[700x525]
Конечно, на том, что ешь экономить не хорошо, но иногда приходиться. Т.к. цены растут каждый месяц, а зарплата, дай Бог, раз в полгода-год. Итак, к чему я пришла, и как можно сэкономить на еде.
1) Жареное мясо (один из самых дорогих продуктов в ежедневном рационе) делать не в чистом виде, а в панировке (увеличивается энергетическая ценность и объем), т.е. приготовленное ешь дольше и насыщаешься на большее количество времени. Но подходит этот вариант в основном при готовке для своей второй половины, т.к. девочки должны блюсти фигуру. Поэтому лично я в сухариках делаю мяско для суженого, а себе тушу мясо с овощами, или красное мясо заменяю более доступной курицей.
2) Покупать сезонные продукты – летом шампиньоны, овощи и фрукты на рынке, яблоки и картошку у бабушек на даче, замороженную клубнику и ежевику впрок (почему-то летом она дешевле), ну и так далее...
3) Мастхэв экономичной хозяйки – самодельные пельмени. Из одного кг фарша, пары луковиц и пачки муки можно наделать 3-4 кг пельмешек. Для того чтобы они получались еще более вкусными и экономичными, лично я добавляю в фарш порубленную корейскую морковь. Таким образов, рублей на 300 можно приготовить впрок порций 12 вкусной еды)
4) Завтракать кашей на молоке. Овсянка – это самый недорогой завтрак из полезных.
5) Заменять привычные вкусные продукты на такие же вкусные, но более полезные и менее дорогие. Я обожаю мягкие творожные сыры, за маленькую баночку которого (200 г.) раньше я раскошеливалась рублей на 60, сейчас же стала покупать соленую творожную массу с укропом, которая по органолептическим свойствам вообще не уступает сыру, а по количеству химии явно проигрывает (там творог, соль, укроп), и стоит всего 120 руб за кг. (за те же 200 г. 24 руб.)
6) Не перестараться в погоне за рублем! Точно знаю, что ограничивать себя регулярно нельзя. После просиживания месяцами на голых макаронах, мало того, что раздаешься вширь, да еще потом идешь и сметаешь все с прилавка, – что надо, и что не надо. В итоге только стресс и расходы…
7) Кушать фрукты и овощи, во время обедать, да и вообще стараться правильно питаться. В этом случае желание точить шоколад, красную игру или съесть еще чего-нибудь этакого, проявляется реже, нежели когда питаешься от случая к случаю непонятно чем. Логика в чем? А в том, что простая еда – супы, гарниры – стоят намного меньше, чем шоколадные батончики, чипсы и сервелат вместе взятые, учитывая что последними не наедаешься, а лишь распаляешь аппетит.