставка Всесоюзная. Она путешествовала очень долго по городам и весям, но в начале 80-х пропала... Я тогда работал в Калмыцком Худфонде. В Элисте. Началась перестройка... зомбо-перестройка человека с морали на карман. А Капитал такое не любит. С уважением.
Lunicka 20-03-2013-13:08 удалить
Ответ на комментарий леолев # Люди, которых рисовал Г.Добров, оказались преданы дважды. Вот что я нашла по запросу в Интернете: По словам директора Валаамского природного музея-заповедника Владимира Высоцкого: «К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены. На сегодняшний день визуально они не просматриваются. Нет точных указаний о месте захоронения того или иного инвалида». Фельдшер Любовь Щеглакова занимается восстановлением фамилий ветеранов, которые были сосланы и погибли на острове. Данных, куда пропали награды и наградные книги — не сохранилось Вот так, сначала сослали их, чтобы глаза не мозолили своими увечьями, потом похоронили их как безымянных бродяг. Ничего не осталось от них, кроме этих рисунков да воспоминаний нескольких людей...
Ответ на комментарий nomad1962 # Тогда хоть бесплатно предоставляли, хоть какую-то помощь! А сейчас... Сейчас проходя мимо такого профилактория я обратился к ним за помощью с перевязкой ног, так как при долгой ходьбе у меня старые ранения открываются, но... мне предлоложили - оплатите в кассу и возьмите талон... Ну что я мог сказать? Если у меня туфли были уже с кровью... -А пошли ВЫ на Х_Й! И ушел... Вот так мы воевали за пренебрежение к себе и своей боли! У меня много горячих точек. Много. И радость от них - два ранения.
skorzeni 20-03-2013-13:25 удалить
Вечная им память! Проклятье тем кто искажает факты ВОВ! Таким как приверженцы Бандеры и Шухевича! Ублюдкам западной Украины,вечное проклятье!!!
Lunicka 20-03-2013-13:27 удалить
Ответ на комментарий майор_Бульбанюк #
Исходное сообщение майор_Бульбанюк но... мне предложили - оплатите в кассу и возьмите талон...
Не зря про таких говорят "в глазах только доллары". Во всех больницах сейчас принято футболить пациентов - детей, инвалидов, людей в критическом состоянии... Что стало с людьми?..
Lunicka, огромное спасибо за внимание к творчеству Геннадия Доброва. Его рисунки должны жить вечно - это боль войны, которую мы можем передать своим детям и внукам. И тогда новой страшной войны не будет. Война ранит всех: и немцев, и русских, каждая нация понесла непоправимый ущерб. Ненавижу войну - так же, как и Гена Добров видел ее своими глазами, в Афганистане и на Кавказе. Жить в мире со всеми и с самим собой - величайшее счастье.
Lunicka 20-03-2013-13:35 удалить
Ответ на комментарий Григорий_Тельнов # Спасибо вам - подсказали такую интересную и важную тему. Мы не имеем права забывать подвиг наших отцов и дедов
леолев 20-03-2013-13:53 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Именно поэтому ценна Ваша публикация. Пусть хоть немного нас, которые чтят память героев, но ИМ очень надо, чтобы кто-нибудь вспомнил их и.. помянул с благодарностью.... извините, я не хотел пафоса... что с собой поделаю, плачу вот... Все мои родные, близкие большей частью воевали, остальные работали по 12-14 часов... смогли бы мы так?! - не знаю. Дай, Бог, чтобы никто и не узнал. Только были Афган, Чечня... сейчас тоже ребята гибнут. калечатся....
Ответ на комментарий Lunicka # Стоп! Гос-во ни при чем, что дельцы сотрудники воровали средства.
Fideriga 20-03-2013-15:46 удалить
Ответ на комментарий майор_Бульбанюк # Большое Спасибо за ваш рассказ! Прочитала с интересом.Тогда я этого ничего не знала. Просто обратила внимание,что инвалиды куда-то исчезли.Ведь мне тогда было мало лет.Только теперь стала понимать и Вы для меня в частности все прояснили.С уважением Фидерига!
Fideriga 20-03-2013-16:27 удалить
Ответ на комментарий леолев # Спасибо за ваш пост! Я тоже всю жизнь настоящих ветеранов ВОВ боготворю потому,что к сожалению были и примазавшиеся добиваясь льгот.Настоящих ветеранов от участников,т.е.от тех, кто пороха не нюхал легко отличить. Я таких знала.Ветераны никогда ничего для себя не просили.Они только сильно расстраивались от обиды,а участники (конечно не все) рвали на себе рубаху и кричали: " Я кровь проливал! Мне положено!" Мой отец,к сожалению, не дожил до Победы.Теперь я думаю:" Может быть и хорошо,что не дожил.Если бы он дожил до такого позора,творящегося теперь по отношению к Ветеранам,он бы застрелился". Кто помнит слова одного солдата в к/фильме "Горячий снег" по роману Юрия Бондарева :"Сколько побито народа самого работящего! Когда кончится война и наступит Мир жизнь наверно будет хорошей и приятной. Каждый должен работать за себя и за погибшего,а иначе получится, как предательство".Прошу прощения,если цитата немного не точна. Писала по памяти.
Lunicka 20-03-2013-16:38 удалить
Ответ на комментарий Fideriga # . [600x450]
леолев 20-03-2013-16:41 удалить
Ответ на комментарий Fideriga # Я Вас понимаю. Мои родители тоже никогда не просили для себя. ничего! Приносили талоны на продовольствие, всё делилось с малоимущими, мама всегда подкармливала бедных, своему здоровью в ущерб... она умерла в 1987 году, не дожила до "торжества демократии", до развала Державы - тут-то она точно не выдержала бы... Ей было 63 года... Отец был разведён с мамой, к сожалению. Не помогали друг другу... так жизнь распорядилась. я не могу их судить... он пережил маму на два года, ему было 82 года. он. насколько я знаю, тоже делился продуктами. И Вам спасибо! Такие, как Вы, нужны, необходимы, хотя бы для того, чтобы сохранить равновесие между Добром и злом,. которого становится всё больше....Здоровья Вам!
Fideriga 20-03-2013-16:49 удалить
Ответ на комментарий леолев # И вам спасибо за память и поддержку! Пусть больше не будет войн! Вечная память всем тем,кто защищал и защитил нашу Родину! И вечное проклятье тем, кто ее предал!
Lunicka 21-03-2013-09:16 удалить
Ответ на комментарий akselronov # Пожалуйста!
Ответ на комментарий Fideriga # В позапрошлом году я ездил по местам... Типа - копатель, с металлоискателем... Нигде не встретил Дома инвалидов! На меня смотрели инопланетянина! В одном случае даже ментов вызвали! Хорошо там один был внуком ветерана - просто отпустили... Вот такая счастливая и богатая страна (идиотами и маньяками). Сейчас пишем БОМЖей (хотя сам тоже бомж).Среди них такие Интересные и талантливые личности встречаются! Писатели, учителя, профессора,очень много таких, как и я - участников боевых действий! Жаль мне их! Не надо же руки опускать, надо жить, руками что-то творить... Это мое мнение. А я правда БОМЖ. Не такой, какими привыкли видеть их. Другой. С ноутбуком, этюдником, мольбертом и живу на работе, так как за квартплату не хватает расплачиваться денег. Вот с такими судьбами люди живут.
_______________________________________________________ [332x500]
Когда-то видел в журнале некоторые из этих работ, сделанные на Валааме . Потом часто вспоминал их, но фамилию художника не запомнил. Огромное спасибо за пост! Эти люди отдали свои жизни и здоровье, чтобы мы жили. Вечная им память и слава. Горько, что государство ( чуть не написал Родина, но это разные вещи) не относилось к ним так, как они заслуживали.
майор_Бульбанюк, интересно бы взглянуть на сделанные Вами портреты бомжей и узнать об их судьбах. Держитесь, Вы делаете очень нужное дело! Вдохновения, сил и бодрости!
Ответ на комментарий Григорий_Тельнов # Здоровье уже тормозит...


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Автографы войны" на телах и душах... | A_Propos - Кстати... | Лента друзей A_Propos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»