Решила устроить себе здесь неделю публикаций моих мыслей по всяким разным поводам. А то последние записи от меня лишены меня, либо цитаты, либо картинки по обустройству интерьера и тому подобное.
Глобально изучаю английский вот уже второй год, а сегодня наконец задумалась: а зачем. Зачем мы стремимся выучить как можно больше чужих языков, не обращая тем временем внимания на свой собственный?! Русский язык, великий и могучий, на котором написано столько прекрасных произведений наших великих соотечественников! А я от него по сути отрекаюсь. И зря. Что такого даст мне английский, кроме как откроет доступ в мир зарубежный и, по некоторым легендам, лучше обустроенный? А что я потеряю? Я не смогу выразить абсолютно все, что творится у меня на душе, арсеналом английских слов: для некоторых состояний в нем попросту не найдется подходящих словоформ. Я перейду к упрощенной версии языка, без спряжений и пр. Потом может быть заражусь вирусом американского английского и умру от переизбытка слов и словосочетаний-паразитов (yeah, you know, etc в промежутке между 3-4 словами). А русский? Один из наиболее сложных языков мира, понять который может не каждый. По-своему звучный и красивый и, несомненно, богатейший язык. Так же как и многие русские тянутся к изучению английского или, скажем, модного сейчас японского, так и иностранцы тянутся постичь всю мудрость языка русского. Больше всего меня воодушевляют вставки русского текста в песнях иностранного производства. Наверное я все-таки патриот, ведь истинный патриот проявляется не в показушных маршах миллионов у стен Кремля, доказывая тем самым, что ему не все равно, а впоследствии продолжающего гадить в лицо своему государству, но в том чувстве гордости за свою отчизну, которое неизменно воспламеняется в нем при отзвуке родной речи или упоминания о родных краях.
Вот и я сегодня, пересмотрев видео с выступлений немецких групп, которые пожелали в своих песнях прибегнуть к великому и могучему языку, невольно прослезилась. Наверное это и есть патриотизм...