Пост – это нелегкое время для любого человека, Великий пост длится семь недель и выдержать его может только здоровый человек, но если Вы уж решились, то это здорово! Пост – это прежде всего духовное воздержание и очищение, в это время нужно остановить суету и поразмыслить о своей жизни, что в ней правильно, а что лучше изменить, походить на богослужения в церковь, простить родных и близких, раздать милостыню, воздержаться от ругани и плохих поступков, от злобы и зависти. Много всего хорошего и полезного можно сделать в пост и конечно же если обратить свое внимание прежде всего на свою жизнь и поступки, то и не останется времени на еду. Главные правила во время поста, касательно пищи – это количество, оно должно быть умеренным и качество, к еде надо относиться так: пришел, поел, встал и ушел, не заморачиваясь о том, что приготовить, что такого вкусненького и питательного еще придумать, к еде нужно относиться равнодушно. А иначе весь пост превратится в погоню за поиском вкусных блюд и рецептов. Предлагаю простенькое меню их трех блюд на весь день.
Салат из моркови и яблок с грецкими орехами
Морковь и яблоко придают салату сочность, а орехи сытность.
Ингредиенты:
Яблоки - 2 шт
Орехи грецкие - 10 шт
Морковь - 1 шт
растительное масло для заправки
Приготовление:
Яблоки почистить, нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Ядра орехов ошпарить, нарезать некрупными кусочками. Все смешать, посолить, заправить маслом, украсить зеленым салатом.
Гороховый суп
Тоже довольно простое, н о сытное блюдо.
Ингредиенты:
Горох – 100гр
Картофель – 3шт
Морковь – 1шт
Лук – 1шт
Перец, лавровый лист, соль, кориандр, чеснок – по вкусу
Сельдерей - зелень
Приготовление:
Горох замочить на 2-3 часа, промыть, поставить вариться. Когда горох будет почти готов, добавить картофель, нарезанный кубиками. В растительном масле обжарить лук, морковь, добавить порезанный чеснок (можно положить ложку томата или острой томатной приправы). Посолить, поперчить, сдобрить приправами. Добавить овощи в суп, помешать, варить еще 10 минут. Подавать суп горячим, с гренками и зеленью сельдерея.
Спагетти под томатным соусом
В макаронах нет яиц, так, что смело употребляйте их во время поста, это вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Спагетти – 300 гр
Помидоры – 3 шт
Томат. паста - 2 стол. лож.
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубка
Тимьян, базилик, орегано (сушеные) - по половине чайн. лож.
Оливковое масло
Зелень
Приготовление:
Обжарить на оливковом масле измельченный чеснок и лук. Помидоры обдать кипятком и освободить от кожицы, натереть или измельчить в блендере. Положить помидоры в кастрюлю с обжаренным луком, потушить пять минут. Добавить томатную пасту, перемешать, тушить еще 10 минут. Положить сушеные травы, посолить, потушить еще минут пять. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Горячие макароны полить соусом и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
"...когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"
(Матф.6:16-18).
Постимся постом приятным!