Время от времени я предпринимаю вялые попытки вернуться в профессию. Года два уже как предпринимаю. То мне начинает казаться, что нужно плавно подойти к этой теме, и я решаю сначала рассказать в социальных сетях о своем пути с одного ключевого момента и по сегодняшний момент, и только в конце повествования заявить "идите ко мне, об меня можно неплохо прокачаться". То уговариваю себя, что пока достаточно просто вывесить анонс о консультациях с метафорическими картами, а дальше как пойдёт. Кстати, знаете, сколько я уже пишу этот анонс? Полгода. Конь не валяется, воз стоит, ага.
Сегодня, в очередной раз просматривая профиль психолога, к которому подумываю сходить в личную терапию, наткнулась на анонс семинара под названием "Бытовой шаманизм". С удовольствием отметила, что девочка молодец - не упирается в общепризнанные методы в попытках быть принятой профессиональным сообществом, а наоборот - стремится остаться тем, кем является, открыто сообщая о своем мировосприятии и связанных с ним особенностях поведения. К тому же, тема-то прям моя! Давно уже твержу при каждом удобном случае, что нет смысла пытаться решить всё на свете через осознанность и логику - иногда достаточно просто соорудить элементарную вещь руками, особым образом прогуляться или что-нибудь сжечь. Метафоры, архетипы, работа через бессознательное - могу, умею, практикую, и что самое важное, люблю.
В общем, порадовалась я за девочку, посокрушалась, что ниша на стыке парадигм в нашем городе уже не свободна, подумала, что сходить на консультацию всё же стоит, хотя бы ради того, чтобы увидеть воочию, что она настоящая, и так правда можно. Потом пришла мысль, что логичнее вообще-то было бы эту девочку иметь не в качестве своего психолога, а в качестве соратника-единомышленика. С которым можно обсуждать текущие вопросы и планы, делиться впечатлениями и трудностями, получать и давать поддержку в трудные моменты... Короче, пазл сошёлся. И до меня, наконец, дошло, почему я безбожно прокрастинирую, вместо того чтобы давно вернуться к любимой работе.
Мне нужна "стая". Люди, которые находились бы рядом и делали со мной одно дело. И нет, здесь не будет достаточно "группы поддержки" - пусть даже она денно и нощно скандирует: "Ринка, ты молодец, вперед". Необходима именно живая деятельная среда, которая будет держать мое внимание и энергию, люди, с которыми я смогу физически встречаться, обсуждать стратегические вопросы и решать насущные, пить кофе, ржать, продуктивно работать и кайфовать от всего этого. Сейчас, даже если выберу только индивидуальный формат работы, моментально сольюсь при первых же трудностях, если придется быть единственным воином в своем поле. Всегда ведь остается путь меньшего сопротивления. Не говоря уже о задачах, требующих моего немедленного внимания - с детьми я и так могу оказаться оторванной от работы на неопределенное время в любой момент.
Чуть удивилась открытию, слегка пострадала, приняла, подумала. И решила начать с того, чтобы сформулировать, какие именно люди мне нужны, и что я собираюсь с ними делать. И для себя, чтобы четко понять, чего ищу, и в качестве запроса во вселенную заодно. До чего доформулировалась, расскажу в следующий раз - пока в процессе. Не переключайтесь. ;)