Сегодня у нас к чаю песочный пирог с замороженными ягодами. Честно сказать, этот рецепт сладкого пирога подкупил меня своим названием. В журнале, где он был опубликован не было картинок, и поэтому насколько он хорош приходилось лишь догадываться.
Для приготовления нам понадобится:
• маргарин- 200 гр.
• сметана - 250 гр
• сахар - 1 стакан
• яйцо -1 шт
• сода -0,5 ч. ложки
• мука - 3, 5 стакана
• сахарная пудра для украшения.
Для начинки я использовала замороженные ягоды чёрной смородины. Можно использовать любое варенье. [300x225]Для начала приготовим песочное тесто для пирога.
В миске растереть яйцо с сахаром до бела. [300x225]Добавить растопленный маргарин, сметану, соду, муку. Замесить тесто. Тесто получится не крутое.
Готовое тесто разделить на две неравные части. Одну побольше, вторую поменьше. [300x225]Форму ( в моём случае это сковородка) смазать маргарином. Большую часть тесто выложить в форму и руками выровнять, сделав бортики и дно пирога.Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом без запаха. [300x225]Сверху на тесто выкладываем начинку.
Для начинки я использовала ягоды замороженной чёрной смородины. Немного их разморозив, добавила сахара и разбила всё блендером. Сахара берем по вкусу ( у каждого свой порог сладости) . Получился душистый " свежачок" [300x225]Вторую часть песочного теста для пирога , ту, которая поменьше отрываем небольшими кусочками и укладываем на начинку. Если тесто прилипает к рукам, можно немного подмесить его мукой. [300x225]И так сверху укрываем всю начинку маленькими кусочками теста. [300x225]Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем при средней температуре 180 градусов 40 минут. Готовый пирог сверху обсыпать сахарной пудрой.
Вот какой ажурный пирог с замороженными ягодами у меня получился!
Как видите, песочное тесто для пирога совсем не сложно в приготовлении. А начинки можно менять, и у Вас всегда будет вкусный пирог к чаю.