В наших лесах в этом году настоящих грибов не было. Были лисички, даже удалось немножко заморозить. Нет, где-то там далеко и высоко в горах грибы были, но это не для нас. Как-то мы отдыхали летом пару дней в Буковеле. Хозяин дома уже к обеду принес целый рюкзак белых грибов. Я между восторгами намекнула: «А можно с вами в лес?». «Да пожалуйста, если согласны встать в 5 часов утра, пройти 3 часа к грибному месту, 2 часа собирать грибы и 3 часа возвращаться домой». Я прикинула, что это ему, выросшему в горах 3 часа надо идти, а мне и суток не хватит, чтобы доползти.
Что бы борщ был вкуснее, лисички сначала обжариваем, а потом уже бросаем в бульон.
Из чего готовить:
Для бульона:
Телячья грудинка или свиные ребра – 600г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Для борща:
Щавель – 250г
Картофель – 2 шт. – 200г
Лук репчатый – 1 луковица – 100г
Грибы лисички замороженные – 250г
Морковь – 1 шт. – 65г
Помидор – 1 шт. – 120г
Корень сельдерея – 40г
Корень петрушки – 35г
Стебли сельдерея – 50г
Цуккини – 100г
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа – полпучка
Масло сливочное – 50г
Соль
Перец черный молотый
Сметана - по вкусу
Приготовление
Мясо залить 3л воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровые листы и перцы горошком и варить бульон 1 час – 1 час 15 минут. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Удалить из бульона перцы и лавровые листы.
Мелкими кубиками порезать половину луковицы.
Обжарить лук до мягкости на половине масла. Добавить лисички и жарить, помешивая, 8-10 минут.
Выложить лисички с луком в бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.
Небольшими кубиками порезать картофель. Вкинуть в кастрюлю и варить 8 минут.
Порезать мелко вторую половину лука. На мелкой терке натереть морковь и корни петрушки и сельдерея.
На оставшемся масле пассировать овощи.
Небольшими кубиками порезать помидор.
Добавить помидор к овощам и готовить еще 4 минуты, помешивая.
Небольшими кубиками порезать цуккини и стебли сельдерея.
Добавить в суп и дать закипеть.
Добавить порезанный щавель и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю жареные овощи, посолить по вкусу и поварить 2-3 минуты.
Добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа и продавленный через пресс чеснок, выключить огонь. Дать борщу настояться 15-20 минут.
В тарелку с борщом добавить сметану, свежую зелень и свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!