У Майкла Джексона есть замечательное эссе «WiseLittleGirl» («Мудрая девочка»). Оно о маленькой девочке, которая прикована к инвалидному креслу и вряд ли вообще сможет ходить. Оно о том, что эта кроха знает самое главное, а именно секрет жизни- радость жизни. Что и за первый и за последний вздох на этой планете мы должны быть благодарны Создателю.
Но счастлива она ровно до тех пор, пока общество (взрослые, потерявшие эту мудрость), не объяснят ей, насколько она несчастна, насколько ужасно то, что с ней случилось, и что такое ПРАВИЛЬНО. Она с помощью взрослых поймет, что такое СТЫД и ЖАЛОСТЬ.
А пока она сама невинность и ЛЮБОВЬ. И эта девочка – надежда на новый мир. И Майкл в конце говорит: я с радостью верю ей, верю больше чем всем этим знатокам – взрослым, которые считают, что именно они знают, как ПРАВИЛЬНО жить, которые довели своим знанием наш мир, нашу планету – наш дом до такого состояния, как сейчас…
Сейчас всё больше звучит тема, связанная с концом света, и вот уже 21 декабря не за горами. Вернее, не конец света, а переход человечества на новую ступень. И вот особенно наши российские академики, профессора, люди , надо сказать, ученые с кучей регалий, уважаемые, признанные (я не называю их имена, потому что это и неважно) говорят, что именно Россия – тот луч света, те люди, которые и станут отправной точкой в это более высшее общество людей. Потому что именно в России сохранилась та нравственность, та чистота, та русская щедрая душа…Может быть и так…но меня лично напрягает эта тема…Тема хороших и плохих людей согласно национальности или страны…
Что является показателем духовности того или другого народа? А вернее будет говорить, не о национальностях, а о населении отдельно взятой страны. Вообще человека?
У нас в городе на месте старого рынка с бабушками, продающими укропчик, построили замечательный современный торговый центр. Он так и называется « Семейный». Что сказать?! Красивенько, в ногу со временем…Только, чтобы зайти в это многоэтажное современное здание, надо преодолеть высокие ступеньки…И нет никаких устройств для колясок…То есть в этот рынок теперь не смогут заехать ни инвалиды, которые раньше хоть как-то могли ездить по старому рынку, ни мамочки с колясками. По себе знаю, какая это проблема. Когда не с кем оставить ребенка, и ты вынужден как-то покупать то же молоко или хлеб… То есть современное общество вытолкала этих людей за борт…борт жизни…Их нет… Они не входят в эту СЕМЬЮ…семью города, раз уж рынок называется «СЕМЕЙНЫЙ».
А аптеки? Для кого они? Для людей, который болеют…Но как в них попасть больным людям, людям, прикованным к инвалидным коляскам? Я не называю город, в котором я живу, ведь разве он один такой? Разве ваш город другой?
Что уж говорить, ребенок, рождающийся в российской семье, ребенок –инвалид, это приговор для этой семьи. Это значит, что его мамочке сразу же можно выдать звезду героя России.
Кажется, что у нас мало таких людей. Нет – их много! Просто эти люди вынуждены сидеть в 4-ёх стенах. Потому что нет подъездов и выездов для колясок. Потому что наши дома, наши подъезды, наши дворы, наши лифты, наш транспорт, наши аптеки, наши магазины…наши поликлиники, наши больницы…(список бесконечный) только для здоровых людей. И тут я уже ставлю не многоточие, а жирную точку. Может быть, и лучше для всех нас – что мы не видим этих людей, этих детей. Лишний раз не расстраиваться…Сидят – и пусть сидят…
А вот родители с ужасом думают, что будет с их детьми, когда не станет их…С этим страхом живут люди. Пока они могут согреть своей родительской любовью, а потом?
Конечно, все мы, кого не коснулась эта беда, думаем, что со мной-то этого точно не произойдёт…
На днях была передача «Что? Где» Когда?» Я сама не смотрела. Но мне рассказали, что вопрос об автобусах, оборудованных специально для инвалидов, еле-еле "взяли" знатоки. Ведь нам, россиянам, в голову с большим трудом приходит мысль, что автобусы- городской транспорт -может , а вернее – должен быть в том числе и для людей с ограниченными возможностями…Как трудно это понять …в нормальном, высоконравственном обществе…Я вот, просматривая фотографии девочек, которые были в Америке и засняли такие автобусы, несколько дней ходила в восторженном состоянии, и если честно – плакала от умиления…показывая эти фотографии всем, кому только могла…не понимая, как такое вообще может быть…И это в Америке, где, как утверждают многие, не в таком нравственном, высокоинтеллектуальном обществе, в отличие от нашей страны…И где не было всех этих революций, страшных войн, оставивших после себя столько инвалидов...
Я уже не говорю о детских пособиях, пенсиях…О том, что невозможно прожить на них…Но эти люди живут – достойно живут…
Не знаю, для меня показателями цивилизованности общества, в том числе, и нравственности государства/страны являются отсутствие детских домов, домов престарелых, или, по крайней мере, их состояние, вот наличие таких автобусов, как в Америке, наличие возможности посещать на коляске магазины…да много чего…
Не понимаю, о каком таком новом обществе, новом человеке можно говорить и чем тут гордиться. Я допускаю, можно сказать , что это все оно – государство… Но почему наш народ достоин именно такого государства?
Может потому, что мы все ещё салютуем, вышагиваем, громыхая военной техникой, по кладбищу, находящемуся в самом центре нашей страны…Меня лично охватывает ужас… Но ведь когда-то царские дочери ухаживали за простыми раненными солдатами, вынося горшки из-под них, перевязывая гнойные раны…
Может потому, что мы готовы утереть нос всему миру своим гостеприимством на Олимпиаде в Сочи, чтобы весь мир замер от восторга, но обрекая при этом многих людей на выживание, своих людей, граждан, причем самые незащищенные слои населения. Ведь надо же где-то брать деньги, а как это сделать? Только латая дыры, затянув пояса (Вспоминается "бородатый" анекдот советских времен : После очередного повышения цен на водку маленький сын спрашивает своего отца: "Папа, теперь ты будешь меньше пить?" На что добрый папа ответил: "Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать...")
Может потому, что когда зашла речь о детях-инвалидах, один врач с экрана телевизора на весь мир заявил – ну, что уж тут поделаешь, им выпало такое горе – родиться в России, надо терпеть…А другой, довольный жизнью, писатель заявил, что наша задача – развивать медицину и любыми способами не допускать такие вот ошибки – рождение неполноценных детей, и убивать их уже в утробе матери. Но во все времена появлялись на свет такие дети, и появляются и будут появляться, не смотря на все эти УЗИ, достижения медицины. Об этом говорит статистика. Такие дети, в том числе, рождаются и у абсолютно здоровых родителей, не алкоголиков , не наркоманов., как гром среди ясного неба. Похоже, что Высший Разум тоже допускает ошибки…И эти ошибки , как ни странно, решать приходится нам, людям…
Конечно, в России есть люди, которым не все равно, они делают очень многое, но когда же сможем построить государство, правовое государство? Потому что без этого мы так и будем латать дыры…
Прошу прощения за невесёлую и неоднозначную тему, но…
Пока всё время крутится с экранов телевизоров реклама : «Есть дети, которые любят и не любят манную кашу, но дети не делятся на здоровых и инвалидов», и при этом наши улицы будут продолжать обустраиваться, делая это разграничение (надо думать, улицы 21 века), я всегда буду вспоминать, идя по этим улицам, эссе Майкла. И думать – вот почему Майкл для меня ГЕРОЙ. И буду каждый раз удивляться его МУДРОСТИ. И не важно, кто он русский или американец…И буду вспоминать его мудрую маленькую девочку, которая счастлива, пока она не поймет, насколько она несчастна...
Я понаписала тут много громких слов, но после 25 я почему-то стала смотреть на мир через призму - все видение мира преломляется теперь под этим углом. Все пропускается через Майкла…Это стала моей любимой темой для раздумья – кто же на самом деле фрик – Майкл Джексон или наше общество, которому так не понятен этот самый Майкл Джексон…такой странный человек…все чудачество которого заключалось лишь в том, что он любил такие обычные вещи…любил жизнь, мир как Божественное чудо…как Божественный дар… ("Говорят, что со мной не ладно, ведь я люблю такие простые вещи…"- Childhood).
Майкл, в очердной раз снимаю шляпу перед твоей мудростью...
P.S. У меня есть знакомая, очень хорошая знакомая. Женщина, которая вот уже почти тридцать лет одна подымает сына, у которго ДЦП.
Одна, потому что ушел муж, от которого только через суд добились выплаты хоть каких-то элементов. (надо думать, что он мужчина).
Одна, потому что нет у неё никого из родни, совсем нет.
Одна, потому что её нет в нашем царстве-государстве. Нет, потому что перестали платить какие-то крохи по уходу по достижению совершенолетия сына. Наверное, предполагая, что такой человек не должен прожить более 18 лет, и ему просто не нужна будет помощь. Одна, потому что её сыну приходилось целыми годами сидеть в четырех стенах из-за того, что просто невозможно было выехать со второго этажа общежития. И эта хрупкая, очень красивая женщин вынуждена таскать своего ребенка - мужчину на себе... Прошедшая с таким ребенком на руках Грузино-абхазскую войну, со всем её мародёрством, обстрелами, голодом, потому что ради сына она поменялась квартирой поближе к морю, но её обманули, не предупредив о надвигающейся заварухе...спасая своё имущество...А потом вынуждена была жить в грязном общежитии в комнатке на втором этаже, что означало одно - они теперь "невыходные"...
Как она выжила? И живет? Ну вот так, благодаря добрым людям. И несовсем добрым... Потому что уже нет для неё тех бед и препятствий, которых она не может одолеть...
И когда-то у нас зашел разговор- не жалеет ли она, что не оставила такого ребенка ещё в роддоме... В чем смысл? Она сказала так, что не осталось никаких других вариантов - я счастлива, и сделала бы также...И что ни одна мать, если она мать, не поступит по-другому...А все остальное - это уже забота тех людей, которые... И я с радостью верю ей , верю больше, чем всем этим умникам...
Я в жизни не видела более счастливого, радостного, улыбчивого человека. Такого хрупкого и такого сильного.
Так вот, эта женщина - для меня и есть та маленькая девочка, которой общество со всех сторон кричит - насколько она несчастна, но она не хочет верить этому...потому что она мудрая/ благоразумная /здравомыслящая...Быть может, многим не понять этого, пока не понять...