• Авторизация


Медовик из детства 06-01-2025 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт: Медовик из детства

Ингредиенты для «Медовик из детства»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 110 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (70 в тесто, 200 в крем) — 270 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная Мука — 380 г
  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Рецепт «Медовик из детства»:

    • Для коржей нужно классическое, что называется, заварное тесто.
      Яйца и сахар смешал и взбил до белой однородности. Добавил мёд и снова миксером все хорошо перемешал.

    • Скажу так, основу для «классического заварного медового теста» - длинно, но звучит, согласитесь, солидно и красиво, буду готовить на водяной бане. В кастрюлю побольше налил воды и вставил в нее, большую кастрюлю, кастрюлю поменьше. Дно той кастрюли, что поменьше не должно соприкасаться с водой. Оптимально – сантиметра три надо, чтобы был разрыв.
      Взбитую массу выложил в маленькую кастрюлю и добавил туда растопленное сливочное масло.

    • Включил нагрев. Как только вода закипит, надо отрегулировать так, чтобы не было сильного, бурного кипения.
      Массу надо постоянно перемешивать. Как только масло «усвоилось» и содержимое кастрюли стало однородным добавил соду.
      Ложку из рук не выпускал до полного завершения процесса. Постоянно и деликатно массу перемешивал.

    • Как только масса начнет прибулькивать, не прекращая перемешивать, подержал кастрюльку на бане еще минуту.

    • Перелил массу в чашку для вымешивания теста и немного охладил. На треть где-то.

    • Муку, естественно, просеял. Не борясь с примесями, а чтобы она, мука насытилась кислородом для того, чтобы коржи лучше поднимались во время выпечки.
      Муку добавлял по столовой ложке. Всыпал ложку, хорошо перемешал, всыпал вторую… и т. д. На определенном этапе подключил к процессу тестомешательную приставку к комбайну, конечно.

    • Тесто получилось мягким, не очень упругим. Медовое тесто слегка прилипало к рукам, так и должно быть. Муку добавлять не надо, тесто не должно быть крутым, иначе коржи получатся жесткими. Разделил тесто на семь одинаковых шариков.

    • Я раскатывал тесто под 22 см. В тонкий блин примерно миллиметра два – три. Толще не надо.
      И на пергамент. Можно, кстати, тесто раскатывать сразу на пергаменте.
      Выпекал при 160 градусах по пять минут.

    • Крем. Ну тут вообще ничего такого сложного. Сначала сбил масло вот в такую уже кремообразную массу. Добился белого цвета и воздушности. А потом добавил в массу сгущенку. Сгущенку, кстати, тоже добавлял порциями. И взбивал до состояния «Вкусно и готово!»

    • Коржи, кстати, обрезать «под размер» лучше прямо сразу как они вынимаются из духовки. Я, пока возился, они остыли. Ну и когда обрезал их, слегка они потрескались метами и чуть раскрошились. Это не сильная беда, но лучше бы ее избегнуть.
      Обрезки в бленкер и разблендерить их до полной крошкообразности.
      И дальше все просто. Порцию крема на корж, аккуратно крем разровнял, сверху второй корж и так до полной сборки торта. И потом торт обсыпать крошкой. Со всех сторон.

    • А потом убрал торт в холодильник. Рекомендуется выдержать его часов двенадцать. Но, конечно, не прошло и двух часов, как медовик пригласили «к столу, на чай».
      Ну собственно вот. Нет, не спорю, получилось неказисто, но очень (!) вкусно. Тот самый вкус – из детства.

    • Не знаю, как правильно сказать, но такой он – похрустывающий типа песочного. И крем. Совершенно незамысловатый, но, правда, очень вкусный.

    • И, картинка, к делу отношения не имеющая. Просто вид из окна «под торт».
      С Наступающим Рождеством!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовик из детства | doctort - Дневник doctort | Лента друзей doctort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»