• Авторизация


>О ПСИХОТЕРАПИИ И НЕ ТОЛЬКО 05-02-2012 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Донна_Роза Оригинальное сообщение

О ПСИХОТЕРАПИИ И НЕ ТОЛЬКО

Здесь, в "Уголке психолога" ежедневно публикуется множество постов, содержание которых позволяет понять, насколько необходима психологическая помощь людям. Всем. Да, да. Это не преувеличение. Каждому человеку время от времени необходима психологическая помощь, психотерапия.

В известном смысле это синонимы.

Существует немало направлений психотерапии: когнитивная, поведенческая, экзистенциальная, телесная, психодрама, креативная драма, эриксоновский гипноз, семейные системные расстановки, арт-терапия, ортодоксальный психоанализ, юнгианский анализ, адлерианский, логотерапия и другие. Сегодня можно всерьез говорить о кино- и фототерапии. Есть даже кошкотерапия, - пока, правда, больше в юмористических зарисовках кошколюбов.

Но, не будем отвлекаться. Многие из участников нашего уважаемого сообщества не раз отмечали некоторую тщетность попыток действенно помочь посредством комментариев к постам авторов, заявляющих ту или иную проблему (ссоры с родителями, возлюбленными, безответная любовь, ревность, измены, непонимание, одиночество, конфликты на работе, страхи... и многое другое).

Так или иначе все психологические проблемы (или трудности) выражаются в эмоциях. Для кого-то привычной стала обида, и обидчивость превратилась в часть личности. Для кого-то - гнев, стыд, вина, страх...

Этот пост для всех, кто хочет научиться управлять своими эмоциями. Не подавлять, не отрицать их, вытесняя в область бессознательного, а снизить их разрушающее действие на собственное здоровье.

Всемирная ассоциация здравоохранения определяет поняте здоровья так.

Здоровье - это физическое, психическое и социальное благополучие человека.

Соответственно болезнь - это физическое, психическое и социальное неблагополучие человека.

Заметим, речь идет не только о физическом, но и психическом, и социальном благополучии. И если человек чувствует неблагополучие хотя бы в одной из этих сфер, - значит, он нуждается в излечении. Болезнь нужно лечить. Если этого не делать, она усиливается и охватывает новые территории. Психическое неблагополучие расширяется в сторону захвата физического состояния (появляются аллергии, нейродермиты, аритмии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, - имя им легион). Социальное неблагополучие распространяется на психические состояния (нарушается сон, появляется слезливость, гневливость и т.д.). Онкологические заболевания тоже имеют психосоматическую природу, это еще Айзенк экспериментально доказал.

Словом, психотерапия - это столь же необходимая всякому человеку помощь, как и помощь обычного терапевта, стоматолога, парикмахера (попробуйте не обращаться к ним более года и можете фиксировать списки признаков социального неблагополучия, как минимум).

И некоторым методам психотерапевтической помощи самому себе можно научиться. Методам самопомощи. К таковым относятся и методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТ СВОЮ РАБОТУ ГОДИЧНАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА В РУСЛЕ КОГНИТВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПО ТЕМЕ "МЕТОД САНОГЕННОЙ РЕФЛЕКИИ". Автор метода - Юрий Михайлович Орлов.

4-го и 5-го февраля 2012 года с 11.00 до 19.00 будет проходить первая ступень обучающей и психотерапевтической программы. Программа включает 10 двух- трехдневных ступеней. Периодичность ступеней - месяц-полтора. По окончании программы выдается серитификат.


Программа семинара ориентирована на приобретение навыков управления эмоциями и самоанализа, усвоение новых форм поведения, развитие умений решения личностных проблем по системе профессора Ю.М.Орлова.

Система саногенного мышления (СГМ) – уникальный метод самосовершенствования и сомооздоровления. Система прошла проверку в психологических лабораториях, вошла в диссертации. СГМ согласуется с любыми видами психотерапии и системами оздоровления. СГМ широко применяется не только в целях самосовершенствования здоровых личностей, но и при лечении неврозов, психосоматических заболеваний, в реабилитации бывших алкоголиков и наркоманов.

В программе:

1. Основные принципы психотерапевтической системы Ю.М.Орлова

 Самопознание и личностный рост;
 Управление эмоциями (обида, вина, стыд, гнев; зависть, страх, отвращение; ревность);
 Управление поведением;
 Эмоциональный стресс;
 Психодинамика здоровой и больной личности;
 Философия болезни;
 Выживание при разводе;
 Как беречь любовь;
 Восхождение к индивидуальности.

2. Модель работы с клиентами, анализ терапевтического процесса.

 Восьмиступенчатая модель оздоровления личности;
 Схемы управления отрицательными эмоциями;
 Сочетание когнитивных и образных техник в методе саногенной рефлексии.

3. Приемы и техники психотерапии в работе по системе Ю.М.Орлова

 Постижение переживаний через символы и метафоры;
 Целительное рисование;
 Листы эмоций (обиды, гнева, страха, стыда, зависти и др.);
 Медитативная графика;
 Путешествие по ленте времени и др.

4. Тренинг управления эмоциями

 Упражнения по овладению навыками саногенного мышления;
 Работа с листами эмоций (обиды, гнева, страха, стыда, зависти и др.);
 Рефлексия процесса размышления эмоций и др.

Пишите в личку, сообщу все контакты и подробности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >О ПСИХОТЕРАПИИ И НЕ ТОЛЬКО | nikolkeba - Дневник nikolkeba | Лента друзей nikolkeba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»