Интересная вещь, почему люди так редко задумываются о том, что происходит вокруг них?! Они стараются все меньше и меньше придавать значения всему тому, что их окружает. А порою просто и не замечают ничего на своём пути, движимые только чувством долга, что вот, им надо туда-то туда-то: работать, ребенка из садика или школы забрать и много чего еще. Не каждый элемент этой серой массы, идущей среди потока таких же, может остановиться во время движения, оглянуться, окинуть взором все то, что раньше он и не замечал и задуматься. Ведь даже простое с виду здание обладает своей прелестью, будь то какой-нибудь особый узор на карнизе, прикрытый навесами крыши или скромненькая резьба над каким-нибудь серым оконцем. Стоит только поднять голову и все, до этого не замеченное, предстанет перед твоим взором.
Вот и я сегодня отставила на второй план свой мыслительный процесс, набитый проблемами личного характера, грядущей сессией и другими обыденными бытовыми мелочами. И задумалась. Зашла в контакт, без которого мои сверстники теперь и жизни не представляют и, порою, если тебя там не было суток эдак трое начинают сразу с тревогой строить самые страшные догадки о твоей участи и воображению их рисуются самые страшные картины, вплоть до несчастных случаев с летальным исходом. Ну конечно, а что же еще то мне может помешать зайти в контакт?! Такой ответ, как "мне не хотелось" в глазах сетевой общественности воспринимается как добровольное признание в том, что с головой, дружок, у тебя не такие и лады. Странно, года так три-четыре назад сумасшедшими считали тех, кто всецело предавался виртуальной жизни, забывая покормить рыбок в реальной, но с годами, по-видимому, приоритеты меняются.
Первая и главенствующая причина создания сети Интернет, а позжее и социальных сетей в этом пространстве, была облегчить жизнь людям. В угоду людям, в их полное подчинение. А получилось как раз таки наоборот: не сеть подстраивается под людей, а люди под сеть.
Странно, что многие даже и не замечают этой колоссальной зависимости. Хотя, о чем это я?! Какой наркоман признается в том, что он наркоман?! Так же и здесь. Теперь мы фотографируемся вовсе не для того, чтобы запечатлеть момент, дабы в будущем с улыбкой на лице предаваться воспоминаниям минувших дней, нет. Теперь мы фотографируемся, чтобы сменить аватарку в социальной сети, будь это "Вконтакте", "Фейсбук", какой-нибудь "Мейл.ру" и тд, это не столь важно. Мы фотографируемся для того, чтобы скинуть все эти фотографии в один большой альбом с громким и пафосным названием по типу "Тусуюсь" или "Night life", чтобы повыделываться перед своими виртуальными "друзьяшками" своей крутотой, несметным количеством знакомых среди которых где-то сбоку фотографии стоишь и ты, или же (самый глупый вариант, но он вполне имеет место быть в реальной виртуальности) пощеголять своим новеньким прикидом перед "сетевыми почитателями". Сотни людей каждый день выходят на улицы с телефонными 3.2 мегапиксельными камерами, мыльницами или же зеркалками и начинают на них кривляться, натянуто улыбаться, пафосно строить губки, словом, играть на камеру. Другого смысла выходить просто так в неучебное время молодежи на улицу и нету. Просто так, БЕЗ ФОТОАППАРАТА, сходить в кафе, погулять, да даже в университет сходить, что вы?! Как же это?! Тогда день даром пропадет, я же не поставлю тогда новую аватарку, у меня будет старая, которой уже 3 дня сроку и общественность примет меня за серую мышь, не выходящую в свет. Непорядок! Ну а после того, как все-таки фотографии были выгружены, начинается основное - комментарии от всякого рода сетевой челяди, которая упорно мнит себя дворянами, а некоторые, наиболее самоуверенные, даже царями.
Общение. Вполне реально найти в соц. сетях интересного собеседника, только с каждым днем число таких собеседников уменьшается, и им на смену приходят типичные "болтуны", в арсенале которых имеются такие заготовки, как: "Привет! Как дела?Чего делаешь?Ясно. Понятно. Споки". Такое общение, как понимаете, не то, что интересным не назовешь, даже и общением с натяжкой.
Друзья. Абсолютно незнакомые тебе люди, с непонятными намерениями каждый день стучатся тебе в друзья. Что им надо?! Кто они?! И самый актуальный вопрос: реальны ли они, все эти Кати, Коли и Жени?! В большинстве случаев в сетях превалирует синдром коллекционирования. Людей, как какие экспонаты в музее, просто коллекционируют. Подобного рода коллекционеры приходят в дикий экстаз, когда их коллекция превышает тысяч 7 или даже более того. А смысл? Ведь даже такое количество друзей не гарантирует им того, что сегодня вечером в сети у них с кем-то завяжется диалог. Да и с трудом твоя аватарка наберет свыше 10 "лайков", несмотря на такие залежи.
"Лайки" стоит отнести в отдельный абзац. Это своеобразный вид милостыни в сети. Просят его все, кому не лень, да даже если и лень, все равно просят. В будущем, как представляют многочисленные картинки в сети, люди будут на улице сидеть вместо бомжей и попрошаек, только с табличкой: "Поставь лайк, плиз". Дебилизм! В чем их ценность? Почему люди ими так дорожат и так желают их в большом количестве?! В чем-то эти "лайки" имеют свойство денег(См. предыдущее предложение). Только на них не приобретешь ничего...хотя. К моему величайшему удивлению, одна известная служба СМИ, по разумным представлениям не буду называть ее наименование, вовсю практикует такого рода викторины, как "кто сделает перепост этого сообщения и наберет больше всего лайков, тот будет победителем нашего специального приза". И люди же ведутся! Просят, умоляют даже абсолютно незнакомых людей кликнуть мышкой на рядом стоящее с постом "сердечко"! И верно, мир сошел с ума!
Статусы. Новости. Эти структуры строго взаимосвязаны, каждый устанавлиемый статус, или удачно "рассказанный друзьям" из какого-либо сообщества или паблика, высвечивается в новостях. По большому счету все это вместе можно назвать театром. Кто-то там что-то драматизирует, причем явно переигрывая свою роль, кто-то пытается невзначай, а кому-то этот невзначай и нахрен не сдался, он и напрямую может, выпендриваться. В общем есть ли у тебя актерское мастерство, нету ли - а какая, собственно, разница?! Сиди да пиши ересь, или "цитируй" чужую, а твои друзья в разделе "Новости" потом её проглотят с потрохами, похвалят, да еще и добавки попросят.
Заманчивая все-таки это вещь - социальная сеть, но приедается быстро. Вот и сегодня, просматривая вышеупомянутые новости, пришла к выводу, что пора с этим заканчивать. Пора. Заходить то изредка туда - это одно, а сидеть сутками - это другое. Простой. Нет там движения. Если приглядеться, то в этой системе найдется больше минусов, чем плюсов. Хотя, все так радикально бросать я не собираюсь. Приоритеты надо поменять. Не мчаться по ночам домой из университета с мыслью о том, что вот, по приезде я обязательно заскочу в контакт, посижу там, расслаблюсь. Лучше посидеть в ванной, действительно расслабишься. И глаза в порядке будут.![]()