И в пост хочется сладенького, конечно не каждый день, но по выходным думаю можно, особенно если в семье постятся дети)))
Постная выпечка
Медовая коврижка
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Мед – 2 ст. ложки
Сода – 1 ч. ложка
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
Кофе или какао – 2 ст. ложки
Изюм – 0,5 стакана
Орехи любые – 0,5 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Джем – 0,5 стакана
Мука на глаз
Способ приготовления:
В чашку насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. В остывшую жидкость всыпьте соду, какао или кофе, и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с пекарским порошком. Муки нужно столько, чтобы постное тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой. Выпекать при 200 градусов С 30-35 минут. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом.
Насыпной пирог
Ингредиенты:
Манка – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Лимонная кислота – на кончике ножа
Яблоки – 6 шт
Ванилин – 1 пакетик
Вода – 1,5 стакана
Маргарин – 150 гр
Способ приготовления:
В чашке смешать муку, разрыхлитель, сахар, манку и ванилин. Яблоки вымыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими пластиками. Смазать маслом форму, выложить сверху 1/3 сухой смеси и разровнять, полить 0,5 стаканами воды. Выложить половину яблок, затем снова третью часть смеси + вода. Верхний слой из манки и муки полить оставшейся мукой и выложить сверху маргарин, натертый на терке или мелко порубленный ножом. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов С 45-50 минут.
Морковный кекс
Ингредиенты:
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Кокосовая стружка – 50 гр
Орехи – 50 гр
Изюм – 50 гр
Сода – 2 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Растительное масло – 4 ст. ложки
Яблочное пюре – 2 ст. ложки
Морковь – 2 шт
Ананас кубиками – 1 банка
Способ приготовления:
Муку, сахар, кокос, орехи, соду, соль и корицу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом. Добавить натертую морковь, ананас, и хорошо размешать. Смешать с сухими ингредиентами. Вылить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 45 минут, можно и немного больше. Остудить постную выпечку слегка сначала в форме, затем на решетке. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Спонсор статьи продуктовый интернет - магазин Arbuz.kz - это свежие продукты питания и товары для дома с доставкой по г. Алматы.