• Авторизация


Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста 28-01-2012 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста

 

[250x188]
Рассматривая рецептуру каких-либо хлебобулочных изделий требующих приготовления домашнего теста, часто сталкиваемся с вопросом о соотношении сухих и свежих дрожжей в том или ином варианте.

Выясним, что же такое дрожжи и в какой расфасовке они встречаются в наших магазинах.
Сами по себе дрожжи – одноклеточный живой микроорганизм естественного происхождения. Именно они благодаря своему брожению помогают нам получить пышные и вкусные хлебобулочные изделия.

stick39 (18x30, 1Kb)На сегодняшний момент пищевая промышленность выпускает дрожжи трёх видов: прессованные – свежие, вязкой консистенции; инстантные – сухие быстродействующие; сухие активные.
 Так, сухие быстродействующие дрожжи обычно продаются в пакетике весом 11 гр. Это примерно 4 чайные ложечки. 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам прессованных. В обычную чайную ложечку помещается 15 гр свежих дрожжей.

stick39 (18x30, 1Kb)Иногда хозяйки закупают сразу пачку свежих дрожжей. Масса такой покупки составляет 1 кг или 1000 гр. Например, нам необходимо в тесто использовать 25 гр свежих дрожжей, это будет соответствовать размеру спичечной коробочки.

stick39 (18x30, 1Kb)В рецептурной практике существует и специальный расчёт – соотношение сухих и свежих дрожжей:
Определённое количество активных сухих дрожжей – это количество прессованных делённых на 2,5
Определённое количество инстант дрожжей – это количество свежих прессованных дрожжей делённое на 3

Прессованные свежие дрожжи при правильном хранении могут быть активными до полугода. Для этого необходимо большой кусок дрожжей разрезать на более мелкие и каждый по отдельности завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру. По мере необходимости использовать.

Полезные материалы: автор Ирина Простовалина

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста | nikolkeba - Дневник nikolkeba | Лента друзей nikolkeba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»