Каких только собак не навешали на Исаака Дунаевского в пламенные годы перестройки! И в 90-е тоже. Он – и ручная канарейка тирана, и наглый плагиатор, обокравший фольклор мексиканского народа, и вообще – пособник кровавого сталинского режима, заглушавший своими бодрыми “маршами энтузиастов” стоны Гулага.
Но на самом деле, талантливая музыка никогда не врёт, она отражает жизнь с 100% закономерностью. Никакие учебники истории не расскажут о духе эпохи так правдиво, как музыка. Так что этот лучезарный оптимизм Дунаевского тоже выражал какую-то часть сознания эпохи. Если бы это было не так, его бы не пели, не любили и не шагали под него на парадах всей страной.
Дунаевский был феноменально одарённым человеком с особым даром воплощать счастье в звуках, другого дара у него не было. В наше антипафосное и крайне прагматичное время бОльшая часть его музыки выглядит уже перебором: слишком уж коллективно, слишком бравурно, слишком наивно. Да и тень усатого вождя нет-нет, да и мелькнёт в сознании под эти звуки.
Но лучшие песни Дунаевского выше времени. Кстати, он был хорошо образованный музыкант, с консерваторским образованием, и писал не только массовые песни, но и прекрасную оркестровую музыку.
Помните? – несущийся по волнам парусник, храбрый Роберт, благородный лорд Гленарван и свежий ветер приключений, бьющий в лицо!
Музыка такая, что Россини обзавидовался бы!
Замечательная жизнеутверждающая детская песненка из того же фильма в исполнении знаменитого Николая Черкасова – Паганеля. Это были времена, когда в кино играли театральные артисты с хорошей вокальной подготовкой.
Дунаевский был отцом киномузыки. Он сделал музыку лицом фильма, так что, когда произносят “Кубанские казаки”, тут же всплывает в сознании Марина Ладынина на колхозной бричке, затягивающая эту песню.
Надо же было придумать такую естественную, как вздох, мелодию!
Большинство людей пребывают в уверенности, что это песня – народная, что есть лучший комплимент Дунаевскому и Иссаковскому. Мелодия такая естественная и простая, что просто наслаждение петь её в хорошей компании.
Во имя счастья и свободы
Летите, голуби, вперед.
Глядят с надеждою народы
На ваш стремительный полет.
Текст этой песни сегодня звучит не сказать, чтоб очень актуально, но музыка – чистое выражение счастья и надежды.
Валерий Гергиев собрал тысячный детский хор из всех уголков России, чтобы исполнить этот песенный шедевр.
Текст этой песни родился из строчек, написанных в 1941 году буквально на коленке лейтенантом Марком Лисянским, ехавшем из госпиталя на фронт. Потом он был дописан Сергеем Аграняном, и Дунаевский положил эти стихи на музыку. Теперь эта песня, как известно, официальный гимн Москвы. Иосиф Кобзон перепел её миллион раз.
Но лучше всего это гимн звучит у Михаила Ножкина. У него получилось снизить градус официального патриотизма и внести в песню человеческую интонацию.