Готовится этот десерт быстро и очень просто, но у него длинная история
На рубеже 70-80-х годов прошлого столетия, когда я училась в московском геологоразведочном институте, а находился он еще тогда в своем историческом здании на Манежной площади, мы захаживали в кафе на улице Горького (ныне Тверская) и в одном из них подавали мороженое с фруктовым компотом в высоком стакане. Называлось оно "Весеннее" и было очень вкусным.
Шли годы... в 90-х когда дочка училась в младших классах и приглашала друзей на дни рождения я вспомнила о этом десерте, но не всем детям разрешалось есть холодное и я придумала эту хитрость.
Потом я стала подавать его друзьям с кофе, когда они приходили в гости, и специально под него купила креманки и даже специальную ложку.
А два года назад, когда маме праздновали 75-летие и она на даче пригласила своих подруг, я сделала для них это мороженое и бабульки с таким удовольствием его слопали и чайком запили, что я поняла- " ему все возрасты покорны".
А делать то- проще простого: нам понадобятся ягоды (мы используем замороженные клубнику или вишню), сахарный песок и мороженое. Вообще я покупаю пломбир, но это оказалось с шоколадом.
Ягоду в сотейнике посыпаем песком, совсем без сахара мне не нравится.
И нагреваем так, чтобы ягоды не сварились, а сок закипел.
Затем мороженое выкладываем в креманку, на блюдечко, в пиалушку и пр. пр. Не обязательно для этого покупать специальную ложку, тем более, что из этой "лакомки" у меня красивые шарики не получились, можно порезать кубиками, большим кусочком отрезать...
Сверху выложить ягоды и полить горячим соком. Все! Когда у меня гости я ставлю на плиту ягоды и пока они закипают успеваю разложить мороженое . Времени уходит минимум, а уж сил вообще не тратится.
А еще, когда мне грустно или нездоровится- муж покупает все необходимое и мы устраиваем маленький праздник, ну с хорошим вином конечно.