Простой и оригинальный рецепт РЫБА ЖАРЕНАЯ А-ЛЯ МЕНЬЕР - и звучит, как песня!
Жареная рыба - это лучшее классическое решение... А соус в сочетании с ней - это как «Я тебя люблю!!!!!!!» Вообще лучшего способа приготовления рыбы, по-моему, нет. И звучит, как песня!
Это классический рецепт французской кухни. Меньер в переводе означает - жена мельника, а у жены мельника всегда под рукой есть мука, и мельница всегда стоит на ручье, значит всегда есть свежая рыба! Вот и разобрались - почему такое название. На самом деле соус меньер вы можете делать для любой рыбы, ведь рыба очень любит лимонный сок.
Ингредиенты: филе белой рыбы (у меня мерлуза) - 1 кг; мука - примерно стакан; сливочное масло - 100 гр; соль, перец. Соус мeньер: сливочное масло - 100 гр; петрушка - пучок; лимон - 1/2. [265x177]Рыбу моем и высушиваем на бумажном полотенце. [265x177]Режем на порционные куски. [265x177]В большую плоскую тарелку насыпаем муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем. [265x177]Обваливаем куски рыбы в муке со специями, стряхиваем излишки. [265x177]Смазываем одну сторону куска филе размягченным сливочным маслом (его надо заранее достать из холодильника). [265x177]Кладем на разогретую сухую сковородку маслом вниз куски рыбы. [265x177]Жарим 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Снимаем на блюдо, накрываем крышкой, чтобы не остывала. [265x177]Делаем соус мeньер: моем и нарезаем петрушку (я нарезала всю петрушку, вместе со стебельками, мне в этом соусе они не мешают). [265x177]На ту же сковородку, гда жарилась рыба кладем сливочное масло, как только оно расстает (не передержите, чтобы масло не потемнело), выжимаем сок половины лимона и кидаем петрушку. Перемешиваем и сразу выключаем. [265x177]На тарелку кладем кусочек рыбки, поливаем соусом и подаем со своим любимым гарниром. Здесь теплый салат из брокколи.