• Авторизация


Места отдыха царской семьи в Крыму 1909 г. 04-06-2020 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Места отдыха царской семьи в Крыму 1909 г.

Bo4kaMeda


01. Старый Ливадийский дворец


Последний российский император Николай II не раз говорил, что не хочет уезжать из Крыма, что ему бы хотелось, чтобы столица империи была в Крыму, а когда он отрекся от престола, то просил оставить ему и семье имение в Ливадии, чтобы он мог жить там как частное лицо. Династия Романовых на протяжении нескольких поколений испытывала нежную любовь к Крыму и к своим имениям здесь.




02. Ливадия Парк



03. Дорожка в Ливадийском парке




04. Вид на двор Большого дворца со стороны Крестовоздви женского храма




05. Крестовоздвиженская Церковь в Ливадии

Крестовоздвиженская Церковь в Ливадии  — это дворцовая церковь при Ливадийском дворце, которая по желанию императрицы Марии Александровны была освящена в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Построенная при Александре II, она была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома; была заложена 8 (21) сентября 1862 г. и строилась по проекту профессора архитектуры И. А. Монигетти.

Церковь сооружена в византийском стиле. Это одноэтажное каменное здание, квадратное в плане, однокупольное. Стены прорезаны глубокими арочными окнами, где имеются в два ряда 13 люкарн византийского стиля. Богатство отделки подчеркивалось роскошным иконостасом из белоснежного резного мрамора, литыми бронзовыми вратами, паникадилом и дверными решетками, дорогими коврами, сотканными в Париже. В центре купола, на голубом с золотыми звездами своде, выделялся монограф Иисуса Христа. На стенах было написано около 30 образов святых, особо почитаемых в царской семье, позднее их стало более 50; среди них выделялись три больших панно: «Воздвижение Честного Креста», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Тайная Вечеря». В храме хранились бесценные священные реликвии, поднесенные в дар царской семье потомками грузинских царей и гостями из далекой Палестины, среди них частицы мощей из Симеона Столпника, Св. Великомученика Георгия Победоносца, Св. Равноапостольной Нины.

В годы царствования императора Александра III рядом с церковью возвели изящную звонницу на 6 колоколов, своими формами воспроизводящую храм в миниатюре. Одновременно венецианский мастер А. Сальвиати перевел запрестольный образ в смальтовую мозаику. В 1910–1911 годах архитектор Н. П. Краснов на месте старого возвел новый Большой Императорский дворец. Согласно воле Высочайшего заказчика, императора Николая II, церковь сохранили, но было решено расширить ее западный придел, по-новому устроить вход в храм, украсив паперть византийской колоннадой. Художник А. И. Славцов отреставрировал старую роспись и заново расписал стены пристроечной части. По его рисунку профессор П. А. Чистяков создал надвратную мозаичную икону «Ангел Господень».
После установления советской власти в Ливадии открыли санаторий для крестьян. Церковь закрыли, за долгие годы запустения здесь устраивали и клуб, и склад, и музейное помещение. В те времена только мозаичное изображение архангела Гавриила над главным входом и стоящая рядом изящная звонница напоминали о том, что когда-то здесь был Дом Божий.

Не сохранились в церкви иконостас и мраморная облицовка стен, вместо нее панели расписали масляной краской под серый мрамор. Только мозаичное панно на сюжет Воздвижения Креста Господня сияло немеркнущим светом, который вселял надежду, что храм оживет и украсится заново. Так оно и случилось. В 1991 году в Крестовоздвиженском храме возобновились Богослужения.

Исторические факты:
В этом храме в 1894 г. святой праведный Иоанн Кронштадтский совершал заупокойные панихиды по почившему Царю — Миротворцу Александру III. Здесь принёс присягу на верность Российском Престолу последний русский самодержец Николай II, и приняла Святое Православие его невеста — принцесса Алиса Гессенская, нареченная Александрою Феодоровной. Девять святых молились в этом храме: святые страстотерпцы государь Николай II, его благоверная супруга Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, святой праведный Иоанн.




06. Мавританский фонтан в Ливадийском парке




07. Ливадийский парк




08. Ливадийский парк




09. Ливадийский парк. Фонтан у северного фасада Большого дворца




10




11. Аллея Ливадийского парка




12. Большой Ливадийский дворец




13. Угол старого Дворца и Крестовоздвиженская церковь




14. Старый Большой Ливадийский ворец




15. Парадная столовая в старом Большом Ливадийском дворце




16. Парадная столовая в старом Большом Ливадийском дворце




17. Парадные залы Ливадийского дворца




18. Императорская Ливадия Россiя.




19. Ливадийский парк. Фонтан




21




22




23




24




25




26. Панорама Ливадии 1909




27. Вид на Ялту из Ливадии




28. Массандровский дворец




29. Видъ изъ Алупки на Ай Петри




30. Ай Петри




31. Вид на Ай Петри




32




33. 38 Массандровский дворец Дворец Императора Александра III (расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма)




34. Массандровский дворец




35. По дороге в Ореанду




36. По дороге в Ореанду




37. Храм в Нижней Ореанде




38. Ореанда




39. Ялта




40. Ялта




41. Ялта




42




32




33. Вид на Ялту




34




35




36. Вид Ливадии. Снимок сделан кем то из членов царской семьи



russiahistory.ru
humus.livejournal.com

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Места отдыха царской семьи в Крыму 1909 г. | Bagirushka - Дневник Bagirushka | Лента друзей Bagirushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»