• Авторизация


"Russian Valley" №9 (193) от 19.05.2006 28-05-2006 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


продолжение

[показать]

ЭМИГРАЦИЯ ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА

 

Алесей Антипов специально для читателей Russian Valley

[200x250]Отвлечемся на время от Теории Поколений, мы к ней еще обязательно вернемся.

Для того чтобы понять, что происходит после того, как человек оставил родные пенаты и переселился, а так же разобраться в конфликте поколений в среде мигрантов, необходимо посмотреть со стороны  на сам процесс переселения. Давайте попробуем разобраться, как происходит иммиграция, а точнее один из основных механизмов ее: процесс адаптации.

Можно выделить пять этапов прохождения адаптации: 

Первый этап, так называемый «медовый месяц». Для этого этапа характерны энтузиазм, приподнятое настроение, большие, часто неадекватные, надежды связанные с переселением, стремление учиться, работать и жить на новом месте.

            Второй этап может быть условно обозначен как «разочарование при столкновении с первыми трудностями» и развитие синдрома культурного шока. Новая непривычная среда начинает оказывать  негативное воздействие. Например, как часто отмечают иммигранты из стран бывшего СССР, переселившиеся в Израиль, столкновение с незнакомой культурой, достаточно сложным климатом приводит к замешательству, разочарованию и депрессии. При этом переселенец уходит от реальности, замыкается и общается преимущественно с земляками, испытывая неприязнь к «ужасным аборигенам», коренному населению страны. Данный этап, так же, часто может быть  инициирован приехавшими до него «товарищами», которые начинают рассказывать «как все тут плохо».

             На третьем «кризисном» этапе симптомы культурного шока достигают критической точки. Это вызывает чувство беспомощности и может приводить даже к психосоматическим расстройствам, таким как астма, скачкам давления, головным болям, аллергическим реакциям, гастритам, язвам и т.д.

            Этап кризиса разрешается либо негативно – отказом от миграции, либо  происходит преодоление кризиса, часто через поддержку окружения, изучения языка, культуры и т.п., другими словами «истинная» адаптация. 

Четвертый этап – постепенный спад депрессии, смена ее оптимизмом, ощущением уверенности и удовлетворения. Чувства приспособленности, интегрированности. 

 

Пятый этап – полная или долгосрочная адаптация, характеризующаяся высоким уровнем эффективности жизнедеятельности и функционирования личности и благополучием эмоционального состояния личности.

 

Продолжительность процесса адаптации может варьироваться от нескольких месяцев до 4-5 лет, в зависимости от психологических характеристик визитеров и переселенцев, а так же от соотношения «своей» и «чужой» культурной среды и степени выраженности их различий.

Однако существует насколько исключений. Например, этапы прохождения адаптации не обязательно начинаются с «медового месяца», особенно если свои и чужие культуры и условия сильно отличаются друг от друга, а так же при вынужденном переселении.

Кроме того, многие визитеры не завершают процесс адаптации, так как уезжают, как только начинают испытывать симптомы культурного шока. 

Вновь повторяется первый этап «медового месяца возвращения»: встреча с родными, друзьями, которых давно не видели, родные места и т.п.

Но, как говориться, «чудо длится семь дней». Очень скоро друзья и родные возвращаются в свою обычную жизнь, работу, семьи и «возращенец» вновь оказывается предоставленным сам себе.

Начинаются первые проблемы, нестыковки: за время пребывания в другой стране, человек вольно или невольно привыкает к новым традициям, правилам и т.д. И, в конце концов, не просто же так человек в свое время сорвался с места и решился на переселение. Ведь были же причины! Вот именно на этом этапе трудности выплывают с новой, удвоенной силой. Давайте еще добавим к этому шипение за спиной «недоброжелателей» о причинах неуспешной эмиграции, «это невыносимое хамство», «вечный совок» и получим полную картину, которая ведет на следующий этап.

А следующий этап – это вновь кризис. Попавший в такую маргинальную ситуацию, когда как и за рубежом человек не ощущает себя «своим», так и на Родине он уже стал «чужой».  В данной ситуации он как ни кто другой нуждается в помощи и поддержке родных, близких, друзей!

Именно окружение может помочь преодолеть  все трудности и вновь обрести уверенность в своих силах.

Говоря о «кризисном» третьем этапе мы упомянули «истинную» адаптацию. А бывает ли «ложная»? Да, бывает. В случае если переселенец (иммигрант) по каким-либо причинам не готов принять нормы нового общества, ценности культуры страны, в которую он приехал, но при этом, возможно, его чувство ответственности (за семью, детей) заставляют перешагнуть через себя и учить язык, соблюдать законы и принципы «новой родины». Внешне этот человек будет выглядеть успешным: хорошая работа, большой дом, обеспеченная семья…

Но что же случается с его «внутренним конфликтом»? По закону сохранения энергии напряженность никуда не девается, а просто уходит еще глубже и в итоге вырывается наверх, принимая форму различных заболеваний, депрессивных состояний, нервных срывов, в крайних и худших случаях инсультов, инфарктов…

Поэтому очень важно быть честным хотя бы по отношению к самому себе.

 

«…Что задумано, сделано пройдено,

Бросить все, ни о чем не скорбя…»

Воскресенье

 

            Но только ли окружение определяет степень успешность вхождение в новую среду? Что же важно еще учитывать для успешной адаптации?

            Принимая любое решение, мы руководствуемся какими-либо мотивами, побуждающими нас к действиям. Именно эти мотивы могут повести нас за собой на другой конец света. Так же как по их злой воле удержать нас дома, а то и  вернуть назад или начать перебрасывать из страны в страну.

Какие мотивы могут побудить на столь серьезный шаг?

Могут быть внешние: там теплее, богаче, все едут, нужно ехать, пока есть возможность. Таким переселенцам достаточно трудно удержаться на новом месте и противостоять трудностям, с которыми им предстоит столкнуться. поскольку нет той, «стержневой» мотивации, которая заставляла идти вперед несмотря ни на какие трудности. 

Но возможен и совсем другой подход к эмиграции. Лучше всего его отражает принцип  BASE- парашютистов  (тех, кто прыгает не с самолетов, а со Зданий, Антенн, Мостов и Скал): если можешь не прыгать – не прыгай! Так вот и принимая решения нужно четко понимать, что нас заставляет (именно заставляет) сменить место жительства?!

И так же как в BASE прыжках,  в  решении эмигрировать нужно подходить ответственно, продумав все «за» и «против». Прыгая с антенны без запаски, парашютист рискует только своей жизнью и только здесь и сейчас. Переезжая же, мы принимаем решение на всю оставшуюся собственную жизнь, а если переезжаем  с семьей, то на нас лежит ответственность и перед близкими. 

Это бывает, когда человек достиг своего потолка в профессии,  у него нет и не может быть  возможностей для дальнейшего развития. Или «там» невозможно находиться по причинам личной безопасности или безопасности семьи. Или нет  возможности обеспечить достойное существование близкому человеку. Все это и есть  внутренние причины эмиграции. 

Для скорейшей и успешной эмиграции необходимо уяснить, что это решение может быть раз и навсегда. Оставить «там» все хорошее и плохое. Не о чем не жалея.

            Ведь в сущности, что такое ностальгия?

Мои хорошие друзья, Оксана и Павел Берлины, врачи из Санкт-Петербурга, в свое время иммигрировали в Германию. Когда я их спросил, не скучают ли они по Родине, нет ли ностальгии, мне они ответили: «Мы скучаем. Но скучаем не по Родине, а по тем нам, которые были когда-то там».

«Тех нас» уже нет. И «тех» городов, которые мы помним, уже нет. Есть другие. Лучше или хуже это уже другой вопрос.

Только так, поблагодарив прошлое и «отпустив» его можно успешно адаптироваться и чего-то достичь на «новой» земле.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Яблочная 28-05-2006-01:29 удалить
какой же хорошенький на фотке ))) ээх.. по что ты нас покинул (((
Jostr 28-05-2006-04:27 удалить
С Вашего, надеюсь, позволения, позаимствовал. Ведь это - о нас сказано...
t-34 28-05-2006-06:14 удалить
Jostr Конечно! Для кого же я ее писал! :) Еще очень бы хотелось получить от Вас обратную связь!
t-34 28-05-2006-06:16 удалить
Яблочная Ну я же вернусь! Обязательно вернусь! :)
Avenue_J 28-05-2006-06:54 удалить
И о нас... Перетащила к себе,спасибо!:ok:
Jostr 28-05-2006-09:02 удалить
Пока в нашем дневнике только такая реакция: В дневнике Jostr : "Ностальгический дневник Jostr" на сообщение Это – о нас. добавлен новый комментарий. Автор: Азма И как же это правильно. Особенно, когда приехав после трёх-летней разлуки, убеждаешься, что причины, в своё время вызвавшие отъезд, только увеличились, и ты уже чужой среди "своих"...
Jostr 28-05-2006-09:10 удалить
Что же касается нас, то у нас причин для иммиграции не было, вернее, была одна, от нас независящая: дети, оставшиеся без работы, а значит и без средств к существованию, уехали. Трудности адаптации, конечно были, но, возможно, не такие большме, как в других странах: ведь здесь "на четверть (а теперь и больше) НАШ народ". Можно согласиться, что "скучаем не по Родине, а по тем нам, которые были когда-то там", с добавлением, "и по тем, кто еще остался там".
Chertenka_13 28-05-2006-13:27 удалить
Еще один из примеров - девушка из Питера, с которой я познакомилась в Голландии, где она сейчас учиться. Она поехала туда в гости и осталась, т.к. по ее словам, когда она сошла с трапа почувствовала, что это ее город, ее страна. Она не хочет возвращаться. А Питер любит просто в своих воспоминаниях. Причем тот, каким она его любит, по ее словам, он уже не будет.
Avenue_J 29-05-2006-03:09 удалить
В общем,конечно,можно согласиться с делением процесса адаптации на 5 этапов.На самом деле,все очень индивидуально.В каждом, отдельно взятом случае свои градации,даже в одной семье не наблюдается синхронности.И иммиграция не бывает однотипна,я имею ввиду легально переехавших и нелегалов,которые готовы терпеть любое унижение,вот тут-то этап один-сплошной ад.
t-34 29-05-2006-03:21 удалить
Avenue_J согласен. действительно в рамках семьи адаптация происходит ОЧЕНЬ часто не синхронно! Скорее даже как правило не синхронно. В первую очередь новую культуру принимают дети. Да и супруги адаптируются... Это тема отдельного раговора. Но, все же, в той или иной степени эти этапы присутствуют (может за исключением первого).
t-34 29-05-2006-03:35 удалить
Исходное сообщение Jostr Что же касается нас, то у нас причин для иммиграции не было, вернее, была одна, от нас независящая: дети, оставшиеся без работы, а значит и без средств к существованию, уехали...
Очень интересный аспект причин и поколений! В следующей статье я постараюсь объеденить три предыдущие и описать поколения и сезоны с точки зрения решения иммигрировать тоже. PS Иосиф! Спасибо огромное за фитбэк!!!
30-05-2006-18:00 удалить
Здорово...Но мы это уже писали:)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Russian Valley" №9 (193) от 19.05.2006 | t-34 - Участник Броуновского движения | Лента друзей t-34 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»