Город Бернкастель-Кус известен с 1291 года. Для тех, кто ценит очарование средневекового города, визит сюда будет приятной остановкой в путешествии по долине реки Мозель. Когда-то это было два отдельных города (располагаются они на противоположных берегах реки Мозель), их объединение произошло в начале прошлого столетия. Это маленький городок, в котором проживает сегодня от силы 8 тысяч человек. Нам удалось побывать в той части, что носит название Бернкастель: он буквально завораживает своей архитектурой — здесь огромное количество зданий, выстроенных в стиле фахверк.
Бернкастель-Кус известен еще и тем, что в нем в начале XV века родился немецкий мыслитель, философ, ученый и математик Николай Кузанский. В доме, где он появился на свет и впоследствии написал труд «Об ученом незнании», в котором отверг средневековую концепцию об устройстве мира и рассуждал о структуре Вселенной, сейчас открыта экспозиция, посвященная его жизни.Любопытно, что за два века до Галилея ученый писал о том, что все светила движутся в пространстве. Также он считал несовершенным юлианский календарь и призывал к его реформе.
В городке центром притяжения считается старинная рыночная площадь, окруженная игрушечными фахверковыми домами. Тут возвышается и дом Хейнца (Heinz'sche Haus), самое старое здание города, в котором сейчас расположенная винная таверна.