• Авторизация


Я — сталинист. Анатолий Вассерман 12-03-2013 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Интервью Анатолия Вассермана.

— Вы выступаете за возвращение Волгограду названия Сталинград, причем шесть дней в году вам кажутся недостаточными. Почему?

 

—  (вздыхает)  В основном потому, что я очень не люблю клевету. За последние лет семь-восемь я окончательно убедился, что все собаки, повешенные на Иосифа Виссарионовича Джугашвили, чужие. Что его обвиняют в преступлениях, вовсе не бывших или совершенных другими людьми. Причем в преступлениях, с которыми он сам по мере сил и возможностей боролся. Например, есть вполне надежные доказательства того, что он всеми своими силами противодействовал Большому террору, что террор начат усилиями двух групп, чьи интересы совпали.

 

— Это довольно неортодоксальный взгляд на  Сталина . Вы давно так считаете?

 

— Еще в 2004—2005 годах я был свято убежден, что кровавый тиран Сталин просто чудом не успел зарезать всю страну, я безоговорочно верил в сказки дедушки Никиты. По счастью, с тех пор ознакомился со множеством материалов разнообразных исследований — как за, так и против, сопоставил их и убедился, что Хрущев сочинял рассказы о кровавом тиране, стоя перед зеркалом. То есть он приписал Джугашвили все свои собственные недостатки. Именно Джугашвили активно и разнообразными способами пытался противостоять Большому террору.  Сталин серией кадровых манипуляций провел замену Ежова на Лаврентия Павловича Берию, а тот благодаря прежнему опыту чекистской работы не попался в те ловушки, которые расставили в свое время Ежову его ближайшие подчиненные, и сумел остановить мясорубку террора.

 

— То есть это Берия остановил террор?

 

— Именно Берия. 17 ноября 1938 года он стал народным комиссаром и немедленно отдал серию распоряжений, остановивших террор. Причем поскольку он к тому времени уже несколько месяцев пробыл заместителем наркома и ориентировался во внутренней кухне, то он добился, что подчиненные не смогли учинить переворот. Потом на Берию свалили всю кровь, пролитую Ежовым, но реально он провел только Большую чистку. В 1939—40-х годах расследована б о льшая часть преступлений Большого террора и б о льшая часть виновных понесла заслуженное наказание. Правда, не все: например, Хрущев, на котором крови до дырок в носу, уцелел.

 

[показать]

 

— А как же Еврейский комитет, дело врачей?

 

— Еврейский антифашистский комитет — скорее всего дело, организованное при непосредственном участии Джугашвили. Хотя нельзя исключить эксцесс исполнителя, когда довели дело до большего наказания, чем то, на которое рассчитывали первоначально. Тут проблема в международных отношениях. Советский Союз был главным организатором создания Государства Израиль и его победы в войне за независимость. После этой победы Израиль вынужденно переориентировался на Соединенные Государства Америки, поскольку остро нуждался в средствах для обустройства иммигрантов и восстановления порушенного в ходе войны. СССР — сам разоренный войной — не мог помочь, а СГА — так как уже шла «холодная война» — в обмен на свою помощь потребовали от Израиля резко отвернуться от Советского Союза. В политике такого не прощают никому. Уж не знаю, в чью, мягко говоря, не очень светлую голову пришла мысль заняться Еврейским антифашистским комитетом в надежде, что хотя бы из опасений за судьбу своих сородичей Израиль пересмотрит эту позицию. А дальше — лошадиная доза упрямства с обеих сторон.  С делом врачей все хитрее. Во-первых, большая часть фигурантов этого дела — вполне русские. Евреев там было очень немного, но шум вокруг этого дела поднять было проще, именно сделав упор на них.

 

— А убийства Кирова и Мейерхольда?

 

— А зачем, спрашивается, было Джугашвили убивать Кострикова (Кирова), который поддерживал его во всех внутрипартийных распрях без исключения? Они дружили домами с незапамятных времен. Не было никаких политических интересов, которые бы их развели. Смысла его убивать у Джугашвили не было. Что касается Майергольда, то отлились кошке мышкины слезы. Карл Эмильевич Майергольд, остзейский немец, в предреволюционные годы переименовался во Всеволода Эмильевича Мейерхольда и стал выдавать себя за еврея, поскольку к остзейским немцам отношение было достаточно напряженное, а евреев интеллигенция считала безоговорочно гонимым народом. Так вот, Майергольд написал столько доносов на своих коллег, что рано или поздно кто-нибудь должен был написать донос и на него.

 

— То есть ни одной смерти на совести  Сталина  нет?

 

— Нет, какие-то смерти, несомненно, на его совести. Я думаю, что если бы мне предложили судить тех людей, чью судьбу решали при непосредственном участии Джугашвили, я бы решил точно так же. Например, Постышев, которого Хрущев первым объявил невинной жертвой кровавых репрессий, успел отметиться на Украине в период знаменитого Голодомора. Голод тогда был по всей хлебородной Руси, но именно на Украине местные власти додумались скрыть голод от центрального руководства и в результате довели дело до натуральной катастрофы.

 

— Поляков тоже не НКВД расстрелял?

 

Вся знаменитая особая папка по Катыни состоит исключительно из фальшивок, причем это давным-давно доказано. Подлинная там разве что картонная обложка. 

 

— А  депортации кавказских народов?

 

— Я сам долгое время считал, что это было наказание, размазанное ровным слоем. За то, что успели натворить во время войны крымские татары или вайнахи, по законам военного времени следовало практически каждого мужчину детородного возраста расстрелять или — при смягчающих обстоятельствах — лишить свободы лет на 20—25. Поскольку это означало бы тотальное уничтожение всего народа уже в следующем поколении, размазали просто это наказание ровным слоем по всему народу, и получилась высылка.

 

— То есть это гуманная была идея?

 

— Да, поскольку любые другие варианты, в большей  степени  соответствовавшие писаному закону, обернулись бы значительно большим числом жертв.

 

— Так сколько на Сталине смертей? Десять тысяч или сколько?

 

— На его совести смерть примерно тысячи человек, которых он знал лично и с которыми работал. Но и тут не все ясно. Например, маршал Егоров, с которым Джугашвили был на Юго-Западном фронте во время Польской кампании 1920 года, попадал в список лиц, подозреваемых в преступлениях, допускающих смертную казнь (так называемая первая категория), трижды. Два раза Джугашвили собственноручно его вычеркивал из этого списка. Какие доводы ему привели в третий раз, неизвестно.

 

— И в том, что война началась провально для СССР, Сталин тоже не виноват? Он ведь командный состав вырезал.

 

— С июня 1937-го по июнь 1941 года из рядов Вооруженных сил СССР выбыло примерно 37—38 000 человек среднего и высшего командного состава. Из них по причинам, связанным с политическим недоверием, примерно 9000 человек. Из этих 9000 человек 5000 человек были впоследствии арестованы и получили обвинительный приговор. Остальные выбыли из рядов ВС по болезни, смерти, достижению предельного возраста, а больше всего за пьянки, гулянки и танцы с мордобоем. Из общего числа выбывших около половины впоследствии возвращено в ВС, в том числе возвращены 5000 человек, уволенных в связи с политическим недоверием, и из них 2000 осужденных по статье «измена Родине». Это не похоже на массовую резню. Причины военных провалов в другом. За те же четыре года ВС СССР выросли в пять раз. Имеющиеся высшие военные учреждения просто не успевали готовить командный состав.

 

— То есть Сталин — гениальный главнокомандующий?

 

— Не гениальный, но очень талантливый. Главнокомандующим он стал, когда обнаружился серьезный провал у тогдашнего народного комиссара обороны маршала Тимошенко. Первоначально роль  Джугашвили состояла только в том, чтобы выслушивать мнение нескольких военных специалистов — Тимошенко, начальника Генштаба Шапошникова и еще нескольких человек, сравнивать их решения и прикидывать, чье из них правильное. Самостоятельные стратегические решения он стал принимать только в 1942 году.

 

— А как же обвинения в излишних жертвах советской армии в ходе войны?

 

— Если посчитать по результатам всей войны, то даже по самым выгодным для нашего противника оценкам на каждых троих солдат противника приходилось четверо погибших советских солдат. Это вполне пристойный уровень потерь.

 

— ГУЛАГа что — тоже не было?

 

— Так и сейчас есть, но называется ГУИН. И находится в нем в пересчете на душу населения гораздо больше людей, чем тогда в ГУЛАГе. И в Соединенных Государствах Америки есть свои тюрьмы.  У нас очень популярен запущенный американцами миф, что советские товары дешевле, потому что в СССР пользовались принудительным трудом. С учетом содержания охраны, с учетом неизбежно низкой производительности принудительного труда он нерентабелен. В СССР это знали — и пользовались малейшей возможностью, чтобы побольше людей распустить по домам. Даже осужденным за сотрудничество с немцами во время войны несколько раз снижали сроки заключения, чтобы поскорее выкинуть их на вольные хлеба.

 

[показать]

 

— Вы его считаете самым сильным лидером XX  века и одним из самых сильных лидеров за всю историю России.

 

— Да, именно так. Потому что я смотрю, что сделал он и что сделали другие.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
леолев 12-03-2013-09:13 удалить
Спасибо. Это нужный пост. Боюсь только с цепи сорвавшихся, сейчас понесётся!
Lunicka 12-03-2013-09:18 удалить
Ответ на комментарий леолев # Статья эта, конечно спорная, неоднозначная - как это часто бывает в высказываниях Васссермана. Но! ЗАРАНЕЕ ВСЕХ ПРИЗЫВАЮ не переходить рамки приличий в комментариях и относиться с уважением к точке зрения оппонента. Не будем опускаться до базарной перебранки
леолев 12-03-2013-09:20 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Поддерживаю целиком и полностью. Очень не люблю поливание оппонентов помоями и грязную ругань.
GrayOwl 12-03-2013-09:58 удалить
Вассерман вообще неординарная личность, и имеет право на свою точку зрения. Жаль, в интервью нет ссылок на реальные документы, которые изучал Вассерман, я бы с удовольствием их просмотрела. Историю нужно знать в лицо, а не переписывать её постоянно в учебниках. Факты нужны! И каждый здравомыслящий человек тоже имеет право интерпретировать исторические личности, как считает нужным. Но, к сожалению, мы все вернулись к "кухонным разговорам" эпохи глубокого застоя.
GrayOwl 12-03-2013-10:19 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # О, старина Лем! Конечно, читала давным-давно, помню, люблю, скорблю... Его своеобычная манера творчества меня в своё время очень сильно интересовала.
AlexMa 12-03-2013-10:46 удалить
Что-то недопонял?Чего комментарии удаляются:Неправду разве написал?
Lunicka 12-03-2013-10:47 удалить
Ответ на комментарий AlexMa # Публикация плаката такого содержания недопустима
Lunicka 12-03-2013-10:52 удалить
Ответ на комментарий AlexMa # И еще: личная точка зрения и правда не всегда одно и тоже
nomad1962 12-03-2013-10:59 удалить
Насчет его утверждения о фальсификации документов по "катынскому делу" Действительно, независимая следственная комиссия Европейского суда по правам человека через два года исследований пришла к однозначному решению - Сталин приказа не отдавал, польских офицеров расстрелял не НКВД - все "документы" были изготовлены в 90-х годах (как раз, когда Ельцин набирал компромат против КПСС, чтобы мотивировать закон о ее запрещении в России)

nomad1962 12-03-2013-11:04 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Ага))....а сам Лем существовал? )))
AlexMa 12-03-2013-12:28 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Хрущёв не мстил Сталину за расстреляного за предательство сына?И то,что записано было в " Майн Камфе" в жизнь не претворяется-разгром образования,медицины,армии?
Lunicka 12-03-2013-12:31 удалить
Ответ на комментарий AlexMa # Не знаю. Я не берусь опровергать или подтверждать ваши слова. Для этого нужно изучить факты.
AlexMa 12-03-2013-12:38 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Тем не менее-Вассермана цитирование идет полностью,без изучения фактов? Но не волнуйтесь,он прав. И я бы не писал,если бы полностью не был бы с ним согласен.Сейчас сталинистами многие становятся,так как наелись "реформ" по самое немогу....
Lunicka 12-03-2013-12:42 удалить
Ответ на комментарий AlexMa # Я не цитирую Вассермана, и тем более - не волнуюсь. Он высказывает свою точку зрения, что ж - это его право.
Lunicka 12-03-2013-13:03 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Если вы будете допускать грубые выражения в комментах - наложу бан. На первый раз я просто удалю ваш коммент
Lunicka 12-03-2013-13:15 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Зря обижаетесь. Даже при самом жарком споре нужно оставаться воспитанным человеком и не обижать оппонента своими высказываниями
Lunicka 12-03-2013-13:35 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Не надо никого оскорблять, каждый имеет право высказаться
Лезгафт 12-03-2013-15:17 удалить
Какие тут страсти кипят.... Вот если хозяева сообщества не против тоже интересное и не бесспорное мнение по поводу сталинизма http://www.ymuhin.ru/node/882/k-60-letiyu-ubiistva-stalina-stalinisty-i-gitleristy Что касательно фактов по вопросу, то тут порекомендовал бы почитать историка Юрия Жукова или хотя бы того же Юрия Мухина
akselronov 12-03-2013-16:25 удалить
Проблема не в нашем отношении к Сталину, проблема в нашей оценке свержения монархии, Октябрьской революции и к постороению коммунизма во всём мире. Если свержение монархии и строительство коммунизма - это хорошо, то Сталин - это плохо, потому что он стал императором и перестал строить коммунизм. Если свержение монархии и строительство коммунизма - это плохо, то Сталин - это хорошо, потому что он стал императором и перестал строить коммунизм.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я — сталинист. Анатолий Вассерман | A_Propos - Кстати... | Лента друзей A_Propos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»