Это цитата сообщения
Кулинарушка Оригинальное сообщение

Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности - Средний
Перед вами еще один результат утилизации порции белого налива. Ооочень вкусный и ароматный пирог :) Разумеется, для его приготовления годится не только белый налив - подойдут любые яблоки с не слишком плотной мякотью, которая может растушиться практически до состояния пюре. Точно не подойдут гренни смит, симиренко и голден. А вот глостер точно подойдет - главное, чтобы он был спелым. Пирог отлично хранится в холодильнике до 5 дней. Хотя он такой вкусный, что вряд ли его придется так долго держать ;)
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
-
сливочное масло 200 грамм
-
сахар 120 грамм
-
желтки 3 шт.
-
мука 350
-
разрыхлитель 1/2 ч.л.
Начинка
-
яблоки (белый налив, антоновка, глостер или другие с неплотной мякотью) 800 грамм
-
сахар 100 грамм
-
вода 100 молотая
-
корица 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Мука. Как и для любого песочного теста, здесь лучше использовать слабую муку высшего сорта с невысоким содержанием белка – 10,5 г на 100 г подойдет отлично.
-
Масло. Идеальная жирность масла для этого рецепта – 82,5%. Минимальная – 72%. В этом случае тесто получится менее слоистым и более однородным. В общем и целом это приемлемо в данном случае.
-
Сахар. Для этого рецепта лучше взять сахар помельче – он быстрее и лучше растворяется в тесте. Как вариант, для начинки можно использовать коричневый сахар, который придаст пирогу легкий карамельный привкус.
-
Желтки. Для теста лучше использовать именно желтки, а не целые яйца. С желтками песочная основа получается более нежным и тающим во рту. Белки делают выпеченное тесто жестче.
-
Яблоки. Для начинки подходят яблоки с более рыхлой текстурой, которая при термообработке становится очень мягкой. Плотные яблоки типа Гренни Смит для этого рецепта не подходят.
-
Корица. Крайне не рекомендую пропускать этот ингредиент, придающий пирогу особенную пряную нотку.
Переходим к приготовлению.
-
Готовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, вырезаем сердцевинки. Нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, сахар и воду, ставим на плиту. Варим на умеренном огне, пока яблоки не начнут развариваться, около 30 минут. Снимаем и остужаем.
-
Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
-
Добавляем желтки, снова взбиваем.
-
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
-
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут – тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
-
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
-
Половину теста трем на дно формы. Утрамбовываем. Кладем яблочную массу и разравниваем. Сверху трем вторую половину теста.
-
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут, до золотистого цвета.
-
Остужаем пирог прямо в форме, вынимаем, нарезаем и подаем. Приятного чаепития!
источник