Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеКрамской Иван Николаевич (1837–1887) - русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик.
пост: "И.Н.Крамской "Неизвестная" - Кто она?"
[показать]
[показать]
[показать]
Автопортрет
Крамской Иван Николаевич (1837–1887), русский художник жанровой, исторической и портретной живописи. Родился в Острогожске, в небогатой мещанской семье, первоначальное обучение получил в уездном училище. Рисованием Крамской занимался с детства самоучкой, а потом, при помощи советов одного любителя рисования, стал работать акварелью. В шестнадцатилетнем возрасте поступил в ретушеры к одному харьковскому фотографу.
Мария Федоровна, урожденная принцесса Дагмара Дании, женой русского царя Александра III. 1880
Перебравшись в 1856 году в Петербург, Крамской продолжал заниматься тем же у лучших столичных фотографов. На следующий год решился поступить в Академию художеств, где вскоре оказал быстрые успехи в рисовании и живописи. Будучи учеником профессора А. Т. Маркова, Крамской получил малую серебряную за картину «Умирающий Ленский» (1860),
[показать]
Роспись главного купола храма Христа Спасителя в Москве. 1863
Молитва Моисея после перехода израильтян через Чермное море 1861
большую серебряную медаль за этюд с натуры (1861) и малую золотую медаль, написанную по программе картину: «Моисей источает воду из камня». Крамскому надлежало конкурировать на получение большой золотой медали, но в это время между молодыми художниками академистами зародились и созрели сомнения в правильности академического преподавания, и они подали в совет академии прошение о том, чтобы им было разрешено выбрать каждому свою тему для картины на соискание большой золотой медали. Академия художеств отрицательно отнеслась к предложенному новшеству.
[показать]
Христос в пустыне, 1872 Третьяковская галерея, Москва
[показать]
Неизвестная, 1883 Третьяковская галерея, Москва
[показать]
Девушка с распущенной косой, 1873 Третьяковская галерея, Москва
[показать]
Александр III, 1886 Русский музей, Санкт-Петербург
[показать]
Мария Федоровна 1880
Один из профессоров академии, архитектор Тон, даже так характеризовал попытку молодых художников: «в прежнее время вас отдали бы за это в солдаты». Вследствие чего 14 молодых художников, с Крамским во главе, отказались в 1863 году писать картины на заданную академией тему – «Пир в Валгалле» и вышли из академии. Сначала, для приискания средств к жизни, они образовали художественную артель, а в 1870 году некоторые из них, присоединившись к молодым московским художникам, с Мясоедовым во главе, основали товарищество передвижных выставок. Крамской сделался портретистом. В дальнейшей своей художественной деятельности, Крамской постоянно обнаруживал стремление к картинам – произведениям воображения и охотно отдавался ему, когда житейские обстоятельства то допускали. Еще в бытность свою академистом, Крамской принес большую пользу своему профессору Маркову, употребив год времени на рисование картонов для плафона в храме Спасителя (в Москве), по эскизам Маркова.
Великий Князь Михаил Павлович
К лучшим произведениям не портретной живописи Крамского относятся картины: «Майская ночь» (по Гоголю), «Дама в лунную ночь», «Неутешное горе», «Полесовщик», «Созерцатель», «Христос в пустыне» и некоторые другие. Много труда положил Крамской на сочинение картины «Иисус Христос, осмеиваемый как царь Иудейский» – картины, которую он называл «Хохот», и много надеялся на нее.
Но Крамскому не удалось обеспечить себя так, чтобы вполне отдаться этой работе, которая так и осталась далеко неоконченной.
[показать]
Скульптура Христос 1883
[показать]
Созерцатель 1876
[показать]
Русалки (Майская ночь) 1871
[показать]
Лунная ночь 1880
Крамской, пишущий портрет своей дочери, Софьи 1884
[показать]
Семья художника
[показать]
Дети в лесу 1887
Портретов Крамской написал множество; из них особенного упоминания заслуживают портреты С. П. Боткина, И. И. Шишкина, Григоровича, госпожи Вогау, семейства (женские портреты) Гинцбургов, мальчика еврея, А. С. Суворина, неизвестной, графа Л. Н. Толстого, графа Литке, Д. А. Толстого, Гончарова и многие другие. Они отличаются полным сходством и талантливой характеристикой лица, с которого портрет писался; упомянутая выше картина «Неутешное горе» есть собственно портрет, имеющий все качества и достоинства картины.
[показать]
Портрет Софьи Крамской, 1869
Портрет пейзажиста Федора Васильева (1850—1873), сгоревшего от чахотки - друг художника
[показать]
Портрет Льва Толстого 1873
[показать]
Портрет художника Шишкина, 1873
[показать]
Портрет художника Ивана Шишкина, 1880
[показать]
Портрет философа Соловьева, 1885
[показать]
Женский портрет 1881
[показать]
Но не все произведения Крамского равной силы, что художник и сам признавал без колебания; иногда он не интересовался лицом, с которого ему приходилось писать, и тогда становился только добросовестным протоколистом. Крамской понимал и пейзаж и хотя не написал ни одной картины этого жанра, но в «Майской ночи», равно как и в другой «Ночи», превосходно передал лунное освещение не только человеческих фигур, но и пейзажной обстановки.
[показать]
Лесная тропинка, 1870
[показать]
Деревня-Yard-в-Франция, 1876
Техника живописи у Крамского была – тонкая законченность, которую иногда считали некоторые излишней или чрезмерной. Тем не менее Крамской писал быстро и уверенно: в несколько часов портрет получал сходство: в этом отношении замечателен портрет доктора Раухфуса, последняя предсмертная работа Крамского (Портрет написан в одно утро, но остался неоконченным, так как Крамской за этой работой умер.)
[показать]
Много произведений Крамского находится в известной Третьяковской галерее в Москве (картины «Неутешное горе», «Христос в пустыне» и «Майская ночь»; портреты П. М. Третьякова, гр. Л. Н. Толстого, Д. В. Григоровича, Н. А. Некрасова, П. И. Мельникова, В. В. Самойлова, М. Е. Салтыкова и др.; рисунки: «У лукоморья дуб зеленый», портрет В. Васистова, Н. Ярошенко и другие произведения).
[показать]
Портрет художника Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского, 1866
[показать]
Портрет академика Рупрехта Франца Ивановича.(офорт)
Крамской занимался также гравированием на меди крепкою водкой; в числе исполненных им офортов, лучшие – портреты императора Александра III, в бытность его наследником цесаревичем, Петра Великого и Тараса Шевченко. Сделался ли бы Крамской крупным историческим живописцем – трудно сказать. Рассудочность у художника преобладала над воображением, как он сам признавался и в интимном разговоре, и в переписке, ставя И. Е. Репина выше себя по существу таланта. Вообще Крамской был очень требователен к художникам, чем нажил себе немало порицателей, но вместе с тем строго относился к себе и стремился к самоусовершенствованию. Замечания Крамского и его мнения об искусстве не имели характера лишь личного убеждения, но обыкновенно были доказательны, на сколько это вообще возможно в вопросах эстетики.
[показать]
Иван Крамской, Портрет императрицы Марии Александровны. 1877 г.
Основное его требование – содержательность и национальность художественных произведений, их поэтичность; но не менее того Крамской требовал и хорошей собственно живописи. В этом отношении Крамской должен быть отмечен, и в этом можно убедиться, читая переписку художника, изданную А. Сувориным по мысли и под редакцией В. В. Стасова («Иван Николаевич Крамской, его жизнь, переписка и художественно-критические статьи». (СПб., 1888). Нельзя сказать, чтобы Крамской судил верно по первым впечатлениям, но всегда более или менее мотивировал перемену мнения. Иногда мнения его долго оставались колеблющимися, пока живописец не находил компромисса.
Иван Гончаров
Крамской не имел большого образования, всегда жалел о том и восполнял этот недостаток постоянным серьезным чтением и сообществом интеллигентных людей, вследствие чего он сам был полезным для художников собеседником (Крамской известен также своей педагогической деятельностью, как преподаватель с 1862 года в рисовальной школе общества поощрения художников).
[показать]
Портрет художника И. Е. Репина - ученика Крамского
Портрет художника Ивана Николаевича Крамского работы Репина. 1882 год
Крамской Иван Николаевич в ушел из жизни за работой, у мольберта. В последний свой день, 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К. Раухфуса. Вдруг побледнел и, бездыханный, рухнул на мольберт. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было уже поздно.
Могила Ивана Николаевича Крамского. Санкт-Петербург, Тихвинское кладбище, Александро-Невская лавра
[показать]
Букет цветов, 1884
Без Ивана Николаевича Крамского невозможно представить демократическую художественную культуру второй половины ХIХ века. Крамской играл определяющую роль на всех этапах развития передовой русской живописи 1860-1870-х годов. Он по праву был идейным лидером, совестью и мозгом передвижничества.
[показать]
Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника 1879
[показать]
[показать]
Портрет Анатолия Крамского, Сын, 1882
[показать]
Портрет Софьи Ивановны Крамской, дочери художника, 1882
[показать]
[показать]
Портрет Сергея Крамского, сын художника, 1883
[показать]
Оскорбленный еврейский мальчик 1874
[показать]
Портрет писателя Ивана Александровича Гончарова 1874
[показать]
Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника 1875
[показать]
Портрет Дмитрия Васильевича Григоровича, 1876
[показать]
Портрет Павла Михайловича Третьякова, 1876
[показать]
[показать]
Портрет Веры Николаевны Tretjakowa, родившийся Mamontowa, 1876
[показать]
Портрет скульптора Марка Матвеевича Антокольского, 1876
[показать]
Портрет поэта Николая Некрасова, 1877
[показать]
Н.А. Некрасов в период "Последних песен" 1877-1878
[показать]
Портрет писателя Сергея Тимофеевича Аксакова 1878
[показать]
Адриана Викторовича Прахова портрет, искусствовед историк и искусствовед, 1879
[показать]
Портрет певицы Елизаветы Андреевны Лавровского на сцене Дворянского собрания, 1879
[показать]
Портрет писателя Михаил Евграфович Салтыков (Н. Щедрин), 1879
[показать]
женский портрет 1880
[показать]
Портрет доктора Сергей Петрович Боткин, 1880
[показать]
Портрет С. И. Крамской. 1880
[показать]
Портрет Анны фон Дервиза, 1881
[показать]
Девушка с кошкой, 1882
[показать]
Портрет Барбары Кирилловны Лемох в детстве, 1882
[показать]
Женщина с зонтиком (в траве, Подмосковье), 1883
[показать]
1884
[показать]
Портрет Ольги Афанасьевны Рафтопуло 1884
[показать]
Портрет незнакомки, 1886
[показать]
1870
[показать]
http://smallbay.ru