Глубина трагизма переходного возраста у детей начинает ощущаться родителями неожиданно. Как правило, родители никогда к такому повороту событий не готовы… Это их вводит в ступор, при чем длительный… Варианты проявления подобных периодов у всех детенышей разный, сложность протекания тоже варьируется ну а длительность… со слов старожилов переходной возраст может никогда не закончится….
Иногда, родители думают что оны подготовлены к подобным сюрпризам, особенно когда сами экспериментировали с этим возрастом и своими родителями. Такие родители, как правило, быстрее выздоравливают, имея прививку и иммунитет. Но бывают и такие, которые готовы теоретически и во всеоружии ждут этого возраста, и такие которые его и вовсе не ждут и могут даже не заметить, что он был.
Лично я отношусь к теоретикам, которые думали что готовы… И как всегда, практика оказалась совершенно другой. Но, не хочу повествовать о трудностях и лишениях в этот период, а лучше расскажу о положительных эффектах протекания этого сложнейшего процесса самопознания и самонахождения детьми себя в этом сложнейшем и тяжелоопределимом мире… Вариант напрочь потеряться в многообразии свойственен как раз не детям а их родителям… Так как последние зачастую о подобном разнообразии и не догадываются. Так вот… поиски самой себя а так же самоидентификация у моей дочки началась с увлечением альтернативной и рок музыкой… Ну прям скажем не совсем то, к чему мои уши привыкли… особенно когда твоему ребенку 12 лет и она слушает и смотрит «Rammstein», ну, теоретическая подкованность гласила – что бы ребенок не выдумывал – не ругай, а поддерживай и разделяй интересы… Спустя нескольких месяцев беспрерывного звучания Раммштайна в доме я постепенно привыкла к этим звукам, начала различать песни, выучила имена, явки и пароли… А после совместного посещения концерта и сама стала фанатом… так вот. Дочка явно не рассчитывала на поддержку в таком вот варианте… В результате дочка уже давно Раммштайн не слушает или очень редко… зато я – до сих пор и регулярно. И при визите этой группы в Киев – я точно поеду.
Продолжаем… Поиски себя в этом мире моей дочерью продолжились в плане попытки обучится фотоискусству… Конечно же для этого потребовался срочно профессиональный фотоаппарат (и никакой другой), количество и варианты функций очень долгое время будут не поняты и не освоены… Но позитив однозначно есть – как минимум у вас будет куча фотографий… Нет, нет… не ваших, не думайте… кого угодно.. и много… Но при хорошей аппаратуре и вы изредка будете иметь возможность ощутить собственную тупость и не умение пользоваться всеми возможностями достижения науки и техники. Но, может случится и такое, как у меня, например, что эта тема детеныша таки увлечет и он как минимум будет пытаться таки разобраться в хитросплетениях диафрагм, выдержек, поляризаций и других неавтоматических штуках… И хождение на всевозможные фотокурсы, выставки и фотосессии значительно сократит время на самокопание и расширит кругозор.
Правда мое чувство самосохранения все таки останавливало меня от повальной поддержки и копировании увлечений… все таки ни на гитаре играть ни кататься на скейте у меня желания не возникло… Зато гитара со скейтбордом есть… мало ли… пригодится еще…
Потом ребеночка может потянуть к прекрасному, и очень захочется ему что то делать руками, создавать, творить… Вы на радостях такого поворота событий опять начинаете всячески способствовать и поощрять… Что значительно расширяет ваш кругозор в плане развития прикладного искусства и разного вида поделочных техник… Вы и раньше не думали что мир просто устроен, а после знакомства с разными видами творчества вы поняли что раньше вы ничего не понимали. По ходу обучения интерес у ребенка, естве6тсвенно, падает, а у вас как раз наоборот – растет… И дело не столько в том что вам интересно попробовать, а и в том что количество красок, лаков, кисточек, шпателей и заготовок – превышает допустимые нормы и нужно что то делать и как минимум рационально использовать потраченные средства… И вы окунаетесь с головой в творческие процессы вспоминая то уроки труда, то чью либо мать, то тот день когда вы начали это делать… Но в результате – ребенок продолжает искать а вы, похоже, уже нашли…. Так что уважаемые родители, радуйтесь переходному возрасту своих детей, и ваша жизнь обогатиться не только нервными переживаниями но и разного рода полезными навыками и увлечениями… В конце концов переходной возраст закончится а вы на пенсии здорово будете смотреться на скейтборде с гитарой в руках и с фотоаппаратом наперевес…
В подтверждение вышесказанного добавляю фотографические доказательства того, что получилось из моей поддержки...
[700x419]
[700x419]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]