Это рецепт Сержа Марковича – талантливого сербского повара, который любит готовить простые и доступные блюда из рыбы и морепродуктов. Судак с миндалем замечательное и вкусное блюдо. Ароматная, немножко острая начинка из грибов, зелени и чеснока, напрочь отобьет любой запах у речной рыбы.
Из чего готовить:
Судак замороженный – 3 тушки общим весом 750г
Миндальные лепестки – 35г
Грибы белые замороженные – 200г. Можно взять лисички, маслята, шампиньоны.
Перец чили – по вкусу. Я взяла половинку стручка.
Зелень петрушки – небольшой пучок
Листья мяты свежие – горсть
Масло сливочное – 75г
Белое сухое вино – 50мл
Соль морская
Перец свежемолотый
Чеснок – 3 крупных зубчика
Лимон – половина
Лук репчатый – половина луковицы
Приготовление
Размороженные тушки судака разрезать на филе и удалить все кости. Филе посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном.
Мелко порезать лук. Грибы тоже порезать небольшими кусочками.
Обжарить лук до прозрачности на сливочном масле. Добавить грибы и жарить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
Нарезать небольшими кусочками шпагат или кулинарную нить и положить на расстоянии 4-5 см, чтобы можно было связать два куска филе. Одно филе положить кожей вниз на шпагат. Выложить на него жареный лук с грибами.
Посыпать мелко нарезанным чесноком и острым перцем.
Посыпать сверху мелко порезанной петрушкой и мятой.
Накрыть другим куском рыбы кожей вверх и аккуратно связать шпагатом, чтобы начинка не выпадала.
Форму для запекания можно выложить пергаментом. Положить в форму связанные тушки судака.
Поставить форму с рыбой на 10 минут в духовку, разогретую до 240 градусов. Затем вынуть форму с рыбой и залить рыбу сверху вином. Накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 20 минут.
С готовой рыбы снять веревки и посыпать ее миндальными лепестками.
Подать рыбу можно с овощным салатом.
Приятного аппетита!