В этот день мы побили рекорды-мы от Нарвской пешком дошли до Сенной,это невероятно,да еще и в дождь.Мы просто лягушки-путешественницы=)))
Итак,сначала мы подошли к эпатажным Нарвским воротам-я их раньше никогда не видела.Это просто шикарнейшее произведение искусства,надо заметить.Оно слишком выделяется из серой массы того конструктивизма,коим пропитана Нарвская,поэтому эти ворота так радуют глаз.Мы бы никогда не догадались,что внутри них расположен музей Отечественной войны!Мы прямиком двинулись туда)
Зашли,купили билеты(мне-50,Леше 100).Нас поразила бесконечная винтовая лесенка,аж голова закружилась)
Музей маленький,но сходить туда стоит - все подробно расписано,там также есть оловянные соладтики,ружье,с которым можно сфотаться,шапка Наполеона)
Вот про Нарвские ворота справка:
Первые Нарвские триумфальные ворота были построены в 1814 году Джакомо Кваренги в ознаменование победы России в Отечественной войне и предназначались для торжественной встречи наших войск. Но, сделанные из дерева, они быстро обветшали; новые Триумфальные ворота спроектировал другой легендарный петербургский зодчий — Василий Стасов. А колесница славы наверху — работа Клодта. Идея создать внутри триумфальной арки музей Отечественной войны принадлежала еще Стасову; но воплотили ее в жизнь только спустя 150 лет. В музей ведут винтовые лестницы по обе стороны арки.
Вообщем,такое начало дням нам явно понравилось=)Погодка нас порадовала,когда мы вышли из музея)
Не уходя от ворот мы увидели два здания маршрутных: Фабрика-кухня и ДК им.Горького
Фабрика-кухня была одновременно фабрикой и гигантской столовой. Масштабы замысла поражали: так, Нарвская фабрика-кухня занимала целый квартал и была способна готовить до 60 тысяч комплексных обедов в день. Часть из них съедалась в столовой фабрики-кухни, другая часть распределялась по заводским и фабричным столовым, а кое-что продавали и в розницу. В подвале здания находились продуктовые склады и холодильные установки, в полуподвале — комнаты для персонала и хлеборезки, на первом этаже — лаборатория, производственные помещения и магазин полуфабрикатов, на втором — огромные столовые, которые впервые в СССР работали по принципу самообслуживания. Был еще третий этаж с праздничными залами и летняя терраса на крыше.
ДК Горького — первый Дворец культуры не только в Ленинграде, но и в СССР. Сцена дворца на 1900 мест помнит Владимира Маяковского, Зинаиду Райх, Алису Коонен, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Аркадия Райкина, Андрея Миронова, Олега Янковского, Дюка Эллингтона с оркестром и даже Би Би Кинга. Но главное, ДК очень интересен с точки зрения архитектуры: строгое и мужественное здание, с его четкими геометрическими формами и огромными стеклянными витражами, в 1937-м получило гран-при на Всемирной выставке в Париже. Кстати, автором первоначального проекта был Ной Троцкий — тот самый, что несколькими годами позже построит Большой Дом.
Школа имени 10 -летия октября.
Первая школа, построенная в Ленинграде в советский период, считается самым первым в городе осуществленным произведением конструктивизма. Здание спроектировано в форме серпа и молота — символов молодого советского государства (правда, оценить замысел можно только с высоты птичьего полета).
И правда,мы заметили,что она как серп и молот))))))
Здание Кировского райсовета . Просто и без вкуса-настоящий конструктивизм и минимализм)))
Одно из самых ярких зданий эпохи конструктивизма, спроектированное все тем же архитектором Ноем Троцким. Здание буквально врезается в глаза — силуэтом, контрастом горизонталей и вертикалей, сочетанием жестких прямоугольных и мягких округлых объемов.От главного четырехэтажного корпуса отходят три перпендикулярных крыла, связанных галереями на столбах, а полукруглый торец, выдвинутый сбоку «лицом» к площади, сочетается с эллипсовидным залом собраний, обращенным к проспекту Стачек. Фасадная стена разрезана непрерывными ленточными окнами длиной 120 метров, а застекленный первый этаж с пилонами создает иллюзию «здания на столбах». С «распластанной» фасадной частью резко контрастирует 11-этажная башня, взмывающая над зданием.
Далее мы прогулялись по парку имени жертв 9-го января,осмотрели ограду,там и правда не хватает орлов:(
Сам парк ничем особенным не примечателен (разве что это первый парк, разбитый в Ленинграде советской властью), а вот его решетка… Роскошное чугунное литье в стиле модерн бросается в глаза издалека, и мало кто знает, что когда-то этот шедевр украшал сад Зимнего дворца.
Если вы видели дореволюционные фотографии Зимнего, вы помните, что в те времена к нему примыкал сквер. Кованая решетка, установленная в 1898-м году, была выполнена по проекту архитектора Романа Мельцера в рижских мастерских; все звенья ковались вручную.
«Изготовлением решетки занимались в среднем 200 человек рабочих, и эта работа была исполнена за 15 месяцев. Вся решетка, до мельчайших деталей, выкована исключительно от руки, из лучшего шведского железа; при этой работе не употреблялось ни штампов, ни прессов, ни паровых молотов», — восторженно писал о решетке журнал «Зодчий». В 1900 году звенья решетки отправились на Всемирную выставку в Париже и вернулись с гран-при.
Но монархический орнамент обусловил печальную судьбу решетки: вензеля и орлы после революции пришлись не ко двору. Бушующая толпа вырвала орлов с корнем, и впервые революционные годы уникальная решетка валялась на Дворцовой набережной в полуразрушенном состоянии — как вдруг внезапно ее установили в только что созданном парке. Правда, уже без монархической символики, которая сейчас восстанавливается.
Понравился очень парк Екатерингоф.Эх,летом здесь,наверное,просто прекрасно.Очень хочется сюда съездить летом на пикник:)
Пожалуй, один из самых недооцененных парков Петербурга. А между тем он очень интересен: прежде всего, своей историей. Именно на этом месте в начале мая 1703 года, за несколько недель до основания Санкт-Петербурга, Петр I устроил успешную засаду на шведские корабли (сегодня об этом напоминает Молвинская колонна — уменьшенная копия Александровской колонны на Дворцовой площади). В память об этих событиях Петр повелел построить здесь деревянный дворец и разбить сад
Усадьба стала свадебным подарком Петра любимой жене и получила ее имя. Екатерина часто проводила здесь лето с дочерьми Анной и Елизаветой, и вскоре для каждой из них был построен отдельный дворец — Анненгоф и Елизаветгоф (к сожалению, они не сохранились). Впрочем, парк преследовали постоянные наводнения, и вскоре царская чета почти перестала здесь бывать. При Екатерине II Анненгоф сдавали в аренду итальянцу по имени Локателли, дававшему здесь обеды и представления — и у него в гостях здесь побывал и знаменитый Казанова (если верить легенде, конечно).
В 1825 году здесь был устроен общественный увеселительный сад, к которому приложил руку и знаменитый Огюст Монферран (но построенные по его проекту павильоны не сохранились тоже). Правда, вскоре вокруг сада выросли промзоны, что несколько изменило контингент посещающих его людей — аристократия со временем перестала здесь бывать. Сегодня Екатерингоф — уютный, хотя несколько запущенный и почти безлюдный парк. Улица Лифляндская разделяет его на две части: первая, ближе к «Нарвская» — относительно цивилизованная, с пунктами прокатов лодок и катамаранов, с эстрадами и летними кафе, а также с конно-спортивным клубом. Вторая, примыкающая к реке Екатерингофке — почти совсем «дикая», но от того еще более уютная и романтичная, с заросшими тиной прудиками, выводками утят и маленькими мостиками.
Потом мы пошли к "Белому замку".На стене нарисовано прекрасное граффити:мультяшки ,стены расписаны просто невероятно красиво=)
Далее мы увидели Бани гигант.Очень старое заброшенное здание-просто находка для сталкеров.
Ну.в самом конце нас застал дождь,но мы не унывали,и пошли до красного треугольника,потом до LAFта,и до театра МИМИГРАНТЫ.Все это смотрели в темноте,впечатлений почти не осталось...Зато потом мы пошли пешком до Сенной,и поехали домой^^
День закончился тем,что я объелась пончиками из баббл мании и мне было плохо....
но это уже совершенно другая история
[604x453]
[453x604]