• Авторизация


Клюквенно-ореховый пирог 29-01-2012 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Клюквенно-ореховый пирог

По-моему, клюква - самая зимняя ягода. В дуэте с сахарным песком или пудрой (обвалять, перетереть или помять толкушкой, как раньше) она может стать приятным лакомством для детей и взрослых, а целые ягоды клюквы алыми бусинами украсят любой, даже самый заурядный пирог.
Клюква в сахаре - сладость, любимая с детства. Хотя сладость здесь - понятие относительное. Мне нравится контраст вкусов: сначала сахарно-сахарно, а потом, раз, лопнет ягода - и чувствуешь приятную клюквенную горчинку.

Ещё одно чудесное сочетание - клюква, орехи и темный шоколад. Особенно если оно на корже из пряного песочного теста. Кусочек такого пирога будет вкусным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Хотя пополдничать таким я бы тоже не отказалась.
 
 
Спасибо [info]anna_mavritta за рецепт!

Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится:

Основа:

250 г муки

60 г коричневого сахара

½ ч.л. корицы

¼ ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. молотого имбиря

¼ ч.л. молотого кардамона

120 г холодного сливочного масла

Начинка:

1 стакан клюквы, свежей или размороженной

1/3 стакана сахара (или по вкусу)

½ ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)

Рубленые орехи (грецкие или фундук) – по вкусу

Ягоды клюквы и темный шоколад для украшения



Приготовление:
  1. Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
  2. Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
  3. Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
  4. Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
  5. Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  6. Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клюквенно-ореховый пирог | nikolkeba - Дневник nikolkeba | Лента друзей nikolkeba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»