Воздушный бисквит, нежнейший кофейный мусс и хрустящий миндальный корж - совершенно изумительное сочетание.
[700x553]
На 12 порций:
Для бисквита:
4 яйца
соль
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 чайн. ложна растворимого кофе
125 г муки
1 чайн. ложка (без верха) разрыхлителя
Для миндального коржа:
125 г ореховой нуги
100 г раскрошенного миндального печенья
Для кофейного мусса:
6 г желатина
125 г белого шоколада
2 яичных желтка
30 г сахарной пудры
200 мл крепкого кофе
тертая цедра 1 апельсина
1 пакетик ванильного сахара
250 г сливок
Для пропитки:
125 г сахарного сиропа
125 мл кофе эспрессо
2 стол. ложки миндального ликера
[305x218]
Духовку нагреть до 180°. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли и сахаром. Подмешать желтки, ванильный сахар и кофе. Сверху просеять муку с разрыхлителем и все хорошо перемешать. Тесто выложить на выстланную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см и осторожно разровнять. Поставить на 20 мин. в духовку. Затем достать и дать остыть.
[305x219]
Нугу крупно порубить, слегка подогреть и смешать с раскрошенным печеньем.
[303x220]
Получившуюся массу выложить на дно разъемной формы диаметром 26 см, выстланное бумагой для выпекания. сверху накрыть пищевой пленкой и несколько раз прокатать скалкой.
Желатин замочить в холодной воде. Шоколад мелко порубить. Желтки растереть с сахарной пудрой, смешать в металлической миске на горячей, но не кипящей, водяной бане с кофе, апельсиновой цедрой и ванильным сахаром до получения однородной массы, постоянно помешивая. Готовность определяется так: наберите крем ложкой и подуйте на него. Если на поверхности образуются волнистые узоры, напоминающие лепестки роз, крем приобрел нужную консистенцию. Желатин отжать и распустить в горячей кофейной массе. Затем вылить ее на рубленный шоколад и тщательно перемешать, чтобы он расплавился. Взбить сливки и подмешать к получившейся массе, как только она начнет застывать.
Для пропитки сахарный сироп смешать с эспрессо и миндальным ликером.
[303x215]
Бисквит разрезать на два коржа. Нижний выложить на дно разъемной формы, выстланной бумагой для выпекания, и сбрызнуть половиной пропитки. Выложить 1/3 кофейного мусса, разровнять и накрыть миндальным коржом. Снова промазать 1/3 кофейного мусса. Сверху положить второй бисквитный корж и сбрызнуть его оставшейся пропиткой. Торт и оставшейся мусс поместить на 4 ч в холодильник. Затем выложить торт на большое блюдо и обмазать со всех сторон муссом. Снова поставить в холодильник. Перед подачей торт можно украсить шоколадной веерной стружкой или тертым шоколадом.
Приготовление: 5 ч 35 мин
В 1 порции 325 ккал, 8 г белков, 12 г жиров, 44 г углеводов