Ботвинья - русское праздничное блюдо, готовится из деликатесных сортов рыбы(преимущественно из осетра), домашнего кваса и зелени. Раньше это блюдо готовили по большим праздникам, оно было довольно сложным и состояло из нескольких продолжительных этапов, однако со временем его стали готовить реже, а затем значительно упростили. Сегодня я предлагаю вам очень простой вариант приготовления ботвиньи, из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
Щавель – 300 гр
Лук зеленый – 50 гр
Укроп – 50 гр
Кинза – 50 гр
Петрушка – 50 гр
Говядина отварная (или рыба) – 100 гр
Соус :
Горчица – 1 ч. ложка
Хрен – 1 ч. ложка
Яйца (вареные) – шт
Сметана – 5 ст. ложек
Кефир или квас – 1 литр
Способ приготовления:
Щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и кинзу мелко порубить, мясо или рыбу порезать соломкой или кубиками, сложить в одну миску с зеленью и перемешать. В отдельной миске смешать ингредиенты для соуса: вареные яйца мелко порубить, добавить хрен, горчицу и сметану, все перемешать. Разложить зелень с мясом в отдельные тарелки, добавить соус, посолить, залить кефиром или квасом.
Такое блюдо прекрасно подойдет в жаркий летний день. А если вы сидите на диете или у вас разгрузочный день, то это прекрасный витаминный удар по вашему организму.
Приятного аппетита!