Изюм промыть, обсушить, залить ромом и оставить на часок. Затем смешать с рублеными орехами (ром не сливать). Из яблок острым ножом со стороны ножки вырезать серединки с семенами оставив целым донышко. В каждое яблоко насыпать по чайной ложке смеси сахара и корицы, затем разложить в ямки смесь орехов и изюма снова посыпать сверху сахаром с корицей. Поставить яблоки в форму, плеснуть на дно немного воды, запекать при 180 гр. 20-25 минут. Приготовить соус: в маленькой кастрюле взбить яичные желтки с сахаром добела, добавить крахмал, ваниль и щепотку соли. Постепенно, тонкой струйкой, влить горячие сливки, продолжая активно перемешивать. Поставить кастрюльку на слабый огонь и прогреть соус в течение нескольких минут, не давая ему закипеть. Поделить соус пополам, в одну половину добавить тертый шоколад, перемешать, пока соус горячий... Подавать готовые яблоки с двумя видами соуса.
Приятного аппетита!